«Цой мертв»? Как мы рисовали «Стену Цоя» в Витебске (обновлено, добавлено)

История

От первого рисунка и до последней надписи, о том, как это было со слов непосредственных участников. И «нож в печень – Цой вечен»

Ночью 20 июня группа людей, пожелавших остаться неизвестными, изуродовали знаменитую «Стену Цоя», стихийно созданную на Арбате. Стена, начавшаяся с надписи «Сегодня погиб Виктор Цой» и ответной ей: «Цой жив», сегодня резюмировала крамольной надписью «Цой мертв». Это произошло накануне дня рождения легендарного рок-музыканта. Не обошла стороной беда и полюбившееся жителям Санкт-Петербурга граффити с портретом Виктора Цоя: на нем, в продолжение известной строчки «я хотел бы остаться с тобой…» появилась надпись «но уже умер». Любителям его бессмертной музыки видеть такое больно, но мы отказываемся верить вандалам и знаем, что Цой по-прежнему жив.

Виктор Цой на концерте в Витебске, 1989 год. Из архива газеты "Витебский курьер"
Виктор Цой на концерте в Витебске, 1989 год. Из архива газеты “Витебский курьер”

Витебск непосредственно связан с историей группы «Кино», здесь Виктор Цой выступил в мае 1989 года. Со сцены Летнего амфитеатра он произнес такие слова:

«Что вы мне цветы несете, как на могилу». 

Уже в следующем году Виктора Цоя ждала роковая поездка на «Москвиче-2141» тёмно-синего цвета. После этого так называемые «Стены Цоя» стали стихийно появляться в городах Советского союза, были они в том числе и в Беларуси – в Минске и Могилеве. В итоге мы получили то, что нам известно даже в каком кафе обедал Цой после концерта в Витебске, но о памяти, стихийно оставленной здесь его поклонниками, нам неизвестно ничего. Потому что в Витебске, казалось бы, связанном с историей группы «Кино», своей Стены Цоя никогда не было.

Фрагмент Стены Цоя в Санкт-Петербурге. В верхней части можно видеть надпись, оставленную жителями Витебска. Фото из личного архива
Фрагмент Стены Цоя в Санкт-Петербурге. В верхней части можно видеть надпись, оставленную жителями Витебска. Фото из личного архива

Но это совсем не значит, что здесь не было желающих увековечить любимого музыканта хотя бы и самым простым способом. Может быть кто-то вспомнит, что еще не так давно один из блоков, протянувшихся вдоль берега Двины и называемых в народе «стеной», с самого края украшала надпись «Кино» и рисунок звезды, которая по имени Солнце.

"Стена Цоя", такой вы могли видеть ее в 2007 году. Фото из личного архива
“Стена Цоя”, такой вы могли видеть ее в 2007 году. Фото из личного архива
Фрагменты "Стены Цоя", 2007 год. Фото из личного архива
Фрагменты “Стены Цоя”, 2007 год. Фото из личного архива

След от него на камне можно различить до сих пор. Нам удалось поговорить с одним из авторов этого рисунка и узнать, что подтолкнуло их к созданию может быть и не целой Стены, но хотя бы кусочка витебской «Стены Цоя»:

«Рисовали в 2007 году. Да, наверное, наш рисунок был первым по этой теме в Витебске. Почему мы его сделали? Я любила Цоя, и парень хотел сделать мне приятно. Всего трое нас было»

Уже в 2010 году от этого солнца оставался только контур, уцелевший благодаря яркой желтой краске.

В верхней части стены еще различим контур солнца. Фото из личного архива автора
В верхней части стены еще различим контур солнца. Фото из личного архива автора

В 2011 году надписи «возродили». Не на том же месте, а уже ближе к берегу: теперь на блоке появился портрет самого Цоя и несколько тематических надписей.

Портрет Цоя . Витебск, 2011. Фото Анастасии Вереск
Портрет Цоя . Витебск, 2011. Фото Анастасии Вереск
Фрагменты "Стены Цоя" в 2011 году. Коллаж автора
Фрагменты “Стены Цоя” в 2011 году. Коллаж автора

Авторы этих рисунков также поделились с нами своими мыслями:

«Мы принадлежим уже к тому поколению, которое не застало Виктора Цоя, мы не могли слышать его песен «вживую». Но и для нас он остается любимым и понятным, его песни не потеряли актуальности и кажутся нам близкими. Конечно, в том, что мы сделали была доля авантюризма, но главное – было обидно, что в Минске и Могилеве, Питере и Москве Стена Цоя есть, а у нас нет. Давно это было, в общем. А сам рисунок никому не помешал, но приятно было думать о том, что с воды его было отлично видно еще почти целый год»

"Стена Цоя" в 2011 году, берег Двины. Фото из личного архива
“Стена Цоя” в 2011 году, берег Двины. Фото из личного архива

«Мне нравятся молодежные веселые придумки, связанные с неформальной жизнью города. Мы ничего не планировали, просто спонтанно встретились. Рисовать пошла по приколу, люблю «Кино», но стрит-артом никогда не занималась, так что уж как получилось»

Эти рисунки давно уже унесла река, теперь «стена» стоит в своем первозданном виде, а густо разросшийся кустарник скрыл даже сами блоки.

Теперь трудно различить даже контур рисунка, зато, если присмотреться, можно увидеть надпись "Цой жив". Фото Анастасии Вереск
Теперь трудно различить даже контур рисунка, зато, если присмотреться, можно увидеть надпись “Цой жив”. Фото Анастасии Вереск
Теперь берег совсем зарос. Фото Анастасии Вереск
Теперь берег совсем зарос. Фото Анастасии Вереск
Почитателей Виктора Цоя здесь сменили не самые приятные элементы. Коллаж автора
Почитателей Виктора Цоя здесь сменили не самые приятные элементы. Коллаж автора

Но существовала в Витебске и еще одна «Стена Цоя», которая представляла собой надпись, аккуратно сделанную ровными печатными буквами. Находилась она в малоизвестном и труднодоступном месте: за детским садом №62 по ул. Жесткова. Кто и когда сделал эти надписи для нас остается загадкой, но эта «Стена Цоя» продержалась довольно долго, закрасили ее всего пару лет назад.

Импровизированная Стена Цоя на ул. Жесткова. Фото Анастасии Вереск
Импровизированная Стена Цоя на ул. Жесткова. Фото Анастасии Вереск

Стоит заметить, что ни один из рисунков, о которых шла речь, не нанес ущерба ни городу, ни его жителям. Наверное, есть искусство, есть вандализм, а есть просто памятные знаки, оставленные кем-то, кто хотел что-то рассказать этому городу. По ним мы не можем узнать, были ли их авторы любителями острых ощущений или поступили так в силу юного возраста, но мы точно можем сказать одно: они любили Виктора Цоя.

Добавим, что, как сообщает kp.ru, 21 июня на сцене Краснодарского академического театра драмы Борис Гребенщиков на концерте непечатно высказался в адрес тех, кто осквернил стену Цоя в Москве.

В Москве была стена Цоя. Сегодня по заказу каких-то великих людей на стене было написано «Цой мертв». А может, все-таки, ***(нецензурное слово) им?, – заявил прямо со сцены бессменный лидер группы «Аквариум». – Как гласит старинная народная мудрость – «нож в печень – Цой вечен». Скажем вместе!

Зал тут же поддержал Гребенщиков и хором несколько раз повторил эту кричалку. А затем под скандирования фанатов он исполнил «Мама-анархия» Цоя.

Стену Цоя на Арбате закрасили надписью “Цой мертв” Фото: из соц сетей
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий