Скважины или колодцы?

О новых предрассудках, порождённых рекламными кампаниями, самом вкусном колодце, и о том, как скупой может заплатить дважды, рассказывает член Гильдии колодезников Владислав Зайцев

колодец, колодезники, Зайцев, Витебск, Корженевский

Размышления о грядущем колодце. Источник: соцсети

В первом материале с Владиславом Зайцевым говорилось о неисчезающей актуальности возведения колодцев для современного человека и живительной силе колодезной воды. Конечно же, такая вода несравнима по своим качествам с водопроводной. При этом очень важно, чтобы рытьём и возведением занимался грамотный и ответственный специалист, дабы заказчика просто не обманули.

Во втором разговоре Владислав Зайцев продолжает советы заказчикам о том, как не попасть впростак, говорит о времени, когда начинается оптимальная работа колодца, рассказывает о неповторимом вкусе колодезной воды, и что же всё-таки лучше рыть в наших белорусских условиях, скважины или колодцы. Вопрос ведь также актуальный и нешуточный для белорусов, денежные возможности которых чаще всего ограничены… Как выясняется из рассказа, финансовая выгода и благо для здоровья должны склонить выбор в пользу старого доброго и традиционного сооружения.

колодец, колодезники, Витебск, Корженевский

“Там, внутри”… Источник: соцсети

Артезианская и колодезная вода: такие разные свойства

В. Зайцев. Если говорить о Витебске и Витебской области, вода, которую добывают из скважин, находится от 30 до 180 метров. При этом следует учитывать, что цена за метр пробуренной скважины или вырытого колодца приблизительно одинакова. Так что можно посчитать…

Второе, что самое важное, артезианская вода, особенно по Витебску и области, содержит в себе повышенное содержание металлов, а именно железа. То есть, надо обязательно ставить станцию обезжелезивания, которая стоит порядком 500 долларов. Для того, чтобы составить представление об артезианской воде, пусть читатели обратятся к Интернету, и увидят, что на любом заводе, который производит напитки минерального характера: «Вита», «Дарида», «Aqua Minerale», и т.д., стоят фильтры. Возникает резонный вопрос: если мы добываем самую чистую воду из самых недр земли, зачем её фильтровать? Значит, в этом таится какая-то «загвоздка», и она преимущественно заключается в наличии в воде металлов.

скважина, Корженевский

Артезианская скважина. Источник: youtube.com

Та вода, которую добывают колодезники, совершенно другого характера. Она льётся с неба, остаётся в самом первом пласте, пройдя всевозможные виды природной очистки. Артезианская же вода – это как реки или громадные озёра, и зачастую там очень разное может быть. Например, часто при раскопках, скажем, на Урале, находят многое, вплоть до останков первобытных людей, либо животных, и на таких глубинах находится эта вода. Что там присутствует, мы не знаем, и может быть всё что угодно. Всегда при добыче артезианской воды нужны будут фильтры. И, конечно же, нужно электричество. И если на даче по какой-либо причине исчезло электричество, то воды не будет. А из колодца всегда можно взять себе воду.

Скважины, которые начали делать в 90-х годах, что привело к вытеснению колодцев – это бизнес. В массовом сознании сложилось представление, что это лучше. К тому же для индивидуального пользования скважины нужно делать только в тех местах, где люди живут и постоянно набирают эту воду. Потому что, если скважину оставить хотя бы на одну зиму, она забьётся песком. Чем дольше не пользоваться скважиной, тем в большей степени она забивается, и рано или поздно в течении 10 – 15 лет любая шахта придёт в недееспособность. Если брать на долгосрочную перспективу для индивидуального пользования, то лучше выбирать колодец.

колодец, колодезники, Зайцев, Витебск, Корженевский

С верой в колодцы… Источник: соцсети.

В России весь этот артезианский бум вообще являлся проплаченной акцией, когда платили различным доцентам, заведующим кафедр, чтобы они расхваливали добычу именно этой воды, формировали общественное мнение в нужном направлении. Можно только себе представить: обычная 6-литровая бутыль воды стоит приблизительно 10 000 белорусских рублей по старому курсу! Самой обычной воды!.. И она не имеет никакого отношения к чистоте, пользе, структуризации. Ведь обязательно следует ставить фильтр для очистки артезианской воды, за который индивидуальный пользователь заплатит около 500 долларов. Я бы всё-таки порекомендовал деньги, особенно в условиях кризиса, использовать в правильном русле. Вспомните, каким трудом вы зарабатываете деньги.

Зайцев, колодец, колодезники, Витебск, Корженевский

Работа должна приносить радость. Источник: соцсети

Cкупой платит дважды, и начало оптимальной работы колодца

В. Зайцев. Никогда не берите первого попавшегося специалиста. Всегда его тестируйте. Например, мои консультации стоят бесплатно. Можно свободно звонить и консультироваться. Есть такие «специалисты», которые копают дёшево, за 500 – 600 тысяч, к примеру, по старому белорусскому курсу. Однако скупой платит дважды, и часто таким людям приходится уже делать второй, новый колодец. Терпят год, два, три, и думают, что колодец заработает, но если он вообще не работает, это не произойдёт никогда.

Бывают, случаи, когда положено больше четырёх колец, и воде сначала сложно пробиться в шахту. Для того, чтобы такой колодец стал оптимально функционировать, нужно три года. Тогда от него можно ожидать полной отдачи. Никогда в первый месяц он не будет работать так, как через три года. Когда жила разовьётся, тогда будет много воды. Основа того, чтобы было много воды при правильно вырытом колодце – выкачивать её постоянно. Тогда жила будет развиваться.

колодец, колодезники, Витебск, Корженевский

Эта непростая работа колодезника… Источник: соцсети

Самый вкусный колодец, и какой сложнее всего вырыть

В. Зайцев. Самая вкусная жила – торфяная. Она даже сладкая. В Улановичах, помню, мы вырыли такой колодец, хотя во всех иных местах была глина. А рядом копали сажалку, которая даже прошла питьевую экспертизу. И опять чёткая взаимосвязь: хозяева были очень позитивные люди, и у меня нет сомнений, что у них так и должно быть.

Потом идёт глиняный колодец, таковых процентов 70. Это самые стандартные случаи. В песчаном колодце вода с постоянным прибытием, и она поднимается только до своего уровня. В глиняном колодце давления, создающегося стенками, много, и уровень воды меняется практически постоянно. Всё в зависимости от погодных условий, влияющих на то, сколько в жиле воды: когда идут дожди, уровень большой, а зимой, конечно же, будет меньше. Бывают ещё и каменные колодцы, когда глина в камне, или камень в глине. Такое встречается, например, в Подберезье, там куда лопату не ткни – везде камень. Такие колодцы наиболее сложно копать.

колодец, колодезники, Зайцев, Витебск, Корженевский

Владислав Зайцев. Источник: соцсети

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *