7 интересных отличий между Конституциями 1927 и 1994 годов

Сколько Конституций было в Беларуси, кто имел право избирать и избираться и в каком документе труд – право, а в каком – обязанность

конституции

67 лет разделяют эти Конституции. Фотоколлаж Саши Май

В этот день, 11 апреля 1927 года, была принята Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики. Решение об этом принял VIII Всебелорусский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов под председательством Александра Червякова.

К слову, всего в истории Беларуси было пять Конституций. Первая была подписана в 1919 году, Конституция 1927 года стала второй, затем были Конституции 1937, 1978 годов и действующая сегодня Конституция 1994 года (с изменениями и дополнениями 1996 и 2004 годов).

Сегодня мы решили отыскать 7 интересных отличий между действующей Конституцией и той, которая отмечает 89-ю годовщину со дня своего принятия.

1.  Конституция 1927 года состояла из 13 разделов и 76 статей. Современная же имеет преамбулу и  9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

2. Конституция 20-х годов была издана на тарашкевице, для действующей Конституции характерно современное написание.

конституция

Титульный лист Конституции 1927 года. Фото pravo.by

3. Согласно второй Конституции  БССР объявлялась социалистическим государством диктатуры пролетариата. В современном варианте Республика Беларусь – это суверенное, демократическое социальное правовое государство.

4. Вторая Конституция объявляла, что власть в стране принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В Конституции 1994 года закреплен принцип разделения властей и введен институт президентства.

5. В Конституции 1927 года признавались равноправными русский, белорусский, польский и еврейский языки. При этом белорусский язык объявлялся «преимущественным для взаимоотношений между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями» языком.

В первоначальном варианте Конституции 1994 года государственным языком признавался лишь белорусский язык. Однако по итогам референдума 1996 года русскому языку также был присвоен статус государственного наравне с белорусским.

конституция

Действующая Конституция была принята в 1994 году. Фото ont.by

6. В Конституции 1927 года закреплялись основные права граждан БССР: право на объединение в общественные организации, право на проведение митингов, на образование, медицинские услуги и т.д. Предусматривались и две основные обязанности граждан: обязанность трудиться и всеобщая воинская повинность.

Действующая Конституция предусматривает право на жизнь, на труд, на образование, на участие свободно избирать и быть избранным, на свободу мнений и убеждений, на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, на проведение собраний и митингов и т.д.

А обязанности граждан Республики Беларусь, согласно документу, включают в себя: обязанность соблюдать Конституцию и законы, уважать достоинства, права и свободы других лиц, беречь национальные ценности и окружающую природную среду. Также граждане обязаны защищать Республику Беларусь (проходить воинскую службу) и принимать участие в финансировании государственных расходов с помощью уплаты налогов и пошлин.

7. Конституция 1927 года на первое место ставила права трудящихся. Только трудящиеся (рабочие и крестьяне) имели право избирать и быть избранными, проводить общественные мероприятия и защищать революцию с оружием в руках.

В выборах не имели право участвовать частные торговцы, предприниматели, духовные служители, монахи, осужденные, служащие и агенты бывшей полиции и жандармерии, лица, живущие на нетрудовой доход, члены царствовавшего в России дома, а также те, кто был признан умалишенным или больным.

В современной Конституции высшей ценностью общества и государства назван человек. А право участвовать в выборах получили все граждане, кроме тех, кто согласно решению суда признан недееспособным и тех, кто находится под стражей или в местах лишения свободы.