Козлы-безбилетники, контрафактный спирт и юнцы без штанов

с чем сталкивается милиция, дежурящая на витебском вокзале

vok_images_22-02-2016_thumb_medium250_0 (1)

Фото Александра КУТЫНКО. vitvesti.by

На вокзале людей всегда предостаточно, а значит, есть хорошая возможность поживиться карманникам, мошенникам и прочим криминальным личностям. К сожалению, от их «профессионального» интереса никто не застрахован. В поездах провозят контрафакт, контрабанду и безбилетных животных, распивают спиртные напитки и устраивают поножовщину — в общем, кипит жизнь и не всегда законная.

Корреспондент «Витебских вестей» Александр Кутынко узнавал, о специфике работы милиции на железной дороге, подежурив несколько часов на вокзале Витебска вместе с начальником одного из линейных пунктов Витебского ОВД на транспорте Вячеславом Стаховским.

Среди самых популярных правонарушений на вокзале, конечно же, буйные пассажиры навеселе или безбилетники — на таких граждан люди в форме действуют отрезвляюще. Особое внимание дежурная милиция уделяет слежению за порядком на железнодорожных станциях, подозрительными личностям и оставленным без присмотра предметами, не допускают попытки перехода железнодорожных путей в неустановленных местах.

Благодаря постоянному инспектированию, предупреждениям, а порой и штрафам в железнодорожном транспорте теперь редко встретишь курильщиков в тамбурах или пассажиров, употребляющих спиртное, – говорит Вячеслав. – В поездах даже в часы пик или вечернее время сейчас достаточно спокойно. По вечерам почти каждый поезд сопровождают сотрудники милиции, есть связь с машинистом, контакты по мобильным телефонам. Большое подспорье и камеры видеонаблюдения, которые сегодня установлены на всех железнодорожных станциях, а на вокзале в Витебске их вообще больше сотни.

Ищет милиция и пропавшие вещи. Пассажиры часто забывают не только сумки, одежду, но даже дорогую технику — ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны. Так, однажды к правоохранителям обратился россиянин, сообщивший, что в поезде у него украли барсетку с несколькими тысячами евро. В итоге выяснилось, что деньги он забыл на полке в туалете. В истории был счастливый исход, барсетку оперативно нашли.

DSCN0040-600x450

Пребывание на вокзале всегда требует повышенной бдительности граждан. Фото Георгий Корженевский

Еще одно важное направление в работе милиционеров ОВДТ — пресечение нелегального оборота спиртосодержащих жидкостей и алкоголя. Так, недавно, в поезде Рудня − Витебск конфисковали полторы сотни литров технического спирта. Мужчина, который вез опасное для здоровья человека вещество, уже не один раз привлекался к ответственности за подобное правонарушение. Он попытался спрятать пластиковые канистры в электрощитовом шкафу поездка. Сейчас ему грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей.

Не обходится и без «юмористических» нарушений. Так, однажды в одном из вагонов дизеля миллиционеры обнаружили…козла. На одной из станций смелое животное вскочило в тамбур и добралось до Витебска. Рогатого безбилетника пришлось доставлять хозяину.

А в прошлом году задержали двух малолетних хулиганов. 13-ти летние подростки выбрали «оригинальный», как им казалось способ поприветствовать проходящий поезд — они встречали проезжающий транспорт без штанов.

В конце января 19-ти летний хулиган устроил стрельбу из пневматического пистолета в сторону  пешеходного моста железнодорожного вокзала. В результате чего были разбиты две стеклянные панели. К счастью, в этот момент людей на мосту не было.

Случаются на вокзалах и в поездах и тяжкие преступления. Недавно, например, в дизель-поезде Рудня — Витебск разборка нетрезвых мужчин закончилась поножовщиной. Одного из них с девятью ранениями доставили в больницу. Иногда совершают ограбления прямо на перроне: угрожая ножом, мужчина вырвал у женщины сумочку. Благодаря видеокамерам милиционеры оперативно задержали преступника.

Чаще всего на вокзалах и станциях штрафуют за мелкие хулиганства, распитие спиртных напитков, переход путей в неположенных местах, а после изменений в Административном кодексе в прошлом году — и за курение в неустановленных зонах.

В данный момент в Витебске есть восемь разрешенных для этого мест:  на входе в буфеты и семь мест — на посадочных платформах. в противном случае, курильщика, пойманного во всех иным местах для курения не предназначенных ждет штраф до 5 базовых величин.

Бесконечный людской поток, который бурлит на железнодорожном вокзале, может спровоцировать любую неприятность или неожиданность. Но, чтобы ни случилось, железнодорожная милиция всегда готова оказать пострадавшим квалифицированную помощь, гарантируя общественный порядок.