В «декрет о тунеядстве» будут внесены изменения

как будет изменен список плательщиков налога

tuneyadcy

Источник news.tut.by

БелаПАН сообщает, что в декрет президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» будут внесены изменения. Телеканал ОНТ в вечерней программе «Наши новости» 9 апреля объявил, что список плательщиков в соответствии с «законом о тунеядцах» станет меньше.

Возможность не платить сбор получат неработающие мамы до тех пор, пока ребенку не исполнится 10 лет (ранее было до 7 лет).

Смогут освобождать от налога людей в случае, если у них трудная финансовая ситуация в семье. Заниматься этим будут местные советы депутатов.

В репортаже ОНТ предупреждают, что уже есть случаи, когда российские фирмы предлагают поддельные справки о работе в РФ. Но липовыми документами уклонятся от платежа не советуют, веди их легко проверить.

В интервью ОНТ министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко сказал:

Поверьте, достаточно мер и средств для выявления такого рода мошенников, и мы ведем работу в том плане, чтобы были минимальные возможности ввести в заблуждении налоговую службу. Может быть, на 100% мы не сумели перекрыть эти каналы, но работа в этом направлении ведётся, и поверьте, что в ближайшее время мы достигнем этого результата.

ОНТ сообщает, что налоговые службы стран Евразийского экономического союза в 2016 году подпишут договор об информационном обмене. Тогда сведения о доходах граждан Беларуси в государствах ЕАЭС будут обновляться автоматически. А окончательные списки плательщиков сбора сформируют к 1 августа.

На сегодняшний день известна цифра: в налоговые органы по своей инициативе, а в этом случае сумма платежа уменьшается на 10%, пришли более 1.600 человек.

Напомним, о том, как будут вычисляться белорусские «тунеядцы», ровно год назад рассказывала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. А о том, какие скидки при начислении налога могут получить граждане при добровольной явке в налоговую, было известно в конце 2015 года.