Снимать разрешено!

Витебчанка создала на Youtube канал о том, как витебские магазины обманывают покупателей

Не верьте наклейкам «Съемка запрещена»! Фото Евгеия Москвина

Не верьте наклейкам «Съемка запрещена»! Фото Евгения Москвина

Витебчанка Елена совсем недавно увлеклась новым для себя занятием – съемкой нарушений, которые широко «применяют» витебские магазины, обслуживая покупателей. Хобби в считанные недели принесло женщине популярность: у многих видеосюжетов уже набралось тысячи просмотров. Елена рассказала «Радио Свобода» о том, как появилась такая идея и с чем ей пришлось столкнуться, записывая разоблачающие видеосюжеты.

Елена, юрист и психолог по образованию, всегда интересовалась сферой торговли и полностью осведомлена о том, какие права имеются у потребителя в Беларуси. И съемка в магазине – это отнюдь не нарушение, как часто пытается доказать администрация торговых объектов, тыкая пальцем на дверную наклейку «Съемка запрещена». Это законный способ получить и сохранить информацию, который не нарушает ничьих прав.

Начала Елена свою разоблачающую практику после того, как случайным образом в декабре прошлого года обнаружила обман в «Евроопте».

В «Евроопте» у меня случайно включился телефон, и получилось фото ярлыка с ценой на хлеб. Потом я обратила внимание, что на кассовом чеке цена на него другая, где-то рублей на 700-900 больше. Казалось бы, мелочь. Но за время работы магазина сколько покупателей заплатят на кассе больше, чем указано в ценнике? – рассказывает о неудачной покупке витебчанка.

Этот случай «намекнул» Елене, что подобные нарушения можно фиксировать на камеру и тем самым контролировать различные аспекты деятельности магазина – начиная от недостоверных цен и заканчивая просроченными продуктами. Однако такие дополнительные цели существенно удлинили походы в магазин: ведь когда рыльце в пуху, без разборок не обходится.

Я специально не прячусь, не снимаю исподтишка на мобильник – откровенно достаю видеокамеру. Я же ничего не нарушаю, потому что снимаю только ценники, ярлыки на товарах, холодильники, где выложены продукты… Людей снимать не стремлюсь. Покупателей не снимаю вообще, разве что попадут в объектив случайно, – делится подробностями женщина.

Что касается продавцов и представителей администрации, которые начинают скандалить и требовать выключить камеру, то их Елена снимает нарочно – ведь они ее права нарушают с полной отдачей.

Из своего опыта общения с работниками витебских торговых точек женщина выявила следующие три аргумента, которыми администрация объясняет запрет видеосъемки:

– в помещениях торговых залов скрыта «коммерческая тайна»

– фото- и видеосъемка являются посягательством на авторское право (хотя в роликах демонстрируются только прилавки и ценники)

– магазин – это «частная собственность (к слову, это объяснение часто звучит в магазинах государственных торговых сетей).

Каждый из этих аргументов безоснователен, поскольку на камеру снимаются исключительно цены и сами товары. Елена отмечает, что наклейка на двери, а также внутренние приказы магазина не являются основаниями для запрета видеосъемки – они распространяются только на работников торговой организации, но не на других граждан. А вот что может являться доказательством наличия или отсутствия тех или иных прав, так это Конституция, в статье № 34 которой говорится:

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, сохранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Эту выдержку Елена выучила наизусть, и упоминает Основной закон страны, едва продавцы затевают скандал. Однако убедить их удается не каждый раз, о чем свидетельствуют множество отснятых сюжетов. Как, например, в видеоролике «Бессмертный сыр», где на защиту просроченного товара встали представители администрации магазина «Витебские продукты № 41», а в ответ на просьбу Елены дать «Книгу жалоб и предложений» звучит фраза «А с какой такой стати?»

Часто Елену принимают за продавца из конкурирующего магазина, «псевдопокупателя», присланного контрольными организациями для выявления нарушений, в общем – врагом народа, но не простым человеком, который зашел пополнить свой холодильник качественными продуктами.

Практически в каждом ролике принимает участие такой персонаж, как охранник магазина или милиционер. Видеосюжеты наглядно демонстрируют регулярную грубость этих работников по отношению к автору блога. С ними, как и с продавцами, приходится долго искать ответы на простейшие вопросы «Кто вам разрешил снимать?», «Зачем вы это делаете?», «Почему знак запрета на дверях вы игнорируете?» и др.

Хотя бывают и приятные исключения. Например, после разговора с представительницей администрации магазина «Ганна», что в микрорайоне Билево, бумажку с зачеркнутыми фотоаппаратом тут же сняли с дверей.

В Витебске люди нерешительные, боятся «засветиться», выбиться из толпы, из стада. Согласны все терпеть. Такое впечатление, что людям все равно – и когда им продают испорченные продукты, и если нарушают их права. Я же хочу показать, что отстаивать права и бороться за свои интересы – это совсем не страшно. Что это как раз таки справедливо! – вот к такому выводу пришла Елена после нескольких месяцев работы.

Люди, которые смотрят видеосюжеты Елены на Youtube, воспринимают ее деятельность по-разному: кто-то радуется восстановлению справедливости, кто-то называет автора сумасшедшим. Так или иначе, канал «Снимать разрешено» завоевал популярность в городе. И в некоторых магазинах Елену уже узнают – мол, знаем, смотрели.


  • Дмитрий

    Очень интересный человек,храбрая и умная девушка!
    Честь и хвала таким людям!
    Подскажите как с ней связаться.

    • Аля Покровская

      На канале Елены есть раздел “О канале” (там указана электронная почта). Также есть официальная группа в фейсбуке, которая так и называется “Снимать разрешено” (там вы можете отправить сообщение).

  • Дмитрий

    Спасибо,буду искать!
    Хорошего дня и отличного настроения Вашей команде!

  • Игорь

    Программу ” Магазинно” с Александром Молочко на тк “Пятница” пересмотрела.