Фестиваль красок Холи: за или против

Кому мешает яркий молодежный праздник и есть ли в негативных доводах рациональное зерно? Мнение организаторов фестиваля и жителей Витебска

Уже второй год в Витебске проводится фестиваль Холи, молодежь собирается в парке Мазурино, чтобы почувствовать себя на волне позитива, бросаясь друг в друга яркими красками. Казалось бы, развлечение безобидное и неформальное, но, если в прошлом году все прошло достаточно тихо, то сейчас мероприятие вызвало активное обсуждение в социальных сетях. Оказалось, что не все жители Витебска поддерживают идею Холи-фестиваля и рады видеть его среди традиционных городских развлечений. А ведь уже этим летом мы ожидаем еще одного праздника красок в Витебской области – во время Дня города Новолукомля. Фестиваль здесь уже вытерпел два переноса за теплый сезон, чем вызвал негодование со стороны местной молодежи. А это значит, что Холи остается очень востребованным мероприятием.

Кому мешает яркий молодежный праздник и есть ли в негативных доводах рациональное зерно? Давайте разберемся, для начала, что такое фестиваль Холи на самом деле.

Фестиваль красок пришел к нам с востока, из Индии, где, по одной из версий, связан с именем демоницы Холики, которая обманом пыталась погубить своего племянника, Прахладу, искренне верившего в Вишну, за что сгорела сама. Этот праздник весны и любви содержит в себе элементы языческих культов плодородия, а традиционный напиток Холи, бханг-ласси, содержит листья или сок конопли.  Непременным атрибутом фестиваля являются порошковые краски, которыми участники фестиваля обсыпают друг друга. Праздник также включает традиционное сожжение чучела демоницы Холики.

Сейчас фестиваль Холи уже имеет мало общего с восточными традициями, в своем упрощенном виде (сохранилось только бросание красками) он популярен в  России, Украине и Беларуси.

Для того чтобы понять, за что фестиваль красок Холи так любят в Витебске, мы обратились к организаторам мероприятия «Фестиваль красок Холи в Витебске – 2016»:

«В этом фестивале нет ничего плохого и религиозного подтекста тоже нет. В Индии фестиваль проходит в другой форме, а у нас просто дискотека и другие интересные зоны, чтоб было не скучно. Краска – это изюминка дискотеки, потому что просто дискотеки всем приелись, а с помощью краски можно сделать этот день интересным и ярким. Все хотят быть яркими, поэтому бросают ее на себя, делают крутые фотки и выкладывают в социальные сети, показывая тем самым что они яркие и любят жизнь»

Плюсы такого праздника очевидны, о них прямо высказываются «защитники» Холи:

1. Веселье, позитив, радость

Достаточно посмотреть на комментарии в группе фестиваля, чтобы убедиться, что его участники на собственном опыте узнали, что такое настоящее веселье. Группа фестиваля пестрит благодарностями.

Легко понять, что для этих людей Холи-фестиваль стал настоящим праздником. Более того, некоторые участники рассказывали о том, что ждали этого события еще с прошлого года. Людей в раскрашенной одежде в воскресенье можно было встретить по всему городу, в том числе и на вокзале: тот, кто приехал, чтобы нестандартно провести свои выходные, спешил добраться домой. Да и в общем, количество участников Холи впечатляло, достаточно посмотреть на следующую фотографию.

холи, фестиваль, витебск, краски

..и краю не видать. Фото Аня Щербицкая

2. Интересно для детей и объединяет разные поколения

Конечно, наибольшую радость праздник вызвал у детей. Ведь каждый ребенок любит побегать, попрыгать, покричать, а иногда и вымазаться как следует.

Мнение о празднике из социальных сетей

Мнение о празднике из социальных сетей

А на празднике Холи вымазаться можно было совершенно спокойно – и никто за это ругать не будет. Кстати, несмотря на заверения организаторов праздника о том, что краски хорошо отстирываются, отзывы об этом были самые противоречивые.
Такой фестиваль может быть отличным способом провести время со своей семьей: совместные развлечения здорово сближают разные поколения и оставляют после себя хорошие воспоминания (а также фото в семейном альбоме).

3. Цветотерапия

По мнению некоторых психологов, цвета могут влиять на эмоции и психику человека. А такое течение как «цветотерапия» даже рассказывает о том, что с помощью цвета можно лечить. Эффективность такого лечения не доказана, а вот то, что яркие сочные цвета улучшают настроение – согласны многие.

4. Позволяет отвлечься от проблем, отдохнуть

В наше время стрессы поджидают повсюду: проблемы на работе, проблемы в семье, безработица, курс доллара растет, налоги… Да мало ли проблем может быть у каждого? А иногда так важно отдохнуть и отвлечься от проблем.

Просто расслабиться и забить на проблемы. Мнение из социальных сетей

Просто расслабиться и забить на проблемы. Мнение из социальных сетей

Конечно, так вы их не решите, но свежий взгляд тоже бывает полезен. В конце-концов, праздники ведь существует именно для того, чтобы вернуть нам хорошее настроение и позитивный взгляд на жизнь.

5. В городе иначе ничего не происходит

«На вкус и цвет все фломастеры разные», – так говорит народная мудрость по этому поводу. Кому-то нравятся краски, кому-то рок-концерты, а кому-то воркаут.

Кто-то считает, что развлечений в городе было бы недостаточно без Холи. Мнение из социальных сетей

Кто-то считает, что развлечений в городе было бы недостаточно без Холи. Мнение из социальных сетей

Не все мероприятия Дня города понравились жителям Витебска. Например, развлечениям на площади Победы многие предпочли как раз фестиваль Холи.

Мнение из социальных сетей

Мнение из социальных сетей

В День города развлечений должно хватать всем, так что каждый должен найти себе мероприятие по душе.

6. Новые знакомства

Когда эмоции на пределе, вы молоды и счастливы, тогда и знакомства даются легко и просто. И в этом плане Холи ничем не отличается от обычной вечеринки в клубе или дискотеки. Ведь после праздника вам точно будет, что вспомнить.

С плюсами все понятно, так что давайте послушаем тех, кто смотрит на Холи по-другому. Что видят противники фестиваля в безобидном кидании красками?

1. Насаждение чужой культуры

«Свое затаптываем, чужое подбираем»

Именно так выражают свое мнение пользователи социальных сетей, имея в виду не много ни мало насаждение чужих традиций. Действительно, почему не может быть белорусское массовым? Ведь интерес к собственной культуре – это, безусловно, положительное явление.

Призыв уважать собственную культуру часто звучал в спорах. Мнение из социальных сетей

Призыв уважать собственную культуру часто звучал в спорах. Мнение из социальных сетей

Противники Холи опасаются ажиотажа, который фестиваль вызывает в среде молодежи, и говорят о подмене ценностей. Ведь изначально Холи – это индийский праздник и символика его далека от принятой в нашей культуре. Между прочим, призывы отказаться от фестиваля Холи были и со стороны Русской православной церкви, а в свою очередь Александрийская епархия Украинской православной церкви обращалась к людям со словами:

«Это тяжкий грех, который является предательством Бога… Если вы христианин, задумайтесь: стоит ли совершать грех и изменять своей вере просто ради того, чтобы измазаться разноцветной грязью?»

Сторонники традиционных развлечений призывают также вспомнить о знакомых нам Масленице, Купалье, Пасхе. Интересно, как причудливо переплетаются при этом мнения «негативщиков», рядом оказываются языческие и христианские праздники. Мотив здесь один: то, что подается под видом фестиваля красок для веселого времяпрепровождения на самом деле способно отвратить новое поколение от белорусских традиций.

Мнение из социальной сети

Мнение из социальной сети

Здесь же нами был замечен и призыв «чтобы народ друг другу красил лицо со смыслом», то есть задуматься о символике праздника и перестать копировать чужие традиции.
В то же время, хочется сказать, что хорошо это или плохо, а от глобализации в нашем мире действительно никуда не деться. Ведь стали же популярными для нас День святого Валентина, Хеллоуин и День святого Патрика. При этом странно, что в этот раз гонениям подвергся фестиваль Холи, ведь в нашем случае он практически утратил свое традиционное значение.

2. Беспорядок после фестиваля

Неужели трудно убрать за собой после фестиваля? Мнение из социальных сетей

Неужели трудно убрать за собой после фестиваля? Мнение из социальных сетей

Проблема не столько касается фестиваля Холи, сколько общественных мероприятий в целом: не хватает мусорниц, а часто – просто желания донести до мусорницы. Пакетики с краской, оставшиеся после праздника, конечно, пейзаж не красили, но и ничего необычного для нас в этом нет. Вопрос здесь скорее к организаторам: если здесь ожидали так много зрителей, то почему не обеспечили площадку самым необходимым.

3. Мало приятного ехать с участниками Холи в общественном транспорте

Как мы уже писали, общественного транспорта в парке Мазурино в тот день явно было совсем недостаточно. Можно понять и пассажиров, ведь мало кому понравится ехать в душном транспорте в компании вымазанных по уши в краске людей.

Мало приятного в подобном соседстве. Мнение из социальных сетей

Мало приятного в подобном соседстве. Мнение из социальных сетей

Но это уже, опять же, проблема организации. Почему бы заранее не позаботиться о том, как зрители будут покидать фестиваль, тем более, что в прошлом году фестиваль столкнулся точно с такой же проблемой?

4. Пустая трата денег и времени

«Лучше бы потратили деньги на детский дом»

«Пустая трата времени без пользы и смысла, куда ходят те, кому просто нечем себя занять, чтобы хоть как-то время убить»

Цены в последнее время мало кого радуют, достаточно лишь заглянуть в магазин, чтобы забыть о хорошем настроении на целый вечер. И краски, увы, оказались недешевыми. Но куда тратить свои кровно заработанные – забота каждого лично, ведь странно жалеть для себя же собственных денег. Конечно, хорошо, когда кто-то делает доброе дело, помогая детскому дому или приюту для бездомных животных, но добро «из-под палки» добром уже можно считать с натяжкой.

5. Влияние на здоровье

Некоторые участники обсуждения были всерьез обеспокоены тем, что краски на Холи фестивале могли быть совсем не безвредны, особенно для детей.

Злобное мнение из социальных сетей. К сожалению, агрессия - частый спутник общения в интернете

Злобное мнение из социальных сетей. К сожалению, агрессия – частый спутник общения в интернете

Однако, по заявлению организаторов мероприятия, все краски были пищевыми красителями и соответствовали санитарным нормам. Это значит, что существенного вреда организму они не могли нанести. Хочется заметить, что организаторы побеспокоились и о мерах безопасности и предупредили участников Холи о средствах защиты для аллергиков, беременных и просто людей, обеспокоенных своим здоровьем.

На каждое мероприятие, наверное, найдутся и любители, и противники. Но главная проблема здесь в том, что многие участники обсуждений ведут себя агрессивно и даже не пытаются аргументировать свою точку зрения. И пусть даже праздник Холи и не является идеальным мероприятием, но он точно приносит много добра и позитива, которых в нашем городе так не хватает.

3 комментария

  1. Так каждый год ноют 🙂
    То вышка для прыжков опасная, то на “Славянский базар” пьяных не пускают, эт диагноз, не стоит обращать внимания!
    А про общественный транспорт и мусор – правильно сказано, чот надо делать

  2. Як выказаўся адзін ватнік у матэпыяле “нікакой буддістской пропОганды” – сапраўды, не варта чакаць буддысцкай прапаганды на індуісцкім свяце, роўна як і адукаванага меркавання сярод крытыкаў свята Холі.

  3. Если понадобится Краска Холи в Беларуси, её можно купить в интернет магазине, который называется Holiminsk.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *