ГАИ меры приняло

С конца этого года потенциальные мотоциклисты смогут получить права только после обязательного обучения.

В Беларуси в конце текущего года требования к кандидатам в водители мототранспорта ужесточатся. Как сообщает газета МВД «На страже», с этого момента получить удостоверение категории «А» станет возможным лишь после обязательного обучения, независимо от того, есть ли у претендента право на управление каким-либо другим транспортом (например «В», «С», «D»). Таким образом, новичок уже не сможет сесть за руль экстремальной техники.

Своевременность принятия этой инициативы подтверждают данные статистики, отмечают в МВД. Ежегодно на дорогах страны происходят сотни аварий с участием владельцев мототранспорта. Причинами многих из них становятся как нарушения ПДД, так и отсутствие у байкеров необходимых навыков поведения в сложных ситуациях, обращения с мощной техникой. Только в 2014 году по вине мотоциклистов и водителей мопедов произошло 364 ДТП, в результате которых более 50 человек погибли, еще около 370 — ранены. При этом каждое третье происшествие было совершено в состоянии опьянения.

Как отметила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык, в большинстве случаев владельцы мототранспорта получают смертельные травмы по своей вине. Чаще всего аварии происходят из-за превышения скорости, движения по встречной полосе, а также в результате потери управления и выезда за пределы проезжей части. Например, за 7 месяцев текущего года байкеры спровоцировали 158 из 239 ДТП с участием двухколесной техники (в 34 случаях они сели за руль выпившими). Наибольшее количество дорожных катастроф, унесших жизни 13 мотоциклистов, случилось в июле. Подавляющая часть аварий с летальным исходом произошла в сельской местности (в 12 случаях водители находились в нетрезвом состоянии).

Вячеслав Будкевич, БелаПАН