Александр Вышка. Юбилей. Светодинамическая живопись

Вышка, живопись, Витебск, Корженевский Город

Во второй статье, посвящённой юбилею знаменитого витебского художника и дизайнера, будет рассказываться о его уникальном творческом изобретении, а также о природе искусства и о том, почему мы часто сталкиваемся в жизни с проявлениями низкопробного вкуса

Вышка, живопись, Витебск, Корженевский
Александр Вышка за работой. Источник: соцсети

Первый материал о художнике мы посвятили искусству дизайна и способностям дизайнеров и проектировщиков как качественно преобразить городскую среду, так и внести в неё ещё больший разлад. В данной же статье будет идти речь об изобразительном искусстве, в пространстве которого Александр Вышка предстаёт живописцем волшебного мира и вселенской красоты, преображающих человеческое сознание и восприятие. Следует учитывать, что ряд живописных и графических произведений художника также имеет социально-критический характер, потому беседа с мастером затрагивала и вопросы нашего инволютивного социума, в котором нечувствительность к Прекрасному уже давно воспринимается как норма.

Однако в настоящее время среди социальных и эстетических (точнее – антиэстетических) «корявок» осознания и восприятия проявляются ростки иного отношения к действительности, исполненные благородства и одухотворённости. Их взращиванию способствуют сам Александр Вышка, члены его «Независимой творческой группы “ПРИМУС”», а также некоторые иные его коллеги-дизайнеры, работающие с пространственной средой, и просто художники, пишущие великолепные картины. Об источниках вдохновения юбиляра, который в текущем году отметил своё 60-летие, мы и начали наш разговор.

Вышка, искусство, Витебск, Корженевский
Витебский центр современного искусства. Александр Вышка (слева) на открытии выставки в Ночь музеев – 2013. Источник: соцсети

– Мы живём, казалось бы, в действительности, которая стала более прагматичной. С другой стороны, прагматизм, должен был бы сочетаться с определённым социальным оптимизмом, но у нас в Беларуси весьма депрессивный социум. Что вдохновляет Вас в этой нашей весьма противоречивой действительности на творчество? Среда не заедает?..

А. Вышка. Наверное, встречи с людьми… Вот в последнее время, что меня больше всего вдохновляет – это те молодые люди, которые приходят на выставку в мою мастерскую. Они удивляются, радуются, у них слёзы накатываются на глаза, они благодарны. И я вижу, что они заходят одни, а выходят совершенно другие. И этот момент неимоверно радует.

Вышка, Витебск, искусство, выставка, Корженевский
“13-ое Чудо Света”. Светодинамическая живопись. Постоянная выставка в мастерской Александра Вышки. Источник: соцсети

Искусство – это когда есть стержень. Самое отвратительное – когда у народа исчезает желание творить и видеть прекрасное. Когда это наступает – народу смерть. Культура – основа всего. А для чего существует искусство? Для того, чтобы человек был счастливым. И если человек счастлив он не может создавать гадостей, как в «искусстве», так и в жизни. Когда ему говорят: ты сегодня потерпи, а счастливым будешь завтра – он будет создавать гадости и жить в надежде, что завтра будет хорошо. А завтра не будет хорошо, потому что ты делаешь гадости сегодня. Если же ты счастлив здесь и сейчас – то ты будешь делать хорошо, и рядом с тобой тоже будут стараться делать хорошо, и тогда завтрашний день для твоих потомков станет действительно лучшим, нежели для тебя сегодняшний.

Потому там, где восходит солнце, существует маленькая страна, у которой, казалось бы, ничего нет, но у неё есть всё, и существует другая страна, у которой есть всё, но, увы, нет ничего. «Вот завтра наступит, а сейчас не важно, может быть после смерти в рай попадём, а здесь и сейчас будем мучиться и жить коряво»… Потому вот эта «корявка» и определяет поведенческий строй в любой момент времени, и это становится «нормой». И результат соответствующий мы видим…

Витебск, поребрики, Корженевский
Ещё раз о городских “корявках” в виде поребриков… Антидизайн. Фото Георгия Корженевского

Научись радоваться тому, что здесь и сейчас. Не нравится это «сейчас» – сделай по-другому, и радуйся, получай удовольствие от процесса преобразования. Сколько можно увидеть людей, перед которыми стоит выбор, причём с совершенно одинаковыми трудозатратами: сделать хорошо или сделать коряво, и они делают коряво. Уже в крови сидит «корявку» делать… И эти «корявки» становятся нормой. Как же это он не будет делать «корявку», если она в норме?.. А для того, чтобы эта норма сломалась, ведь так просто: на четыре часа в неделю давать больше уроков детям по искусству, потому что человек, который изначально понимает и видит красивое не сможет создавать гадости. А если не научат видеть красоту, на том же месте всё и останется.

Вышка, графика, общество, совок, Корженевский
А. Вышка. Полетали. Последняя часть графического тетраптиха. Источник: соцсети

– Что во всём безбрежном море видов и жанров изобразительного искусства Вас наиболее занимает в настоящее время?

А. Вышка. Начинал я заниматься, как и все студенты, графикой, потому что это минимальное: лист, бумага и карандаш. Потом небольшие планшеты: гуашь, темпера. Потом появилась мастерская, перешёл на живопись маслом. А теперь – светодинамическая живопись. Это родилось здесь, это название придумал я, и мной оно было озвучено три года назад. Многие уже слышали эту терминологию, но не все имеют представление о том, что это означает.

Вышка, искусство, Витебск, Корженевский
Эта волшебная светодинамическая живопись… Источник: соцсети

Светодинамические объекты создаются в разных световых пространствах. Формируется идея, которая раскрывается при разном освещении создаваемого объекта и когда мы смотрим на работу на первом уровне в привычном освещении, не ожидая, что будет свет, мы видим что-то одно. Потом появляется другой свет, и на эту тему накладывается ещё одна информация, работа становится глубже и богаче за счёт того, что мы видим что-то новое, другое. После появляется третье световое пространство, и мы видим ещё один смысл, таким образом происходят переходы из одного состояния в другое. И когда мы возвращаемся к первому уровню, то приходим к четвёртому состоянию. Ибо так как помним о двух предыдущих уровнях, та работа, что мы видели изначально, отличается от картины, которую созерцаем прямо сейчас. Вот эту динамику развития и постижения идеи за счёт дополнительных двух световых пространств я и назвал светодинамической живописью и светодинамическими объектами. «Слоёный пирог» с помощью света.

время, Вышка, арт-объект, Корженевский
А. Вышка. Хранитель времени. Светодинамический объект. Фото Георгия Корженевского

Данная тема меня сейчас и занимает. В настоящее время готовится новая серия моих работ, она включает в себя и графику, и дизайн, и светодинамическую живопись. Их будет 13. Часть из них, возможно, будет продемонстрирована летом в «Арт-пространстве “Толстого, 7”».

– Получается, что светодинамическая живопись позволяет почувствовать многослойность мироздания… И когда ты из нескольких слоёв иного порядка, с иными законами, возвращаешься в нашу реальность, то уже будешь воспринимать её совершенно иначе, не так, как раньше воспринимал.

А. Вышка. Теми живописными многофигурными работами, которые я делал раньше, я стремился достичь того же результата: расширить границы восприятия, показать разные уровни. Как они наслаиваются друг на друга, а потом вступают в конфликт с чем-то иным, нежели они сами, и в итоге дают ещё одно, совершенно новое состояние. Выстраивая законы восприятия и определяя направление, я всё-таки стараюсь выстроить так, чтобы человек, который видит эту живопись, тоже был творцом, чтобы ему было интересно, чтобы его восприятие «раскачалось». Ведь сейчас у нас практически нет такого, тебе прямо показывают: вот это белое, а это – чёрное, шаг вправо или шаг влево – расстрел. А вот нет, и белое может быть чёрным, и чёрное может стать белым. Потому я всегда вспоминаю (с улыбкой) слова Карабаса-Барабаса, сказанные в Харчевне Трёх Пескарей: «Там что-то чёрное белеется или белое чернеется». Вроде бы абсурд… Но что такое чёрный и белый цвет? Чёрный цвет вмещает в себя всю палитру, это слагательное смешение. И белый цвет тоже вмещает в себя всю цветовую палитру, но это вычитательное смешение. И белый, и чёрный – это вообще вся палитра мироздания. Вот отсюда Казимир Малевич, вот отсюда его «точка отсчёта», нулевая отметка… нулевой меридиан искусства.

Шагал-Малевич, Вышка, Витебск, Корженевский
На съёмках фильма “Шагал-Малевич”. Фото Александра Вышки. Источник: соцсети.

Если брать из самой глубокой древности, когда предки ещё не овладели огнём, они ждали дня как пробуждения жизни, и это было праздником. Наверное, в природе человека это заложено очень глубоко, потому и есть востребованность в методологии светодинамической живописи. Преподнести свет не просто китайскими мерцающими огоньками, а заставить его создавать образы, будить фантазию. В итоге у посетителя возникает эмоция, которая буквально подключает все составляющие его души, и мы с ним оказываемся на одной волне, он увидел то, что заложено в картине. А другой человек может увидеть совсем другое, а третий – третье, и меня это радует.

Вышка, Правда, Витебск, Корженевский
Александр Вышка и Денис Правда. Источник: соцсети

Я часто говорю одну, полюбившуюся мне, фразу: «Я отвечаю за каждое своё слово, но я не отвечаю за те слова, которые вы слышите». То же самое и в искусстве: художник отвечает за каждое своё слово, и если вы их не слышите, или если вы их слышите по-своему, по-другому – это уже вы. И вы сами можете быть творцом.

Время, Вышка, Витебск, Корженевский
Заглядывая в мир “Хранителя времени”… Источник: соцсети
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий