Забыл права – НЕ получи штраф

Какие «поблажки» могут появиться в законодательстве Беларуси?

Фото: zviazda.by

Фото: Надежда Бужан

Министерство внутренних дел Беларуси проводит голосование по вопросам либерализации административного законодательства: на сайте ведомства размещено 9 предложений, относительно которых граждане могут высказать свое мнение. На данный момент проголосовало более 60 тысяч человек, пишет БелаПАН.

Рядом с самим опросом отображены и его результаты. Так, например, 92% граждан выступило за отмену наказания водителей, которые забыли свои водительские удостоверения дома.

85% респондентов согласны ограничиться предупреждением (без составления протокола) за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, если данный гражданин не представляет опасности и не нарушает порядок. Также 75% людей выступают за такое же легкое наказание в случае выражения нецензурной бранью в общественных местах. Любопытно, почему к мату белорусы относятся строже, чем к выпившим гражданам.

80% высказалось за увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители транспортных средств вправе не сообщать в ГАИ о происшествии.

Выступают за исключение административной ответственности за превышение скорости от 10 до 20 км/ч более 65% респондентов.

К слову, опрос еще открыт, поэтому если вы еще не успели высказать свое мнение, но желаете это сделать, сайт ведомства ждет.