Site icon Витебский Курьер

Топ-5 уникальных ботанических объектов Витебского района

и где недалеко от Витебска ведьмы проводят шабаш в лунные ночи?

Во время пересадки водяного мха на реке Западная Двина. Лето 2015. Фото из личного архива Леонарда Мержвинского

Наш Витебский район может похвастаться не только древними археологическими объектами и интересными историческими местами, но и живописной природой. А многие ли знают, что неподалеку от города находятся места обитания растений, которые не водятся больше нигде в Беларуси? Или что совсем рядом с городской чертой растут деревья, аналогов которым практически нет в нашей республике?

С помощью заведующего кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова Леонарда Мержвинского и известного краеведа, доцента кафедры истории Беларуси этого же вуза Николая Пивовара мы подобрали топ-5 самых уникальных ботанических объектов Витебского района.

1.Сосна у деревни Сущёво Витебского района (Мазоловский с/с).

Это дерево, которое произрастает совсем неподалеку от города, считается одним из самых больших в Беларуси. Высота сосны составляет 27-28 метров, диаметр – около 130-140 см (на разной высоте), а вероятный возраст – 200-250 лет.

Как отмечают ученые, такие древние сосны встречаются на Беларуси нечасто. Самая большая сосна, охраняемая государством, растет в Беловежской пуще, и ее возраст составляет не менее 350 лет.

2. Водяной мох цинклидотус Дунайский

Растет на доломитовых порогах реки Западная Двина возле поселка Руба. И это единственное место на территории Беларуси, да и во всей Восточной Европе, где его пока можно встретить.

Почему пока? В связи со строительством витебской ГЭС место его обитания окажется в зоне затопления. А мох цинклидотус может расти на глубине не более двух метров, и уж никак не восьми, которые предположительно будут в этом месте.

В связи с этим, летом прошлого года ученые института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси,  сотрудники ВГУ  имени П.М. Машерова и Витебского ботанического сада провели уникальную операцию: переселили охраняемый вид на новое место обитания – в русло реки Овсянка Городокского района.

Для этого они собрали обросшие мхом камни и обломки доломита с русла Западной Двины и перевезли на место  со сходными природными условиями.

Заведующий кафедрой ботаники Леонард Мержвинский и начальник ботанического сада Юрий Высоцкий во время “переселения” мха. Фото из личного архива Леонида Мержвинского

А вот приживется ли он там – покажет время, ведь подобные случаи переселения растений, находящихся под охраной, пока не практиковались.

3.Фиалка горная (высокая) в заказнике «Придвинье».

Этот изящный цветок, включенный в Красную книгу Беларуси, произрастает в основном в Средней Азии, Скандинавии, Западной Сибири, Средней и Восточной  Европе, а также на Кавказе.

Фиалка горная (высокая). Фото molbiol.ru

А вот в Беларуси фиалку этого вида можно встретить только в нашем Витебском районе на территории биологического заказника «Придвинье» (Летчанское лесничество, в 15 км от города). Обнаружена была фиалка в 1981 году, и с тех пор место своего обитания не меняла.

4.Самая большая липа Витебского района возле деревни Рыбаки (Вымнянский с/с).

Уникальность дерева заключается в том, что оно состоит из четырех стволов. Видно, когда-то липу спилили, а на пне начали расти четыре ствола, которым не меньше двухсот лет. На сегодняшний момент дерево учеными серьезно не изучалось и пока не находится под охраной, хотя ряд экологов считает, что липа вполне этого заслуживает.

Ведь она не просто очень высокая и, несомненно, очень старая, но и еще прекрасно сохранившаяся до наших дней. Как правило,  на старых липах всегда присутствуют дупла большого размера. Здесь же дупло всего одно, причем, совсем маленькое, величиной с ладонь.

5.Сосна у деревни Бибиревка «Ведьмина лапа»

Это дерево также считается одним из самых больших в Беларуси. Высота сосны – порядка 28 метров, диаметр ствола – 1,4 метра, а возраст – не менее 250-300 лет. Однако, уникальность сосны не только в ее возрасте или в размерах, но и в том, что ее ствол по мере роста разветвляется, и крона дерева состоит из целых семи стволов.

Николай Пивовар отмечает, что сосну местные жители прозвали «Ведьминой лапой» неслучайно. Сторожилы рассказывают, что в давние времена в деревне жила ведьма, которая умела превращаться в диких зверей. И вот однажды, когда она в образе зайца творила свои темные дела, ее ранил один местный житель. «Заяц»  бросился наутек, а возле сосны его след потерялся, осталась лежать там лишь его отрубленная лапа.

Cосна “Ведьмина лапа”. Фото liblh.by

А когда односельчане после этого случая прогнали ведьму из деревни, то с деревом стали твориться чудеса – ствол его стал делиться и походить ладонь с растопыренными пальцами. И, кто знает, может, и сегодня на ветвях этого дерева ведьмы проводят шабаш в лунные ночи?

Exit mobile version