Мнение горожан: знаменитые люди, благоустройство улиц, громкая музыка, неинтересные постановки, закрытые балконы и низкие заработки таксистов
Вот уже 25-й год в нашем Витебске проводится фестиваль «Славянский базар», во время которого в город проводится множество интересных мероприятий, сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы сходить на концерты известных исполнителей, посетить уличный фест, купить сувениры в Городе Мастеров.
Что же думают о фестивале сами витебляне? Какие позитивные моменты приносит он городу и его жителям?
Руководитель пресс-центра фестиваля Аркадий Шульман отметил, что благодаря «Славянскому базару» Витебск изменился в лучшую сторону:
Посмотрите, как наш город преобразился! Реконструировали амфитеатр, концертный зал, перестроили центр. В Витебск с удовольствием едет большое количество различных артистов самых разных направлений, от классики до авангарда, а также интересные художники, музыканты, с которыми мы можем познакомиться. Кроме того, в середине лета, когда проводится фестиваль, Витебск часто посещают люди, которые когда-то здесь жили.
Татьяна, продавец летнего кафе в парке Победителей, считает, что «Славянский базар» приносит городу большую прибыль:
Каждый год во время фестиваля в город съезжается огромное количество людей, которые тратят деньги и на билеты на концерты любимых исполнителей, и на то, чтобы, скажем, посидеть в кафе, поесть тот же шашлык, какие-то блюда белорусской кухни. Безусловно, к «Славянскому базару» витебские власти тратят большое количество средств на благоустройство, но думаю, что это окупается позже. А мне нравится общаться с новыми людьми, которых я встречаю во время работы в парке.
Тамара, бывший работник культуры, на «Славянском базаре» с удовольствием посещает музеи, а также уличные мероприятия:
Большой плюс фестиваля в том, что в городе в это время бурлит культурная жизнь. В музеях стали проводить замечательные выставки, а прямо на городских улицах можно послушать певцов, посмотреть на выступления актеров, полюбоваться картинами известных художников. Именно благодаря фестивалю мы можем узнать что-то новое.
А вот минус для меня, жителя улицы Калинина, в том, что порой просто невозможно уснуть. Прямо под моими окнами часто гремит музыка, все мероприятия, что проводятся на площади Победы, отлично слышны у меня в квартире. А уж сколько пьяных людей появляется на улице. В парке Победителей постоянно сидят за столами и пьют. А мне это приходится наблюдать, к сожалению.
И в амфитеатре каждый год выступают практически одни и те же артисты, а ведь хочется, чтобы какие-то новые люди приезжали. Да и мало жанров представлено на фестивале. Вот поставили бы на сцене рок-оперу, скажем. И в том же театре Якуба Коласа нет каких-то интересных постановок. Нужны яркие спектакли, спорные, чтобы людям хотелось придти, чтобы они не пожалели, что потратились на билеты. Хорошо бы было также перенести концерты тех же рок-музыкантов куда-то за город. Когда в центре вовсю гремит тяжелая музыка, это раздражает. Почему бы в том же парке Мазурино не устроить концертную площадку на открытом воздухе, где могли бы ребята выплеснуть свои эмоции свободно, не мешая другим горожанам.
С Тамарой согласна и Наталья, живущая на проспекте Фрунзе. Ее дом как раз находится возле Летнего амфитеатра:
Конечно, я стараюсь на время фестиваля уехать из города, детей отправляю к бабушкам, ведь уснуть, когда под окнами гремят вечерние и ночные концерты, практически невозможно. А вот если выступает артист, который мне нравится, то тут большой плюс: можно не тратиться на билеты, а слушать его, не выходя из дома. На балконе. Когда же в амфитеатр приезжают высокопоставленные чиновники, нас заставляют балконы держать закрытыми. Ну и милиция часто патрулирует территорию возле дома. Если когда-то тут постоянно бегали пьяные, устраивая настоящий общественный туалет, то теперь такого нет.
А вот Андрей, таксист, «Славянскому базару» не рад совершенно:
В данной экономической ситуации фестиваль никаких плюсов не несет ни городу, ни нам, работникам такси. Не могу сказать, что увеличивается прибыль. Раньше, когда можно было свободно употреблять алкоголь, клиентов было много. И заработок, соответственно, был высоким. А сегодня мы получаем совсем немного. Да еще надо как-то постараться заработать побольше во время фестиваля, чтобы потом прожить пару недель, когда будет наблюдаться закономерный спад клиентов.
Не жалуют «Славянский базар» и работники санитарно-эпидемиологических служб, которым приходится на работе в эти дни задерживаться до полуночи, совершать ночные рейды. А это дополнительная нагрузка и ответственность, чтобы все прошло гладко. Так что на посещения музеев и выставок частенько просто не хватает времени.
В фестивальные дни в нашем городе проходит множество ярких мероприятий. Так что не теряйтесь, дорогие витебляне, ищите себе развлечения по вкусу!