Велосипедист: «Пешеходов с принципом «объедет, не трамвай» ненавижу!»

как в Беларуси разгорается война между велосипедистами и пешеходами

Подарок для витебских велосипедистов уже в доступе! Фото: Аля Покровская

Такие дороги – вечный спор между пешеходами и велосипедистами. Фото: Аля Покровская

Инцидент, произошедший 19 июня в Минске, не на шутку всколыхнул общественность и вызвал обсуждения на тысячи комментариев. Еще бы! Случай действительно из ряда вон. А дело было так.

19 июня Василий Демидович шел домой по дорожке, разбитой на две полосы (одна предназначена для велосипедистов, вторая – для пешеходов). Герой истории двигался не по своей «тропе», в результате чего на него наехал велосипедист. Водитель, по словам Василия, «проехался коленками» по тротуару, а затем встал и ринулся на него с битой. Несколько ударов обеспечили Василию Демидовичу 10-дневное пребывание в больнице с диагнозом «черепно-мозговая травма». Во время драки велосипедист неистово вопрошал: «Я что, должен через тебя перепрыгивать?» Сейчас ведутся поиски нападавшего, но вопрос остается открытым: кому сочувствовать в этой истории и как решать пешеходно-велосипедные конфликты?

Обратимся для начала к букве закона: Правила дорожного движения говорят нам следующее. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

И велосипедисты колесят, где хотят... Фото: Аля Покровская

И велосипедисты колесят, где хотят, и пешеходы нарушают. Фото: Аля Покровская

Таким образом, велосипедистам практически в 100% случаев при покатушках в городе нельзя выезжать на проезжую часть и приходится довольствоваться пешеходной территорией. Обособленных полноценных велосипедных дорожек в наших населенных пунктах мало, власти удовлетворяют желания владельцев двухколесного транспорта одним взмахом кисти – проводят сплошную линию разметки по длинным тротуарам с хорошим покрытием. Нарисовали белоснежную полосочку – вот вам и вся велосипедная дорожка. В Витебске, к слову, совсем недавно был преподнесен такой подарок любителям «двухколесной» езды.

Иногда ширины таких смежных троп едва-едва хватает для нормального движения в один ряд, не говоря уже для прогулок-поездок парами. Поскольку Правила дорожного движения допускают «обмен территориями» между пешеходами и велосипедистами, то часто возникают конфликты. Едет такой «байкер» на своей дорожке, а тут – хоп, пешеход-препятствие. И надо объезжать его, и снижать скорость, и выдыхать, проговаривая про себя успокаивающие мантры – в общем, весь кайф от поездки исчезает. Пешеходам тоже несладко: вышел на променад, залюбовался на вечерний закат, прислушался к соловьиным трелям и случайно сошел на велосипедные просторы. И тут – хоп, лихой «байкер» пролетает в миллиметре так, что душа мчится в пятки. И уже укладывающееся спать солнце не в радость. Подобные противостояния, набрав высокий уровень накала, порой выливаются в настоящие бои с битой и визитами к врачам… Как же прийти к согласию двух «армий»?

Версия пешеходов: «А у нас есть велосипедные дорожки? Правда что ли?»

 Дарья, 25 лет, художник:

В данном случае (имеется в виду инцидент в Минске – прим. автора) я, естественно, на стороне пешехода! Это уж чересчур!!! Человек мог просто задуматься и не обратить внимания, что он находится не на «своей» полосе. Никак особо эту проблему не решишь, просто нужно быть внимательным пешеходам и аккуратным велосипедистом. Мы, когда с семьей на Витьбе гуляли, сами чуть под колеса не попали: едва-едва с ног не посбивали велосипедисты, бегуны и те, кто на роликах катался. А ведь мы были с маленьким ребенком! И никому из этих «спортсменов» дела до нас не было! Знай только иди и смотри по сторонам, только бы не наехали на тебя. И какое удовольствие от прогулок таких?

Валентина, 55 лет, инженер:

А у нас есть велосипедные дорожки? Правда что ли?  (Уточняю, что есть возле Ледового дворца, на ул. Воинов-Интернационалистов и пр. – прим. автора). Странно, не замечала даже. Но если исходить из ситуации, то не вижу смысла делить дорогу на 2 части, если ездить и ходить можно и там, и там. Нужно в таком случае вводить штрафы за пересечение чужой дороги. И знаки ставить с предупреждением. Вот я не особо разбираюсь в знаках и ПДД, но если бы висела табличка с предупреждением, то, конечно, обратила бы внимание и уступила бы дорогу велосипеду. Но вообще, велосипедисты тоже бывают хороши! Несутся как угорелые, как на пожар.

Что мешает человеку соблюдать простые правила? Вопрос риторический. Фото: Евгения Москвина

Что мешает человеку соблюдать простые правила? Вопрос риторический. Фото: Евгения Москвина

Екатерина, редактор, 24 года:

То, что произошло в Минске – это полная жесть. Велосипедисту лечиться надо! А если бы он убил ненароком парня? Но отчасти я понимаю велосипедистов, сама иногда катаюсь. Поэтому я всегда занимаю нужную полосу, принципиально. Мне совсем несложно идти правильно. Конечно, если впереди меня затор из колясок, я выйду на велосипедную дорожку, чтобы обогнать мамочек. Но потом обязательно вернусь на свою дорогу. Зачем усложнять жизнь и себе, и людям? В общем, я за миролюбивое решение конфликта и ответственность по отношению друг к другу!

Игорь, повар, 35 лет:

Я на велосипеде катаюсь редко, больше езжу на автомобиле, и там пешеход всегда имеет преимущество. Поэтому и на тротуаре у него, мне кажется, тоже есть карты удачи. Знаю по своему опыту, что есть люди наглые, грубые, настоящие хамы, но если каждого лупить битой по голове, то живых не останется. Это какой-то возврат в каменный век: ну в космос же летаем, а правил вежливости не знаем. Конечно, можно задуматься и случайно перейти на велосипедную дорожку, тем же инвалидам-колясочникам может не хватать одной полосы… Разные ситуации бывают. Надо проявлять терпение. В противном случае рано или поздно могут ввести штрафы, а и без них денег нет у людей.

Версия велосипедистов: «Пешеходов с принципом «объедет, не трамвай» ненавижу!»

Олег, строитель, 43 года:

Обожаю кататься на велосипеде, люблю людей, но вот пешеходов с принципом «объедет, не трамвай» ненавижу! Чем думают эти люди? Что у них в мозгу творится, когда на безлюдной дороге они специально (я подчеркиваю – специально!) занимают велосипедную полосу. Зачем?! Тебе своей мало? Бита – это, конечно, перебор, но врезать иногда очень хочется. И делаешь это, правда, мысленно. Как решать проблему? Делать отдельные дороги для велосипедистов или вообще выпустить их на проезжую часть. В России велосипедисты имеют такое право, нам в этом плане стоит перенять опыт соседей.

Ольга, тренер, 33 года:

Я катаюсь не так давно, но уже столкнулась с такими проблемными пешеходами. Самое обидное, что когда делаешь замечание или подаешь сигнал, иногда получаешь такой ушат помоев в свой адрес. А ведь я имею полное право ехать на своей полосе: там не зря нарисован велосипед! Велосипедисты и пешеходы по идее должны быть равны в своих правах, но на деле все вишенки с торта достаются «двуногим». И ПДД мы никак особо не защищены. Поэтому только строгий запрет на пересечение разметки может хотя бы частично решить проблему. Вряд ли кто-то захочет отдавать парочку базовых за неправильную прогулку.

велосипед, ТЦ Грин, горные велосипеды дорого

Велосипеды – страсть многих людей. И их увлечения тоже стоит уважать! Фото: Евгения Москвина

Марина, воспитатель, 25 лет:

Ужасный случай! Парню скорейшего выздоровления, а этого велосипедиста – к психиатру. Я все, конечно, понимаю, нервы, стресс. Но надо же как-то держать себя в руках! Но то, что велосипедистов ущемляют – факт! На проезжую часть не выезжай, пешеходам уступай, даже на своем законном месте. Может, нам уже летать учиться, чтоб уж наверняка никому не мешать, а? Поражают молодые мамы, которые считают, что раз они родили ребенка, то им теперь вообще все дозволено. Уважения не хватает нашим людям, элементарного уважения. И я уверена, что у таких мам вырастут такие же дети, которым будет плевать на чужое мнение.

велосипедист, набережная витьбы. велопрокат в Витебске

Кто знает, какой зверь скрывается в мимо проезжающем велосипедисте…:) Фото: Евгения Москвина

Александр, индивидуальный предприниматель, 31 год:

Дятлов на дороге хватает, поэтому минского велосипедиста я понимаю, хотя и не оправдываю. Иногда бывает, что человек просто отвлекся и перешел на велосипедную дорожку. Ну затупил, с кем не бывает. Но в таких случаях, когда им сигналишь, они без воплей переходят на свою полосу. А те, кто специально нарушает правила, эти только цокают языком и, как короли, продолжают топать по своим королевским делам. Ну тут без мата не обойтись! Или без биты! (смеется) Наказывать надо таких пешеходов, по-другому никак.

Несмотря на страстную любовь витебчан к велосипедам, официального сообщества велосипедистов в городе не нашлось. Хотя мнение профи в этом деле хотелось бы послушать.

А что думаете вы по поводу этой проблемы? Как разрешить неразрешаемую дилемму?