На парашютной вышке в Витебске случилось ЧП

Инструкторы ищут очевидцев происшествия

В любом адреналлиновом увлечении не стоит терять голову -безопасность прежде всего.Фото Алена Евдокимова

В любом адреналиновом увлечении не стоит терять голову -безопасность прежде всего.Фото Алена Евдокимова

Работа… Жара… А что, если сбежать из офиса прямо в небо? Вспомнить детскую мечту, махнуть на аэродром, надеть парашют и сесть в маленький самолет. А там, в небе, преодолев врожденную боязнь высоты, сделать шаг в никуда. И замереть от тишины, и разглядывать ровные квадратики полей и лесов родного города. Должна же мечта когда-нибудь сбыться!

К тому же, редкий человек хоть раз да не задумывался, а как это, прыгнуть с парашютом? Но у тех, кто хочет совершить один из самых экстремальных поступков, не всегда есть такая возможность: им мешает страх или сказывается высокая стоимость такого удовольствия. Другие развлечения подобного рода (банджи, джампинг, катапульта, американские горки) есть не везде, поэтому утолить жажду адреналина можно, прыгнув с парашютной вышки, имеющей ряд преимуществ, одним из которых является высокая степень безопасности при условии соблюдения всех правил.

Выдержка из инструкции гласит:

Тренажер не предназначен для пользователей с электрокардиостимуляторами сердца, сердечной недостаточностью, а также имеющие медицинские предписания, ограничивающие возможность пользования тренажером. Не допускаются лица в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Витебская вышка-тренажер работает уже семь лет - совершить прыжок здесь можно быстро и доступно. Фото Алена Евдокимова

Витебская вышка-тренажер работает уже семь лет. Совершить прыжок здесь можно быстро и доступно. Фото Алена Евдокимова

В витебском парке Победителей уже семь лет работает единственная в Беларуси парашютная вышка-тренажер, которую используют в качестве аттракциона. Именно на таких вышках десантники отрабатывают технику прыжков. Это развлечение полюбилось витебчанам и гостям города своей доступностью, ведь цена прыжка — 40 тысяч рублей, а также простотой подготовки: в будний день здесь могут прыгнуть несколько десятков человек, а в праздничные  — бывает и около сотни. Как отмечают работники вышки, все зависит от погодных условий — в ветреный или дождливый день аттракцион работать не будет.

Прыжки с сооружения высотой с 7-этажный (21 метр) дом проводятся под наблюдением опытных инструкторов: внизу на человека надевают специальную систему и подгоняют ее по размеру, просят оставить на земле украшения и мобильные телефоны.

Сам прыжок длится около трех секунд. Приблизительно одну секунду человек находится в свободном падении. На земле обязательно находится второй работник, страхующий смельчаков, отважившихся сделать шаг вниз.

Эта система четко работала уже много лет, здесь не было зафиксировано ни одного случая переломов или серьезных травм, что является показателем отлаженной работы инструкторов, имеющих большой профессиональный опыт и немалое количество собственных прыжков.

Так было до недавнего времени, но 9 мая здесь произошло ЧП. Пожилой мужчина сломал ногу в следствие неудачного приземления. Как это могло произойти? И работает ли вышка-тренажер после этого происшествия?

«Мужчина был проинструктирован, как и положено. Уже находясь в полете он нарушил правила техники безопасности, из-за этого и произошла травма ноги. В настоящее время вышка работает, самое главное — это внимательно слушать инструкторов и соблюдать установленные простые правила, о которых мы всегда рассказываем», — рассказывает один из инструкторов вышки.

После происшествия родственники обратились в аэроклуб с претензией. По данному факту в настоящее время ведется разбирательство. После рассмотрения дела решится, какие меры могут быть приняты в адрес инструкторов. В связи с этим, работники аттракциона обращаются к жителям города, которые 9 мая, примерно в 12:40 могли фотографировать или снимать видео прыжка мужчины и предоставить эти материалы в Витебский аэроклуб им. А.К.Горовца.