Этот непростой белорусский колодец: мастерство профессионала

О том, как вас могут обмануть при рытье колодцев, полезные советы от профессионала, высокая идейность мастеров Гильдии колодезников, стоимость колодца – об этом и многом другом в интервью с Владиславом Зайцевым

Зайцев, Витебск, колодезники, Корженевский

Владислав Зайцев, колодезный мастер. Источник: соцсети

Владислав Зайцев – член Русского географического общества и Гильдии колодезников, созданной в России. Ныне данная гильдия, в которую входят профессиональные мастера, имеющие соответствующие сертификаты, включает также граждан Украины и Беларуси. Поиск водоносных жил, наполняющих колодец, Владислав Зайцев ведёт с помощью безошибочных средств, восходящих к традиционным методам: это медная рамка и изогнутая палочка плакучей ивы. С самых давних времён рытьё колодцев считалось сакральным занятием, имеющим глубокий символический смысл, и знания передавались по цепи преемственности мастеров. Ряд секретов сохранились до сих пор и распространяются в среде Гильдии колодезников.

От нынешних мастеров, кроме профессионализма, требуется такое же почтительное и ответственное отношение к своему ремеслу, являющему собой подлинное искусство. Современный водопровод вряд ли сможет когда-либо соперничать с пользой и энергетической силой, которую даёт колодезная вода. И первый вопрос, с коим мы обратились к Владиславу Зайцеву, работающему над строительством колодцев по Витебской области, касался актуальности профессии колодезника в современном мире.

– Кому нужны сейчас колодцы во время водопровода и насколько копание их ныне распространено в Беларуси?

В. Зайцев. Конечно, есть водопровод, и XXI век, разумеется, дошёл и до близлежащих от города деревень. Однако водопровод имеет существенные негативные отличия. Вода идёт по трубам, и преимущественно по металлическим трубам. Естественно, есть осадки, и если трубу заменяют, то целую сеть всё равно не заменят. Оттого мы в водопроводе имеем техническую воду. В XXI веке люди обладают куда большей полнотой информации: читают соответствующую научно-популярную литературу, смотрят документальные фильмы, где говорится, что вода – это не просто органическое соединение, и объясняется, что она представляет собой с энергетической точки зрения. Вода таит в себе определённый энергоинформационный запас. Ещё с древности известно, что существует «живая» и «мёртвая» вода. Техническая вода к этому вообще никакого отношения не имеет, она уже изначально обладает негативным воздействием на всех, кто её потребляет.

Зайцев, Витебск, колодезники, колодец, кольца, Корженевский

Идёт строительство колодца. Источник: соцсети

Колодезная вода интересна уже тем, что считается и является самой чистой водой, которую можно найти. У неё огромная стадия очистки. То есть идёт первый плодородный слой, суглинок, потом может быть прослойка песка, далее пористая глина, через которую она просачивается капилярно для того, чтобы наполнить жилу: песчаную, торфяную, либо опять же из глины. Естественно, самая живая, самая чистая вода попадает в жилу и наполняет впоследствии колодцы.

Так как люди в современной цивилизации сталкиваются с различными болезнями, и уже начинают адекватно относиться к своему здоровью, естественно, они выбирают при возможности колодцы. Водопроводную воду они используют для технических целей, а на колодезной воде готовят и пьют её.

Кто заказывает колодцы?.. Не скрою, большей частью пенсионеры, и порой заказывают их дети, но для них же. Молодые заказывают куда реже, однако и они порой интересуются, что такое вода, потому и в этой среде встречается адекватный подход к чистоте воды.

Федьков, колодец, Корженевский

Старый колодец на картине Григория Федькова

Также колодцы нужны людям для строительства. Человек строит дом, а для того, чтобы залить фундамент, нужна вода. Встаёт выбор: копать сажалку или колодец?.. Но ведь сажалка существует всё-таки для ограниченных целей. А вот колодец будет питать дом, баню, и будет помогать непосредственно при строительстве.

– Каков Ваш ареал копания колодцев?

В. Зайцев. Я со своими компаньонами копал практически по всей Витебской области. Очень часто 50 – 100 километров от Витебска. А ответственный от Гильдии колодезников я за всю Беларусь.

Что можно сказать по чистоте воды? В старополоцком направлении по большей степени я находил капиллярные жилы, которые, в отличие от проходных, дают меньшую скорость наполнения, но зато самые чистые. Однако одинаковых колодцев не бывает вообще. Каждый уникален. Совсем недавно я строил колодец на расстоянии 7 метров от уже существующего, и там был совершенно другой грунт. Также, когда заказывают колодцы соседи, у одного может быть серая глина, а у другого – красная, у одного может пойти торфяной слой, а у другого – песок. Но везде можно найти чистую живую воду. Главное – искать.

После того, как мы находим жилу, при строительстве колодца обязательно ставим ниже неё два-три накопительных кольца. Для многих нынешних колодезников такой подход осложнял бы жизнь. В настоящее время колодезное, как и печное ремесло, во многом поставлено на поток. Люди зарабатывают деньги, в них очень мало идеи. Также сверху необходимо делать «глиняный замок», который не допускает попадания сторонних вод в шахту колодца. Он не даёт талой или дождевой воде пробраться в колодец. Если ты чем-то занимаешься, надо отдаваться себя полностью.

колодец, строительство, кольца, Корженевский

Выгружаются колодезные кольца. Источник: соцсети

Колодцы бывают из железобетонных колец или деревянных венцов. Последнее – это, конечно же, высшее мастерство «асов». Но у нас вряд ли кто-то этим будет заниматься, потому что очень дорого. Деревянные венцы, квадратные или шестиугольные, делаются как правило, из дуба.

– Расскажите о Гильдии колодезников, в которую Вы входите. Каковы цели и задачи данной организации?

В. Зайцев. Это очень идейная организация, которая рассматривает копание колодцев как дело жизни. Колодец – это ведь действительно на всю жизнь. При его рытье происходит работа сразу же с двумя сакральными стихиями: Земли и Воды. Истоки нынешней гильдии насчитывают несколько сотен лет. Самой деревне, в которой она была основана, более 350 лет. Там из поколения в поколение передавались знания о колодезном деле. Колодезные мастера распространили своё учение и опыт по всей России. Эта гильдия и существует для того, чтобы в современном мире, в котором растёт дух потребительства, был также проявлен принцип качества. Когда копаешь колодец, некоторые представители молодого поколения отвозят воду на экспертизу, и это хорошо. Мне даже нравится потом звонить им и спрашивать о результатах, и, конечно же, колодезная вода всегда экспертизу проходит. А водопроводную воду почему-то на экспертизу не возят, её воспринимают априорно. Хочется донести до людей, что можно ведь пить чистую воду, и это очень важно.

Киселев, астрология, Корженевский

Символические соответствия миров Неба и Земли в графике Георгия Киселёва

– Насколько ясно это понимают сами заказчики, какие отношения складываются с ними в процессе работы?

В. Зайцев. Твёрдо и уверенно могу сказать, что каждый колодец соответствует своему заказчику или хозяину. Не было ни одного случая, чтобы колодец не показал, каков заказчик, или же заказчик не показал, каков у него будет впоследствии колодец. Проявляются также ситуации, происходящие с ними, их душевное состояние. Когда присутствует негатив, бывает, надолго зависают кольца. А если человек позитивный, то в колодце будет чистейшая вода, которую только можно себе представить. Многое зависит от конкретики человеческого фактора.

– Сколько обычно стоит возведение колодца?

В Зайцев. Наша гильдия набирает и обучает сугубо тех людей, которые в соответствии с нашими взглядами являются идейными представителями профессии, и собираются посвятить этому свою жизнь. Обычная стоимость варьируется от 80 до 110 белорусских рублей по новому курсу за кольцо, и это недорого. Есть зависимость стоимости от грунтов и наполнения воды.

