Что будет со станкоинструментальным техникумом в Витебске

и до каких пор мы будем молчать?

Здание Витебского станкоинструментального колледжа (ранее – техникума) в нашем городе одно из старейших. Его построил первоначально Адам Кисель, земский писарь. В 1722 году дом был уничтожен пожаром, а выстроен заново только в 1777. Здесь разместился базилианский монастырь. С 1856 года в здание переехала Духовная семинария из Полоцка. Через крытый ход семинария была соединена с церковью (нынешним Свято-Успенским собором).

После Октябрьской революции, в 1920 году, тут появилось новое учреждение образования: Механико-строительный техникум, позже переименованный в станкоинструментальный. В заведении готовили техников-механиков, специалистов для станкоинструментальных заводов имени Кирова (сейчас «Вистан») и Коминтерна, завода «Красный борец» в Орше.

Не так давно появилась информация, что старинное здание снова переходит в собственность Православной Церкви. А сотрудники станкоинструментального колледжа не знают, что делать, ведь они могут остаться без работы. Так ли это?

На контакт с корреспондентом сотрудники колледжа не пошли. Как заметил один из тех, кого волнует переезд в другое здание, «у преподавательского состава еще есть надежда устроиться на работу, вот и боятся прессы».

станкоинструментальный колледж

Старинное здание колледжа. Фото Евгении Москвиной

Александр Кибисов, директор Витебского станкоинструментального колледжа, подтвердил, что учреждение образования переезжает из здания к началу нового учебного года. На данный момент так сложилось, что содержать его крайне невыгодно. И для педагогов, и для учащихся предоставляются помещения в индустриально-строительном колледже. При этом он заверил «Витебский курьер», что все специальности будут сохранены, а педагоги и технический персонал обеспечены работой.

Главное, что все будут трудоустроены, – заметил он.

Конечно, сегодня в Витебске уровень безработицы – один из самых высоких в стране. И многим приходится соглашаться порой на и на ухудшение условий труда: сокращение рабочего времени, а значит, и заработной платы. Будем надеяться, что сотрудников колледжа это не коснется.

Собственником же здания станет Витебский облисполком.

В историческом отделе Витебской епархии рассказали, что когда-то на Успенской горке действительно располагалась Духовная семинария. И еще во время строительства собора шел разговор о том, чтобы часть помещений колледжа заняли семинаристы. Но никаких документов, подтверждающих, что после переезда учащихся и педагогов в другое учреждение бывший базилианский монастырь снова станет собственностью церкви, нет.

витебский станкоинструментальный колледж, успенская горка

Одна из стен колледжа сохранилась с древних времен. Фото Евгении Москвиной

Дальнейшая же судьба Витебского станкоинструментального колледжа пока неизвестна.