«Славянский базар в Витебске» закончился

огненным шоу, церемонией награждения победителей и выступлениями любимых артистов в летнем амфитеатре

В ночь с 18 на 19 июля в Летнем амфитеатре состоялось закрытие XXV Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Зрителей ждало множество сюрпризов, а на сцену вышли популярные исполнители не только из Беларуси, но и других стран. И начался фестиваль эффектно – настоящим огненным шоу.

Славянский базар, церемония закрытия

Организаторы устроили огненное шоу! Фото Евгения Москвина

В самом начале прошла церемония награждения участников конкурса молодых исполнителей. Напомним, что в первый же день, когда жюри начало выставлять оценки ребятам, многие зрители, да и журналисты (в частности, известный критик Сергей Соседов) были возмущены тем, что самые высокие баллы получил Алексей Гросс из Беларуси, а вот израильтянку Анну Тимофей, обладательницу прекрасного голоса, жюри обошло вниманием. Председатель жюри Валерий Леонтьев на пресс-конференции объяснил это тем, что Анна имеет отличные данные, но они больше подошли бы для академического пени, поэтому Гран-при фестиваля получил все же Алексей Гросс.

Славянский базар, церемония закрытия

Алексей Гросс поблагодарил зрителей и жюри за поддержку. Фото Евгения Москвина

Первого места удостоился певец из Казахстана Адам, второе разделили между собой Элеонора Веккьо из Италии и Анна Одобеску из Молдовы, третье: Андриа Гвелесиани из Грузии и Анна Тимофей из Израиля. Награждение Адама зрители встретили аплодисментами: парень действительно постарался!

Славянский базар, церемония закрытия

Певец Адам заслужил первое место! Фото Евгения Москвина

Валерий Леонтьев, поздравляя Алексея Гросса, отметил, что жюри в присуждении Гран-при проявило единодушие и пожелал молодому певцу, чтобы эта победа стала ступенькой на пути к грандиозной музыкальной карьере.

Но вот когда Алексей запел, в рядах зрителей послышались комментарии: «Нет, Гросс явно не дотягивает своим голосом до Гран-при». Впрочем, в этот раз оспаривать мнение жюри открыто никто не решился.

Славянский базар, церемония закрытия

Поет Алексей Гросс. Фото Евгения Москвина

А потом зрителей ждал еще один сюрприз: прямо с крыши на сцену к  Елене Спиридович спустился укротитель диких кошек Эдгар Запашный.

Славянский базар, церемония закрытия

Эдгар умеет удивить. Фото Евгения Москвина

Запашный и бессменная ведущая фестиваля Спиридович рассказали зрителям, что не только «Славянский базар» в этом году стал юбиляром, но и кое-кто из его постоянных участников. Так, 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметил и хор Турецкого. Группа зажигательно спела на сцене композицию Владимира Мулявина «Калядкi».

Славянский базар, церемония закрытия

Хор Турецкого – ровесник фестиваля! Фото Евгения Москвина

Еще один замечательный юбилей: 40 лет творческой и совместной жизни отметили белорусские исполнители Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Эта прекрасная пара до сих пор сохранила романтические отношения и не скрывала это даже на фестивальной сцене!

Славянский базар, церемония закрытия

Поплавская и Тиханович- 40 лет вместе. Фото Евгения Москвина

Сцену Летнего амфитеатра организаторы превратили в некое подобие корабля. А какой же корабль без рыбаков? Самые же трудолюбивые и удачливые из них – норвежские. Вот и ведущие с большим удовольствием представили зрителям Рыбака, который в 2009-м году поймал на Евровидении свою золотую рыбку – стал победителем!

Во всех странах артистов любят и уважают, а в Беларуси еще и понимают, – сказал Александр Рыбак. У певца белорусские корни, поэтому витебская публика приняла его особенно сердечно.

Славянский базар, церемония закрытия

Александр Рыбак с неизменной скрипкой. Фото Евгения Москвина

Молодежная аудитория с восторгом встретила артиста из продюсерской компании Тимати Black Star. Рэпер Мот на сцене совсем недавно, но зрителей зажигать умеет.

Славянский базар, церемония закрытия

Рэпер Мот зажигает. Фото Евгения Москвина

Не обошлось и без анонсов: Диана Арбенина пригласила витеблян придти на свой концерт 20 июля. Певица сама из родом из города Воложина Минской области. Выйдя на сцену, она крикнула:

Здравствуй, Родина! – и начала петь.

диана арбенина

Диана Арбенина – желанный гость в Витебске. Фото Евгения Москвина

Порадовали витеблян и звезды Шансон ТВ: Александр Розенбаум, Елена Ваенга, Любовь Успенская.

ваенга

Елену Ваенгу публика встретила тепло. Фото Евгения Москвина

Как уже писалось, на ночном концерте, который пройдет 19 июля, выступит особый гость, которого уже давно ждут витебляне. Но он появился уже и на церемонии закрытия.

михаил шуфутинский

Шуфутинский уже в Витебске. Фото Евгения Москвина

А завершился концерт выступлением хора Турецкого с песней «Ты помнишь, как все начиналось?».  Перед песней легендарной группой на сцене появился Валерий Леонтьев, который как раз таки хорошо помнит, с чего начинался фестиваль: с его сольного концерта.

валерий леонтьев

Валерий Леонтьев закрыл фестиваль. Фото Евгения Москвина