Космическая улица Витебска

Город

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года. Прожив 65 лет, он многое успел сделать. Ещё при жизни улицы во многих городах, в том числе и в Витебске, названы именем знаменитого космонавта.Улица имени Титова раньше называлась Полоцкая (Полоцкое шоссе). Начала она формироваться еще в XVIII веке. Сейчас улица в основном застроена частными домами и, на первый взгляд, кроме памятников в честь погибших в Великую Отечественную войну, посмотреть там больше нечего. Но по ней стоит пройтись не торопясь и внимательно глядя по сторонам!

Полоцкая улица (Полоцкое шоссе) переименована в 1961 году в честь Германа Титова – дублёра Юрия Гагарина. Улица имени Гагарина также есть в Витебске.

Родился будущий космонавт в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края.

Герман Титов
Герман Титов. Фотоархив журнала “Огонёк”

Окончив военную авиационную школу, он поступает в Сталинградское военное авиационное училище. После службы в военном Ленинградском округе, благодаря лидерским качествам, зачислен в первый отряд космонавтов.  В августе 1961 года Герман Титов облетел 17 раз вокруг Земли за 25 часов 11 минут на корабле Восток–2. Он стал самым молодым космонавтом в мире (и до сих пор им остаётся) и первым, кто провёл в космосе более суток. В 1967 году Герман Степанович принял решение стать лётчиком–испытателем. Но, после гибели Юрия Гагарина в 1968 году, политбюро, чтобы уберечь Титова, ставит крест на его космической и авиационной карьере. Космонавт был награждён множеством советских и иностранных орденов и медалей, является автором книг «Авиация и космос», «Голубая моя планета», «На звёздных и земных орбитах» и других. После отставки в 1991 Герман Степанович занялся общественной работой и политикой, старался передать свои знания молодому поколению. Умер знаменитый космонавт 20 сентября 2000 года от сердечной недостаточности.

Полоцкая улица в 1941 — 1944 годах. Впереди разрушенный путепровод через железнодорожные пути.
Полоцкая улица в 1941 — 1944 годах. Впереди разрушенный путепровод через железнодорожные пути. Фото evitebsk.com
Вид на улицу Титова с путепровода
Вид на улицу Титова с путепровода

В самом начале улицы Титова у Полоцкого путепровода расположены два одноэтажных дома – номер 2 и номер 4. Дом номер 4 уже не жилой, а номер 2 пока ещё заселён. По особенностям архитектурных деталей заметно, что построены они на рубеже XIX–XX столетий, но государством как памятники архитектуры почему-то не охраняются. Дома пока находятся в удовлетворительном состоянии, если не считать деревянной лестницы дома номер 2, которая трясётся, как при небольшом землетрясении, при прохождении поезда.

Сохраним ли мы своё наследие?
Сохраним ли мы своё наследие?

В 2011 году началась реконструкция Полоцкого путепровода, и эти дома предположительно должны были снести, даже в 2014 году это ещё планировалось. Но реконструкция несколько затянулась, и на ровесников железной дороги пока, слава богу, можно еще посмотреть. Но что будет дальше? Ведь это не памятник архитектуры, по мнению властей нашего города.

Завршение строительства
Интересно, будет ли вообще завершено строительство?

Планировалось снести или перенести куда–нибудь и Полоцкий рынок, расположенный между улицами Титова и Ленинградской. Он также является «старожилом» нашего города. В начале XIX века рынок размещался на площади, которая находилась на перекрёстке трёх современных улиц – Советской Армии, Покровской и Революционной. В довоенные годы рынок был перенесён на нынешнее место.

Пересечение улиц П
Пересечение улиц Советской армии Покровской, Революционной. Где–то здесь раньше был Полоцкий рынок
Полоцкий рынок напротив блошиного
Полоцкий рынок напротив «блошиного»

Напротив Полоцкого рынка – «блошиный» рынок, который начинается на Локомотивной улице. И хоть торговать там запрещено, рынок, по–моему, только разрастается. Таких рынков в нашем городе несколько.

Торговля запрещена, но что делать если по–другому не выжить
Торговля запрещена, но что делать, если по–другому не выжить
Неунывающий контейнер
«Неунывающий» контейнер

Дальше по улице находится несколько многоквартирных домов, во дворах которых мало что радует глаз, особенно в холодную пору года.

Эта Волга вряд ли уже куда–нибудь поедет
Эта Волга вряд ли уже куда–нибудь поедет

А ведь зима снова не за горами. Но всё не так плохо: есть попытки благоустройства территории, например, во дворе дома номер 22 – неплохая детская площадка.

Детская площадка – удовлетворительно
Детская площадка – удовлетворительно

Далее находится самая интересная достопримечательность улицы Титова – это гимназия №4, попавшая в прошлом году в топ–100 витебских школ. Во дворе гимназии есть Тадж–Махал, Эйфелева башня, храм Василия Блаженного и другие известные сооружения. Откуда они появились, нам рассказала Кристина Минатласовна – заместитель директора по учебной работе:

Кристина Минатласовна
Кристина Минатласовна
В Витебске есть Эйфелева башня
В Витебске есть своя Эйфелева башня

Да, у нас очень интересный двор, привлекающий много прохожих. Всё это делается по инициативе нашего директора Анатолия Николаевича Аглушевича, при участии учеников, родителей и преподавателей. Анатолий Николаевич пришёл в школу в 1995 году, в 2001 появились альпийские горки, два пруда с мостами. Затем у нас каждый год стало появляться что–нибудь этакое. А средневековый замок – это дипломная работа одного из выпускников.

Дипломная работа, девятый класс
Дипломная работа ученика девятого класса

Наверное, самым интересным объектом является Башня Вечности, вокруг которой по сторонам света расположены Нотр–Дам, храм Василия Блаженного, Тадж–Махал, китайская пагода, Акрополь и пирамида индейцев майя.

Вот как представляет Башню вечности Анатолий Николаевич
Вот как представляют себе Башню вечности в гимназии №4

Также интересна богиня мудрости – София. А ведь раньше у нас была обычная сельская школа, статус гимназии мы получили в 2002 году. Бывает, что некоторым людям не нравится наш двор, говорят, много всего намешано, ну кому как.

Богиня мудрости – София
Богиня мудрости – София

Метров через 200 от гимназии друг напротив друг расположены два частных дома: один жилой, за ним хозяин, наверное, хорошо ухаживает, поэтому он «счастлив», а другому не повезло – недавно сгорел.

Дома смотрят друг на друга
Дома смотрят друг на друга

Можно посетить на улице Титова и храм Тихона Задонского, открытый в начале 2002 года, по инициативе управляющего Витебской епархией архиепископа Димитрия. До этого на его месте был магазин, не работавший 7 лет. Здание постепенно приходило в непригодное состояние. По разрешению городских властей назначенным настоятелем иереем Иоанном Колядой здание было подготовлено для богослужения за три недели. 5 мая 2002 года, в праздник Христова Воскресения, была отслужена первая Божественная Литургия.

Храм святителя Тихона Задонского
Храм святителя Тихона Задонского

Если пройти чуть дальше от храма и на перекрёстке повернуть направо, во дворе вы увидите Солдатское озеро. Вообще–то это пруд, народное название он получил из–за расположенного рядом бывшего военного городка 5–й полк. Пруд выглядит красиво, но сильно зарос, и мусора там хватает.

Солдатское озеро нуждается в очистке
Солдатское озеро нуждается в очистке

В конце улицы Титова расположено место бывшего концлагеря «5-й полк» (Stalag 313). Весной 1943 г. в лагере было около 20 тысяч жителей Витебска и окружающих деревень. Всего через лагерь прошли 150 тысяч человек, 80 тысяч из них были уничтожены. Место захоронений находится чуть дальше. В 1964 году рядом установили обелиск, в 2012 открыли часовню.

Часовня и обелиск
Часовня и обелиск
Место захоронений
Место захоронений
Выезд из Витебска
Выезд из Витебска

Вместе с улицей Титова заканчивается и Витебск – дальше дорога на Шумилино и Полоцк, а можно и на Городок свернуть.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Про Солдатское озеро узнала впервые. Спасибо, Роман!

    Ответить
  2. Kondrat Sahalyar

    Появление храма на улице Титова перекликается с историческим названием района между Полоцким и Городокским шоссе – Святцы,
    про которые письменный источник 1890 года сообщает как о “принадлежащих к сельцу Тересполью, а большая часть сей дачи остаётся в тривёрстной пропорции владения статского советника и кавалера Ивана Мартынова сына Тихоновецкаго”. Вот интересно было бы ещё узнать, почему такое название – Святцы? Наверное, его придумал тот самый статский советник Мартынов.

    Ответить