15 любопытных фактов: Гагарин, которого мы не знали

прощальное письмо Валечке, нижнее шелковое белье, красавица «Матра», знаменитые шнурки и город Гагарин с его «артефактами»

Фото: 1zoom.ru

Фото: 1zoom.ru

27 марта 1968 года на тридцать четвертом году жизни Юрий Гагарин совершил свой последний полет. Этот человек не просто первым слетал в космос, он заставил людей поверить, что слова «невозможно» не существует. Такой моральный подъем, чувство грандиозной победы было нужно многомиллионной стране, и Юрий Алексеевич с обаятельнейшей из улыбок справился с этой непростой задачей.

«Знаете, каким он парнем был?» – поется в песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, посвященной космонавту-первопроходцу. Если нет, то мы поделимся некоторыми любопытными фактами из его жизни.

Факт 1

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным. Вся космическая миссия длилась 108 минут, а полет вокруг Земли на скорости 28 260 км/ч занял меньше полутора часов.

Лондонская газета «Таймс» безмерно удивлялась:

Для Жюля Верна путешествие вокруг Земли продлилось 80 дней. Русский майор Гагарин облетел нашу планету за 108 минут. Промежуток между утренним кофе и поздним завтраком, время, которое ежедневно многие из городских служащих проводят в пути между домом и местом работы. Честь русским! Они поразили воображение всего мира, как в XV веке поражали воображение люди – открыватели новых земель».

Факт 2

«Поехали!» – именно эту фразу произнес Гагарин во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток». Однако согласно правилам, космонавт должен был начать свой полет со слов «Экипаж, взлетаю!».

Юрий Гагарин - Герой Советского Союза. Фото: oknation.net

Юрий Гагарин – Герой Советского Союза. Фото: oknation.net

Говорят, что знаменитая реплика – это цитата из произведения Чарльза Диккенса «Крошка Доррит» («Ну, поехали», – говорил попугай, когда кошка тянула его из клетки).

Имеется и другая версия. Привычка говорить «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» при взлете или начале упражнения на тренажере имелась у летчика-испытателя, методиста первого отряда космонавтов Марка Галлая. Он, сознательно руководствуясь психологическими соображениями, почитал за благо использовать бодрый неформальный доклад о готовности и ввел «Поехали!» в повседневную практику отряда. Такой задорный тон общения мог перенять и сам Гагарин.

Факт 3

Еще до полета было заготовлено три текста сообщения о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков, а также на случай катастрофы.

Фото: billionnews.ru

Фото: billionnews.ru

Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и ТАСС. СМИ получили четкое указание 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить.

Факт 4

Есть любопытная история о надписи «СССР» на шлеме космонавта: по словам уже упомянутого Марка Галлая, ее нанесли за несколько минут до старта корабля, при этом шлем уже не снимали с головы Гагарина (время-то поджимало).

Перед полетом. Фото: tvc.ru

Перед полетом. Фото: tvc.ru

Впрочем, многое говорит в пользу того, что надпись все-таки была нанесена заблаговременно и Марк Лазаревич просто немного слукавил. Для размещения даже незначительной эмблемы на шлеме потребовалось бы много согласований; кроме того, нарисованные второпях буквы, скорее всего, «потекли» бы и не выглядели так аккуратно. Ну и наконец, ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена еще во время подготовки «костюма» к полету, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

Факт 5

За два дня до полета в космос Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Однако жене космонавта Валентине Ивановне пришлось его прочитать спустя семь лет, после катастрофы, которая забрала жизнь космонавта.

С супругой Валентиной. Фото: oede.by

С супругой Валентиной. Фото: oede.by

Вот текст этого письма:

Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

10.04.61 г.

Факт 6

Прототип корабля, на котором впоследствии Гагарин покорял космос – Восток 3КА-2, а также его пассажиры (манекен Иван Иванович и собака Звездочка) не остались без славы: например, Ивана продали на аукционе Сотбис в 1993 году за 2,88 миллиона долларов.

Факт 7

В Минском центральном родильном доме всем четверым мальчикам, появившимся на свет 12 апреля 1961 года, дали имя Юрий. Впрочем, эта «именная» волна коснулась не только белорусской столицы, но весь Советский Союз.

Факт 8

После успешного полета Юрий Гагарин получил не только всемирное признание и народную любовь, но и вполне материальные подарки.

Именно на этой «Волге» Юрий Гагарин отъездил 7 лет. Фото: Аля Покровская

Именно на этой «Волге» Юрий Гагарин отъездил 7 лет. Фото: Аля Покровская

Так, ему подарили автомобиль «Волга» с именным номером и датой полета ЮАГ 12-04. А согласно распоряжению Совета Министров СССР, приведенному ниже, семье космонавта выделили жилье и «экипировку». К слову, это распоряжение долгое время шло под грифом «Секретно».

Распоряжение Совета Министров СССР от 18 апреля 1961 г. № 1037рс:

1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
Отнести связанные с этим расходы за счет резервного фонда Совета Министров СССР.

2. Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы.
Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев

Экипировка для Юрия Алексеевич Гагарина
1. Пальто демисезонное
2. Пальто легкое летнее
3. Плащ
4. Костюм – 2 (светлый и темный)
5. Обувь – 2 пары (черные и светлые)
6. Рубашки белые – 6 штук
7. Шляпа – 2
8. Носки – 6 пар
9. Белье нижнее шелковое – 6 пар
10. Трусы, майки – 6 пар
11. Платки носовые – 12 штук
12. Галстуки – 6 шт.
13. Перчатки – 1 пара
14. Электробритва – 1
15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
16. Чемоданы – 2

Факт 9

Еще один солидный подарок Гагарин получил во Франции – речь идет о спортивной двухместной машине «Матра».

Тот самый шикарный автомобиль от французов. Фото: billionnews.ru

Тот самый шикарный автомобиль от французов. Фото: billionnews.ru

Красавица, с низкой посадкой, бордового цвета, скоростная – на таких автомобилях разъезжали единицы. Однако Гагарин лишь пару раз воспользовался подарком: «Матра» слишком резко выделялась в потоке отечественных авто, а потому часто пылилась в гараже. Зато в ход шла родная «Волга». Как посмотрели бы на это сейчас владельцы «Майбахов» и «Бентли», рассекающие по нашим городам? Наверное, даже не поняли бы.

Факт 10

Рассказывая про Юрия Алексеевича, нельзя не вспомнить про знаменитые… шнурки. Гагарина со всеми почестями встречали в Москве: при выходе из самолета первому космонавту предстояло пройтись по красной ковровой дорожке. И вот тут все присутствующие – а это не много не мало журналисты, операторы, руководство страны во главе с Никитой Хрущевым – заметили маленький казус: развязавшиеся шнурки на ботинке.

Развязавшийся шнурок Гагарина. Фото: pikabu.ru

Развязавшийся шнурок Гагарина. Фото: pikabu.ru

Некоторые очевидцы утверждают, что это была отстегнувшаяся подтяжка для носков. Развязавшийся шнурок  стал той трогательной деталью, которая вдруг показала всем, что Юрий Гагарин – не небожитель вовсе, каким хотели представить его советские пропагандисты, а самый обычный человек.

Факт 11

Рассматривая фотографии Гагарина, многие могут заметить шрам над левой бровью.

Юрий Гагарин в Крыму. Фото: fresher.ru

Юрий Гагарин в Крыму. Фото: fresher.ru

По рассказам, он появился после того, как космонавт-первопроходец неудачно приземлился со второго этажа в санатории «Форос» (Юрий выпрыгивал из комнаты, где пребывал с медсестрой Аней, когда вдруг в дверь постучали). Покидая в спешном порядке номер, Гагарин зацепился за виноградную лозу, ударился о цементный бордюр на земле и пробил надбровную кость. И надо отметить, это настоящая ирония судьбы: при приземлении после первого космического полета ни царапины, а тут шрам на лице.

Факт 12

Во время визита в Англию Юрия Гагарина пригласила на завтрак в Букингемский дворец сама Елизавета II. Такая встреча произвела большое впечатление на королевскую особу: она даже позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с первым космонавтом. Свой поступок Елизавета объяснила тем, что Гагарин – не земной человек, а небесный, значит, приличия все-таки соблюдены.

Факт 13

Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru

Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru

Юрий Гагарин был кремирован, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Факт 14

У Гагарина есть две дочки. Елена сейчас занимает должность генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль», а Галина работает заведующей кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова.

Фото: oede.by

Фото: oede.by

Факт 15

Город Гжатск, где жил и учился первый космонавт, после полета был переименован в Гагарин, а область, соответственно, получила новое имя – Гагаринская. В городе на каждом шагу можно встретить упоминание о великом космонавте. Музей первого полета, дом-музей Гагарина, главная площадь с памятником Гагарина – это лишь немногие «артефакты», знакомящие с личностью советского героя.

Музей первого полета. Фото: Аля Покровская

Музей первого полета. Фото: Аля Покровская

К слову, в городе названия многих заведений разного профиля так или иначе связаны с космосом: детский центр творчества «Звездный», гостиница «Восток», кинотеатр «Космос», телеканал «Орбита» и др.

Детский центр творчества «Звездный». Фото: Аля Покровская

Детский центр творчества «Звездный». Фото: Аля Покровская

Именно в этой школе грыз гранит науки Юрий Алексеевич.

Школа, в которой учился Юрий Гагарин. Фото: Аля Покровская

Школа, в которой учился Юрий Гагарин. Фото: Аля Покровская

Стоит ли говорить, что одним из самых масштабных и любимых жителями города праздников является День космонавтики. Герой Советского Союза не только открыл нам дорогу в неизведанное, но и выделил красным день 12 апреля, дав замечательный повод полюбоваться звездным небом и в очередной раз убедиться в красоте Природы и силе Человека.

P.S. В Витебске тоже есть маленький «памятник» Гагарину!

Гагарин прописался в Витебске. Фото: Аля Покровская

Гагарин прописался и в Витебске. Фото: Аля Покровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *