Jesus с вами! Все мы равны перед Богом

как католический священник помогает обезопасить дороги

14 мая утром напротив гипермаркета «Корона» на Бешенковическом шоссе собрались байкеры из Витебска и области на акцию «С Богом по дорогам!», которую организовал настоятель костела Иисуса Милосердного отец Андрей.

байкеры, с Богом по дорогам

Байкеры подъезжали к “Короне” на самых разных мотоциклах. Фото Евгении Москвиной

Здесь мотоциклистов ждало строгое ГАИ, которое тщательно проверяло документы у каждого.

байкеры, с Богом по дорогам

Новых участников встречали и сотрудники ГАИ, и сам отец Андрей. Фото Евгении Москвиной

Среди байкеров встречались и «иностранцы» («Хонда» и «Кавасаки»), и патриотичный «Минск», на котором приехал витеблянин Иван, инженер-механик обувного предприятия «Сан-Марко». Этот молодой человек имеет всего два года байкерского стажа, но за рулем мотоцикла чувствует себя уверенно. Кстати, на его транспортном средстве имеется наклейка с изображением рыбы (символ первых христиан) и надписью «Jesus». Иван – человек искренне верующий.

байкеры, мотоцикл с рыбкой, с Богом по дорогам!

Владельцу мотоцикла с христианской символикой действительно ездит с Богом по всем дорогам. Фото Евгении Москвиной

Отец Андрей рассказал, что акция, которую он проводит совместно с сотрудниками ГАИ, как раз и направлена на то, чтобы показать, что растиражированный образ байкера как человека, любящего исключительно рок-музыку и спиртное, самый обычный миф. На самом деле за рулем мотоцикла может находиться и человек, который старается соблюдать как законы Божьи, так и правила дорожного движения.

отец Андрей, байкеры, с Богом по дорогам

Андрей Анискевич (справа) общается с журналистами. Фото Евгении Москвиной

Положительный имидж человека трезвого, свободного и уважающего права других участников дорожного движения, байкеру никак не повредит, считает священнослужитель Андрей Анискевич.

Я хочу объяснить всем, что мотоциклисты отнюдь не какая-то банда, а люди вполне обычные, с теми же проблемами и грехами, что и остальные, – подчеркивает отец Андрей, – все мы равны перед Богом.

На акцию приехало около 30 мотоциклистов из Витебска, Лепеля, Полоцка и Ушачей. Хотя записывалось, по словам ксендза, более 60. Кого-то задержали важные дела, кто-то побоялся повышенного внимания со стороны ГАИ. Отец Андрей отметил, что подобное мероприятие в нашем городе проходит впервые, поэтому важно зарекомендовать себя с лучшей стороны перед чиновниками. А масштабные акции еще будут. Как в том же Лепеле, где на подобное мероприятие собиралось около ста байкеров.

От «Короны» мотоциклисты двинулись к храму Иисуса Милосердного на Воинов-Интернационалистов.

отец андрей, с богом по дорогам, байкеры

Первым в колонне едет отец Андрей. Фото Евгении Москвиной

байкеры, с Богом по дорогам,

Вперед, с Богом по дорогам! Фото Евгении Москвиной

Андрей Анискевич рассказал, что сам он байкером является практически с детства (23 года стажа за рулем мотоцикла – это не шутка!), уже в школьные годы ездил на мотоцикле, не бросил свое увлечение и после того, как выбрал служение Богу. В годы студенческие, безусловно, больше времени занимала учеба, зато в Италии, куда его отправили служить, на мотоцикле он ездил постоянно. В этой стране практически у каждого жителя есть мопед, скутер или байк. И священнослужитель за рулем никого не удивляет.

байкер, с Богом по дорогам

И байкер, и священнослужитель. Фото Евгении Москвиной

За 23 года случалось с ксендзом всякое: и падал с мотоцикла неоднократно («приключилась асфальтовая болезнь», – шутит отец Андрей), и травмы получал. Но вот серьезных аварий не было. Помогала вера в Бога.

Вот и своих товарищей-байкеров священнослужитель позвал в костел на молитву.

байкеры, с Богом по дорогам

Байкеры в костеле. Фото Евгении Москвиной

отец Андрей, с Богом по дорогам!

Молитва в костеле. Фото Евгении Москвиной

Ксендз предложил всем присутствующим помолиться и за тех, кто погиб в ДТП. Он рассказал, что в прошлом году проводил освящение мотоциклов в Лепеле. И сегодня все те, кто присутствовал тогда на молитве и действительно отправился с Богом по дорогам, живы и здоровы, не попали в аварии. И не столь важно, к какой конфессии относится тот или иной байкер. Ведь Бог, подчеркнул отец Андрей, един и для католиков, и для православных, и для протестантов.

А епископ Витебский Олег Буткевич еще раз напомнил, как важно исполнять правила (в данном случае, ПДД), и понимать, что мотоцикл только тогда принесет пользу своему владельцу, когда тот будет заботиться о безопасности своей и других. Ведь для чего служит это транспортное средство? Чтобы почувствовать свободу передвижения, данную Богом.

байкеры, с Богом по дорогам

Епископ Витебский Олег Буткевич. Фото Евгении Москвиной

После молитвы ксендз Андрей освятил «железных коней».

байкеры, с Богом по дорогам, освящение мотоциклов

Андрей Анискевич освящает байки. Фото Евгении Москвиной

А завершилась акция дружеской беседой. Как оказалось, большинство байкеров, прибывших в костел, уже давно знакомы с ксендзом Андреем, которого они искренне уважают и ценят.

байкеры, с Богом по дорогам

Содружество байкеров. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *