День России в Витебске: признаки лишь косвенные

«День России? Нет, не слышали», – так можно охарактеризовать отношение в городе к празднику «восточного соседа», состоявшемуся 12 июня

Витебск, Беларусь

Фото Георгия Корженевского

И этот сосед не дремлет… Так, сайт «Вместе с Россией» разместил 12 июня «Открытое письмо патриотам Русской земли» заместителя председателя «Изборского клуба» Виталия Аверьянова «Император-Батька и цивилизационный суверенитет», правда, снабдив полемическим комментарием. Но в самом «письме» в очередной раз формулируется идея объединения государств, то есть растворения Беларуси в стихии «русского мира». Хотя на этот раз она оригинальна, можно сказать даже слишком оригинальна. А на сайте «Изборского клуба» российский политолог Андрей Фурсов задался вопросом «от кого независима Россия?» И ответил таким образом, что это день независимости Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина.

В Витебске же всё было спокойно, без идейно-политической неумеренности. В воскресенье город казался полупустынным. Вот такая, например, площадь Победы с монументом…

Витебск, площадь

Фото Георгия Корженевского

Другая часть площади тоже практически безлюдна.

Витебск, площадь

Фото Георгия Корженевского

О России больше всего напоминают афиши «Славянского базара».

Витебск, афиша, амфитеатр

Фото Георгия Корженевского

Или растяжки…

Витебск, Розенбаум

Фото Георгия Корженевского

А в Отделе искусств Витебской областной библиотеки, куда мы заглянули в этот день, демонстрируются идейно правильные книжные экспозиции, и на «русский мир» не намекает ничто.

Витебск, библиотека, книги, Еременко, Филипович

Фото Георгия Корженевского

В Витебском художественном музее о России напоминают две афиши. Во-первых, посетители могут насладиться творчеством молодых художников Смоленщины.

Смоленск, Витебск, музей, искусство

Фото Георгия Корженевского

И, конечно же, выставочный проект «Эпоха Света» художника Александра Вселенского открыт для всех, кто ценит глубину философского содержания в искусстве.

Витебск, музей, Вселенский

Фото Георгия Корженевского

Афиша Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа говорит нам о том, что в июле приедет «Искушение». А именно Санкт-Петербургский театр танца с таким соблазнительным названием. И будет он показывать спектакль «Признание в любви. Новое и лучшее». В общем, о главном, не пропустите…

театр, Витебск, Искушение

Фото Георгия Корженевского

Что же касается Белорусского театра «Лялька», то он во время «Славянского базара» откроет двери для четырёх театральных коллективов. При этом два из них будут из России, и два – из Украины. Вот так подлинное искусство сближает людей и культуры. Между прочим, среди них будет и Театр кукол «Огниво» из Мытищ, который имел ошеломительный успех в прошлом году в Витебске со своим спектаклем «Прощание с Матёрой».

Витебск, Лялька, театр

Фото Георгия Корженевского

Одиноко стоит постамент, на который всё же планируют поставить памятник Александру Невскому с явным гностическим содержанием. Дискуссии о нём не утихают до сих пор, что само собой разумеется. Решение о его установке выглядит как уступка «русскому миру» в виде попытки уравновесить «имперским ответом» национальное содержание памятника Ольгерду.

Витебск, постамент

Фото Георгия Корженевского

Плитку положат, чтобы к памятнику было комфортно подходить со всех сторон. В принципе, если уж и решили его соорудить, то открытие логично было бы провести именно в День России, по смыслу соответствует…

Витебск, плитка

Фото Георгия Корженевского

На витебской набережной было удивительно безлюдно. То ли финансовые проблемы у белорусов, то ли переменчивая погода в Витебске в этот день, не расположили горожан весело провести время.

Витебск, набережная, Оливария

Фото Георгия Корженевского

А погода в Витебске с облачностью и кратковременными дождями отнюдь не ухудшила внешний вид города, напротив, придала ему определённое мистическое измерение.

Витебск, пирамида

Фото Георгия Корженевского

Наш город как всегда прекрасен…

Витебск

Фото Георгия Корженевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *