Бампербол уже в Витебске: люди-сферы на футбольном поле

Саша Май

А вы пробовали играть в футбол в надувных шарах?

витебск, бампербол

Непередаваемые эмоции от бега в сфере гарантированы. Фото из личного архива Александра Хилевича

Уже несколько раз жители микрорайона «Медцентр» могли наблюдать необычную картину  на местном футбольном поле. Одетые в огромные надувные шары игроки толкались, падали, кувыркались, поднимались с колен и всеми силами пытались забить непослушный футбольный мяч в ворота. «Что бы это значило?» – недоумевали прохожие. А всего лишь то, что в Витебске появился бампербол.

Да с них еще и летать можно! Фото из личного архива Александра Хилевича

Да с них еще и летать можно! Фото из личного архива Александра Хилевича

Бампербол   –  это вид футбола, когда игроки облачаются в специальные надувные сферы (шары) и пытаются забить гол в ворота соперника. Согласно правилам игры, команды, по 3-4 человека в каждой,  могут играть как с вратарем, так и без него. В бамперболе нет пенальти, офсайдов, штрафных и угловых, зато, если футбольный мяч попал в отверстие для воздуха в сфере над головой игрока, можно смело бежать в ворота – гол будет засчитан. Правда, добежать успевают немногие – соперники не дремлют.

Этот необычный вид футбола придумали в Норвегии в 2011 году, и сегодня в него играют во многих европейских странах, в России, на Украине и в Беларуси. Играть в него можно как в спортзале, так и на свежем воздухе – на траве, песке или специальном искусственном покрытии, и даже  зимой – на снегу.

витебск, бампербол

Александр Хилевич. Фото из личного архива респондента

В Витебске в бампербол начали играть всего три месяца назад,  –  рассказывает Александр Хилевич.  – Сам я познакомился с этим видом спорта в Санкт-Петербурге, поиграл, мне понравилось, и подумал, а почему бы не организовать бампербол в нашем городе?».

Бамперболисты уже сыграли несколько матчей на поле в медцентре и на Витьбе, приняли участие в Празднике ветра и фестивале красок Холи, и даже провели два небольших турнира.

витебск, бампербол, холи

Во время Холи каждый мог побыть бамперболистом. Фото из личного архива Александра Хилевича

Поиграть в бампербол они предлагают на корпоративах, днях рождения, на семейном отдыхе или просто собравшись компанией друзей. Стоимость одной игры (45 минут): 720 тысяч (72 рубля) – для шести игроков или 800 тысяч (80 рублей)  –  для восьми игроков.

Как рассказал Александр, участие в игре могут принимать как подростки от 14 лет с письменного разрешения родителей, так и взрослые люди. Главное, чтобы их рост не превышал двух метров, а вес был не более ста килограмм. Играть могут как девушки, так и представители сильного пола – непередаваемые эмоции обеспечены всем.

В бампербол могут играть как парни, так и девушки. Фото из личного архива Александра Хилевича

В бампербол могут играть как парни, так и девушки. Фото из личного архива Александра Хилевича

Самое тяжелое в бамперболе – это подняться после падения, –  продолжает рассказ Александр. – В принципе существует только один способ. Нужно перевернуться, встать на колени, а уже с них подняться в полный рост. По-другому вряд ли получится, ведь шар весит порядка 12 килограмм, а диаметр его около 1,35 сантиметров. А вот если бамперболист в процессе игры «встал на голову»   –  вернуться в нормальное положение без посторонней помощи у него и вовсе не получится».

Организатор отмечает, что бампербол – довольно безопасный вид спорта. Сферы прочные, российского производства, имеют соответствующие сертификаты качества. На игроках они фиксируются с помощью специальных лямок, падать в шарах не больно, а подставить подножку и вовсе нереально. Обязательное условие игры  – наличие наколенников, которые также выдают организаторы.

Перед каждой игрой проводится инструктаж по технике безопасностиговорит Александр. – Если соблюдать все правила, то травмироваться невозможно. Самая распространенная ошибка некоторых игроков заключается в том, что они пытаются приподнять сферу, ошибочно полагая, что это поможет им бежать. В результате ручки могут оказаться не на уровне груди, как положено, а выше. В этом случае при падении можно удариться о них, например, подбородком. Об этом я и предупреждаю игроков».

витебск, бампербол

Кто кого? Фото из личного архива Александра Хилевича

А те, кто хочет почувствовать себя в роли человека-сферы и поиграть в необычный футбол, могут связаться с Александром: по номеру  +375336643129.

Больше информации можно узнать в группах: vk.com/bum.ball,  facebook.com/profile.php?id=100012037334004 и  ok.ru/profile/565609323129, а также в instagram: bumperball_v_vitebske.