Site icon Витебский Курьер

Открытый диалог: Куда отправить ребенка летом?

как пройти педагогическую практику и при этом заработать, а также где любят студентов и обещают сюрпризы

Работа вожатым в детском оздоровительном лагере – это не только шанс немного подзаработать, но и реальная возможность пройти педагогическую практику, и с пользой провести летние каникулы. В этом уверены студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Ребята уже не первый год совмещают приятное с полезным: отправляются на летнюю практику в самые живописные уголки региона, где  в лагерях их ждут дети всех возрастов.

Такая предусмотренная учебным планом практика помогает студентам понять, насколько им сложно или легко работать с детьми, видят ли они себя в педагогической деятельности, или, возможно, они ошиблись в выбранной специальности.

Студенты, которые были на практике в прошлом году, с удовольствием вспоминают эти дни. Фото Саши Май

Об этом и многом другом шла речь на семинаре-совещании «Реальность и перспективы педагогического менеджмента в детском оздоровительном лагере», который проходил на базе ВГУ имени П.М. Машерова и собрал представителей администрации лагерей, студентов педагогических специальностей и руководителей практик от университета.

За круглым столом присутствующие обсудили аспекты работы вожатыми в ДОЛ,  трудности, с которыми приходится сталкиваться студентам-практикантам, недоразумения между ними и администрацией оздоровительных учреждений, а также перспективы сотрудничества на грядущий сезон.

Семинар был полезен для всех. Фото Саши Май

«Педагогическая практика в оздоровительных образовательных учреждениях – это, во-первых, первое «погружение» студентов в настоящую педагогическую работу. А во-вторых, это участие нашего университета в оздоровительной кампании школьников региона»,  – отметил руководитель практики ВГУ имени П.М. Машерова Виктор Петрович Бирюков.

Руководитель практик ВГУ имени П.М. Машерова Виктор Петрович Бирюков. Фото Саши Май

Кроме этого он рассказал о том, что в этом году 13 детских оздоровительных  лагерей прислали заявки на 252 студентов педагогических специальностей. Из них 15 пришло из Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», с которым витебский университет поддерживает тесные отношения уже много лет. Студенты педагогических специальностей ежегодно отправляются в центр на практику, а некоторые едут туда по распределению, а затем остаются работать и дальше. Администрация «Зубренка» высоко оценивает уровень подготовки, как практикантов, так и молодых специалистов вуза и нередко присылает на адрес университета благодарственные письма.

Семинар — отличная возможность послушать коллег. Фото Саши Май

К слову, присутствующие на совещании руководители лагерей и их заместители также не высказали нареканий в адрес студентов витебского университета.

«У нас самые замечательные  впечатления от работы со студентами ВГУ имени П.М. Машерова, – рассказала директор ДОЛ «Лесная поляна», заведующий кафедрой русского и белорусского языков факультета профориентации и довузовской подготовки ВГМУ Марина Афанасьевна Дерябина. – Они приезжают в наш лагерь теоретически подготовленными, у них есть своя «педагогическая копилка», знания и умения, которые они успешно применяют. И за это большое спасибо тем, кто готовит ребят, и в первую очередь, руководителю практики в детском оздоровительном лагере от кафедры педагогики ВГУ имени П.М. Машерова  Анастасии Антоновне Вороновой и руководителю практики университета Виктору Петровичу Бирюкову.

У нас на практике были студенты художественно-графического, биологического, математического, филологического факультетов, в  этом году ждем ребят-историков. Но, пожалуй, отдельно мне хотелось бы выделить студентов факультета физической культуры и спорта, с которыми всегда просто и интересно работать».

Марина Афанасьевна Дерябина. Фото Саши Май

По словам Марины Афанасьевны, в лагере «Лесная поляна» уже три года успешно используется интересная методика, согласно которой на один отряд ставят студента педагогической специальности, опытного педагога и студента-медика. Это, по мнению директора, самое идеальное сочетание вожатых, позволяющее добиться отличных результатов.

А о том, что они действительно неплохие, свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году более трехсот родителей изъявили желание оздоровить своих детей именно в «Лесной поляне» (лагерь рассчитан на 120 мест – прим. автора), а, значит, лагерь пользуется популярностью. Впрочем, могло ли быть по-другому, учитывая, что каждую смену в ДОЛ проводится огромное количество интересных спортивных, развлекательных и оздоровительных мероприятий и праздников. А в этом году ребят и вовсе ждет приятный сюрприз. Правда, какой именно, Марина Афанасьевна не призналась.

«А вот приезжайте к нам, и сами все увидите»,  – отшутилась она.

Во время семинара начальники ДОЛ обменивались опытом работы. Фото Саши Май

В конце встречи свои впечатления от работы в детских оздоровительных лагерях в прошлом году высказали студенты четвертого курса, а второкурсники и третьекурсники, которым летняя практика только предстоит, поделились своими ожиданиями и надеждами.

Практика — это незабываемо — уверены студенты. Фото Саши Май

«Я хотела бы отметить важность и необходимость проведения подобных круглых столов, – подытожила работу семинара в приватной беседе доцент кафедры социально-гуманитарных наук ВГМУ Наталья Геннадьевна Болтрушевич. – Такие совещания приносят большую пользу, ведь на них мы не только подводим итоги прошлого года, но и намечаем планы на следующий. А самое важное, что эти семинары объединяют  студентов с администрацией лагерей и с теми, кто организовывает обучение ребят для прохождения педагогической практики. Поэтому можно смело утверждать, что сегодняшнее мероприятие было полезным для всех».

Во время семинара у присутствующих была возможность ознакомиться с текстом договоров. Фото Саши Май
Exit mobile version