Плюсы и минусы «Славянского базара в Витебске»

Мнение горожан: знаменитые люди, благоустройство улиц, громкая музыка, неинтересные постановки, закрытые балконы и низкие заработки таксистов

Вот уже 25-й год в нашем Витебске проводится фестиваль «Славянский базар», во время которого в город проводится множество интересных мероприятий, сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы сходить на концерты известных исполнителей, посетить уличный фест, купить сувениры в Городе Мастеров.

Что же думают о фестивале сами витебляне? Какие позитивные моменты приносит он городу и его жителям?

Руководитель пресс-центра фестиваля Аркадий Шульман отметил, что благодаря «Славянскому базару» Витебск изменился в лучшую сторону:

Посмотрите, как наш город преобразился! Реконструировали амфитеатр, концертный зал, перестроили центр. В Витебск с удовольствием едет большое количество различных артистов самых разных направлений, от классики до авангарда, а также интересные  художники, музыканты, с которыми мы можем познакомиться. Кроме того, в середине лета, когда проводится фестиваль, Витебск часто посещают люди, которые когда-то здесь жили. 

Татьяна, продавец летнего кафе в парке Победителей, считает, что «Славянский базар» приносит городу большую прибыль:

Каждый год во время фестиваля в город съезжается огромное количество людей, которые тратят деньги и на билеты на концерты любимых исполнителей, и на то, чтобы, скажем, посидеть в кафе, поесть тот же шашлык, какие-то блюда белорусской кухни. Безусловно, к «Славянскому базару» витебские власти тратят большое количество средств на благоустройство, но думаю, что это окупается позже. А мне нравится общаться с новыми людьми, которых я встречаю во время работы в парке.

торговля, славянский базар

На “Славянском базаре” всегда оживленная торговля. Фото Евгения Москвина

Тамара, бывший работник культуры, на «Славянском базаре» с удовольствием посещает музеи, а также уличные мероприятия:

Большой плюс фестиваля в том, что в городе в это время бурлит культурная жизнь. В музеях стали проводить замечательные выставки, а прямо на городских улицах можно послушать певцов, посмотреть на выступления актеров, полюбоваться картинами известных художников. Именно благодаря фестивалю мы можем узнать что-то новое. 

А вот минус для меня, жителя улицы Калинина, в том, что порой просто невозможно уснуть. Прямо под моими окнами часто гремит музыка, все мероприятия, что проводятся на площади Победы, отлично слышны у меня в квартире. А уж сколько пьяных людей появляется на улице. В парке Победителей постоянно сидят за столами и пьют. А мне это приходится наблюдать, к сожалению. 

И в амфитеатре каждый год выступают практически одни и те же артисты, а ведь хочется, чтобы какие-то новые люди приезжали. Да и мало жанров представлено на фестивале. Вот поставили бы на сцене рок-оперу, скажем. И в том же театре Якуба Коласа нет каких-то интересных постановок. Нужны яркие спектакли, спорные, чтобы людям хотелось придти, чтобы они не пожалели, что потратились на билеты. Хорошо бы было также перенести концерты тех же рок-музыкантов куда-то за город. Когда в центре вовсю гремит тяжелая музыка, это раздражает. Почему бы в том же парке Мазурино не устроить концертную площадку на открытом воздухе, где могли бы ребята выплеснуть свои эмоции свободно, не мешая другим горожанам. 

музеи, художественный музей

К фестивалю музейные работники стараются проводить новые выставки. Фото Евгении Москвиной

С Тамарой согласна и Наталья, живущая на проспекте Фрунзе. Ее дом как раз находится возле Летнего амфитеатра:

Конечно, я стараюсь на время фестиваля уехать из города, детей отправляю к бабушкам, ведь уснуть, когда под окнами гремят вечерние и ночные концерты, практически невозможно. А вот если выступает артист, который мне нравится, то тут большой плюс: можно не тратиться на билеты, а слушать его, не выходя из дома. На балконе. Когда же в амфитеатр приезжают высокопоставленные чиновники, нас заставляют балконы держать закрытыми. Ну и милиция часто патрулирует территорию возле дома. Если когда-то тут постоянно бегали пьяные, устраивая настоящий общественный туалет, то теперь такого нет. 

галкин

Приезд известных артистов – большой плюс для города и горожан . Фото Евгения Москвина

А вот Андрей, таксист, «Славянскому базару» не рад совершенно:

В данной экономической ситуации фестиваль никаких плюсов не несет ни городу, ни нам, работникам такси. Не могу сказать, что увеличивается прибыль. Раньше, когда можно было свободно употреблять алкоголь, клиентов было много. И заработок, соответственно, был высоким. А сегодня мы получаем совсем немного. Да еще надо как-то постараться заработать побольше во время фестиваля, чтобы потом прожить пару недель, когда будет наблюдаться закономерный спад клиентов.

такси, славянка

На “Славянском базаре” таксисты высоких заработков не имеют. Фото Евгении Москвиной

Не жалуют «Славянский базар» и работники санитарно-эпидемиологических служб, которым приходится на работе в эти дни задерживаться до полуночи, совершать ночные рейды. А это дополнительная нагрузка и ответственность, чтобы все прошло гладко. Так что на посещения музеев и выставок частенько просто не хватает времени.

В фестивальные дни в нашем городе проходит множество ярких мероприятий. Так что не теряйтесь, дорогие витебляне, ищите себе развлечения по вкусу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *