Штрафов станет меньше?

МВД определило список «поблажек» для нарушителей ПДД

Фото: belarus.by

Фото: belarus.by

Инициатива МВД Беларуси по либерализации административного законодательства получила широкий отклик среди граждан: в общественном голосовании приняло участие около 60 000 человек. По результатам данного опроса ведомство составило конкретные предложения и направило в Национальный центр законодательства и правовых исследований, сообщает БелТА. Именно там и будет разработан соответствующий законопроект, который затем поступит на рассмотрение в парламент.

Если рассматривать конкретные корректировки, которые могут появиться в кодексе, то они несколько изменят сроки наложения административного взыскания, смягчат подходы к определению мелкого хулиганства, но самое главное – предоставят возможность в некоторых случаях выносить устное предупреждение, а не начинать административный процесс. Последнее в частности может быть применено к распространенной ситуации, когда водитель забыл права и по закону подлости попался на проверке ГАИ или когда пешеход переходит дорогу в неустановленном месте.

В МВД отметили, что большинство участников голосования высказались за более терпимое отношение к гражданам, находящимся в общественном месте в нетрезвом состоянии. Положительный отклик нашла инициатива по увеличению с 400 до 2 000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители имеют право не сообщать о случившемся в ГАИ.

По информации МВД, кроме оценок предложений, вынесенных на обсуждение, граждане озвучивали собственные инициативы: правда, будет ли что-то принято к сведению, пока неизвестно.