Беларусь: история участия в «Евровидении»

от Александры и Константина до IVANa

В ночь с 14 на 15 мая во втором полуфинале конкурса «Евровидение-2016» белорусский участник IVAN (21-летний гомельчанин Александр Иванов) занял всего 12 место из 18 возможных. Жюри не впечатлил танец с волками, который первоначально участник планировал показать в обнаженном виде. Самую высокую оценку белорусу поставили австралийцы – шесть баллов из 12. В финальную же десятку в этом году Беларуси войти не удалось.

александр иванов, евровидение-2016

Александру Иванову не удалось попасть в финал. Источник: mail.ru

Выступление эпатажного Александра не стало самым неудачным в истории участия нашей республики в конкурсе. Попробуем вспомнить, кто представлял Беларусь на «Евровидении» в разные годы.

Впервые Беларусь представил в 2004 году дуэт «Александра и Константин». Фольклорную композицию «My Galileo» на английском языке жюри оценило слабо: в полуфинале молодые исполнители заняли лишь 19-е место, а в финал не вышли вообще.

В 2005-м нашу страну представила Анжелика Агурбаш, жена знаменитого «колбасного короля» Николая Агурбаша. Ее эпатажные дорогие наряды от Валентина Юдашкина и ювелирные украшения вкупе с зажигательной песней «Love me tonight» обошлись мужу в огромную сумму, превышающую миллион долларов. Но в итоге Агурбаш потерпела поражение, заняв лишь 13-е место в полуфинале.

Год 2006-й. На сцене «Евровидения» появляется певица Полина Смолова. Простая композиция «Mum», минимум украшений и отсутствие каких-либо «фишек» обеспечили Смоловой лишь 22-е место в полуфинале.

Смолова на "Евровидении" успеха не добилась. Источник: novopolotsk.by

Смолова на “Евровидении” успеха не добилась. Источник: novopolotsk.by

В 2007-м Беларуси наконец-то удается прорваться в финал благодаря протеже Филиппа Киркорова, певцу Дмитрию Колдуну с песней «Work Your Magic». Юный амбициозный парень сумел занять шестое место. В тот год композиция, с которой он выступил, звучала из каждого приемника, заняв первые места во многих музыкальных чатах.

дмитрий колдун, евровидение, беларусь

Дмитрий Колдун поднял Беларусь на шестое место. Источник: news-vendor.com

Выступление Колдуна воодушевило продюсеров, и в 2008-м году его успех попытался повторить Руслан Алехно. Он перекрасил в черный цвет волосы и вышел на сцену тоже с рок-композицией «Hasta la Vista». Итог печален: всего-то 17-е место в финале.

Годом позже, в 2009-м Беларусь представил на музыкальном конкурсе Петр Елфимов, спев про глаза, которые никогда не лгут («Eyes That Never Lie»). Но такая честность не подкупила жюри. Итог: 13-е место в полуфинале. Впрочем, тогда победителем стал Александр Рыбак, представлявший Норвегию. Александр был выходцем из Беларуси, поэтому в нашей республике он тут же получил огромную популярность. Композицию про девушку и скрипку («Fairy-tale») и на английском, и на русском языках распевали все белорусы.

петр елфимов, евровидение

Петр Елфимов не впечатлил жюри “Евровидения”. Источник: bigcitystar.ru

В 2010-м специально для конкурса в Беларуси была создана группа «3+2». Песню для «Евровидения», «Butterflies» («Бабочки») написал сам Макс Фадеев, но ни проникновенное исполнение, ни яркие крылышки за спинами трех солисток не подняли страну на высокое место. Только 24-е в финале! После «Евровидения» группа перестала существовать.

Самой, пожалуй, странной исполнительницей была во всей истории участия Беларуси в «Евровидении» Анастасия Винникова, занявшая со своей патриотичной композицией «I Love Belarus»  в 2011-м году только 14-е место в полуфинале. Если о том же Петре Елфимове, Руслане Алехно, Смоловой мы знали еще до того, как они стали представлять страну в конкурсе, то Винникова была лишь обычной студенткой иняза, участвовавшей в паре музыкальных проектов на ОНТ.

В 2012-м страну представила на «Евровидении» группа «Litesound» c зажигательной песней «We Are The Heroes». Но хоть ребята и спели, что являются героями, место они заняли лишь 16-е в полуфинале. Увы…

litesound, евровидение, беларусь

Не стали ребята из “Litesound” национальными героями. Источник: boomstarter.ru

А вот годом позже, в 2013-м, на «Евровидении» выступила Алена Ланская. Девушка рвалась на конкурс в 2012-м, но в тот год звезды были явно не на ее стороне, отбор она не прошла. А в 2013-м с песней «Solayoh» девушка стала в финале 16-й.

Год 2014-й принес нам снова 16-е место в финале. Тогда Беларусь представил Юрий Ващук, певец Тео. Симпатичный парень получил от членов жюри национального отборочного конкурса статуэтку «Хрустальное сердце», а вот жюри «Евровидения», хоть и допустило его в финал, композицию «Сheesecake» не оценило по достоинству.

тео, евровидение, беларусь

Певец Тео оказался на 16-м месте. Источник: ru.hellomagazine.com

В прошлом году, 2015-м, вокалист Юрий Навроцкий и скрипачка Маймуна Мурашко попробовали покорить Европу с композицией «Time». Однако дуэт Usari & Maimuna до финала не дошел. Только 12-е место в полуфинале.

Как видим, за все 13 лет, что Беларусь участвует в конкурсе, занять призовое место ее представителям не удалось ни разу. Лучшего результата (6-е место в 2007 году) добился Дмитрий Колдун, худшего – Полина Смолова (22-е место в полуфинале в 2006 году). А вот настоящим открытием стал белорус Александр Рыбак, выступивший за Норвегию в 2009-м.

Чем же привлекли жюри Дмитрий Колдун и Александр Рыбак? Оба, конечно, талантливые исполнители. Колдуну с помощью своего покровителя Филиппа Киркорова, безусловно, удалось сделать настоящее шоу. Рыбаку, безусловно, зачлось сочетание красивого голоса и виртуозной игры на скрипке.

александр рыбак, евровидение

Рыбак представил Норвегию, но мы его победой гордимся тоже! Источник: omygit.ru

Так что есть среди белорусов настоящие звезды, достойные занять высокие места на европейском музыкальном конкурсе. Осталось только найти их и отправить на «Евровидение» с зажигательной композицией и грамотно продуманным шоу. 


  • (((

    Поздравления Украине ! Молодец Джамала , болели за неё . Не понятно при чём тут Рыбак – его-то выбирало не наше жюри . Хотя – это хорошая идея – вытурить это наше нафталиновое жюри – может когда-нибудь что-нибудь действительно путное от Беларуси на ЕВ поедет …

  • Да, Джамала – молодец! А нам не хватает профессиональных продюсеров, способных представить исполнителей. За Рыбака все равно было в 2009-м приятно. Хотя, если б жил в Беларуси, может, и не выбрали его на Евровидение, это точно