Бывает также, что нас зовут колодцы переделывать, реанимировать или даже достраивать, когда какие-то неизвестные «строители» бросают его. Нередки случаи, когда пенсионеров обманывают. Некоторые «специалисты» не ищут жилы, а спрашивают у заказчиков, чаще всего пенсионеров, где они хотят, чтобы стоял колодец. Заказывают стандартно шесть колец, копают колодец и не находят воды. Тогда заказывают ещё четыре кольца, и эта бабушка, кроме стоимости колец, дополнительно оплачивает ещё и доставку, и работу. Вода может всё равно не появиться, исполнитель работ просит большой аванс, обещает приехать, и потом след его простыл.

Витко, графика, призраки, Корженевский

Там могут выглядеть призраки “специалистов”, покидающих место строительства колодцев. Графика Владимира Витко

Бывает, что подобные «специалисты» воду всё-таки находят, выкапывают до воды, не делая накопительной части, и обещают, что вода поднимется. Они забирают с собой «лишнее» кольцо, за которое уже заплачено, и впоследствии воды набирается лишь треть кольца, то есть сантиметров 30. Бывает, что намеренно ставят меньше колец, нежели говорят. И на переделку у пенсионеров зачастую просто не хватает денег.

Первостепенным является найти жилу. Потому изначально невозможно определить точную стоимость колодца. Многое зависит от глубины, на которой находится жила, сколько колец требуется поставить. Когда работаешь с идейными специалистами, которые существуют у нас, бывает, что и в цене можно подвинуться.

Также обычно я спрашиваю для каких целей нужен колодец, от этого зависит приоритетность его рытья, ибо существует большая очередь. Первостепенным для меня являются колодцы сугубо для питья. Второй по приоритетности является потребность для стройки, когда больше негде взять воду. Те же, кому нужно просто для полива, стоят дальше по очереди, так как с этой задачей можно справиться и другими средствами. Ну и те, которые хотят колодец просто потому что у всех есть, стоят, соответственно, на последнем месте.

Зайцев, колодец, колодезники, Витебск, Корженевский

Владислав Зайцев (слева) с компаньоном. Источник: соцсети

– Какие используются технические средства для копания колодцев?

В. Зайцев. Можно было бы рассказать о многих, но самые важные из средств – это ведро с просверленными ушками, верёвка, на которой поднимается ведро, желательно альпинистская, и физическая сила самого колодезника. Иногда используется «ворот», по которому поднимаются вёдра с землёй и водой из шахты, это позволяет быстрее выкопать колодец, так как тогда используются более вместительные вёдра, до 40 литров.

– Что Вы можете посоветовать заказчикам? Ведь все они хотят, чтобы работа для них была выполнена качественно…

В. Зайцев. Прежде всего – не спешить. Был один офицер, который не хотел ждать и обратился к услугам колодезников, в объявлении у которых написано: «Копаем колодцы за один день». Таким точно нельзя верить, потому что качества там нет никакого. В итоге он получил серую, очень мутную воду, потому что колодец ему вырыли на плывуне.

Нельзя также копать на месте бывших свалок, там открываются газы и итоги питья из такого колодца могут оказаться смертельными. То же касается и кладбищ. Часто бывает, что территории бывших кладбищ отдают под застройки. Для того, чтобы узнать, есть сероводород в колодце или нет, существует простой способ. Нужно на дно ведра поставить свечку, и опустить его вглубь колодца. Если свеча потухла – значит какие-то газы там присутствуют. Если же нет – то всё нормально.

Находите специалистов, которые не берут авансов. Мы, например, работаем по факту выполненных работ. Последнее кольцо поставлено, глиняный замок сделан, шахта относительно ровная с допустимой разбежкой от 0,5 до 2 см на метр, и вода в ней прибывает… Не ночью налито. Бывало из каверзных случаев, когда «специалисты» выкопали колодец, но воды не было. Ночью, пока заказчик спит или отсутствует, они таскают воду в этот колодец, чтобы его сдать. А нужно, чтобы специалист отвечал за свои ошибки.

Зайцев, колодец, колодезники, Витебск, Корженевский

К безупречному строительству колодца – готовы. Источник: соцсети

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *