Михаил Титов: белорус, который не может жить без гор…

Фотовыставка белорусского путешественника и фотографа «Средняя Азия» открылась в витебском «Арт-пространстве Толстого, 7»

Титов, Булавский, Витебск, Корженевский

Михаил Титов и Владимир Булавский. Фото Георгия Корженевского

На выставке представлены фотографии, снятые в Казахстане и Киргизии. Михаил Титов – молодой, но уже известный путешественник, выступающий с фотовыставками и лекциями о тех местах, где он побывал. На открытии выставки автор работ рассказывал, что до Средней Азии он был в Грузии, и охарактеризовал её как замечательную страну, в которой очень много добрых, хороших людей:

После этого путешествия я стал скучать по горам, и, наверное, выбрал Среднюю Азию из-за красоты гор… Я ехал автостопом, это 5 000 километров в одну сторону, и всё путешествие заняло около месяца.

Казахстан, Титов, Корженевский

Сперва Михаил Титов думал, что сосредоточится в своём пути только на Кыргызтане, однако проезжая через Казахстан, не мог отнестись безучастно к красотам и этой земли. На выставке представлены фотографии городов, людей обоих стран, но прежде всего, по словам автора, его интересовала природа, которую можно увидеть преимущественно на снимках. Помимо гор и бескрайних степных просторов, природные пейзажи также передают красоту водных источников. Среди них наиболее широко представлено озеро Иссык-Куль.

Иссык-Куль, Киргизия, Титов, Корженевский

Известно, что северное и южное побережья озера весьма отличаются друг от друга. Северное побережье хорошо освоено для пляжного туризма, а вот южное до сих пор является преимущественно «диким», что в первую очередь и привлекло путешественника. Мы разговаривали с автором фотографий об этом качественном различии между путешествиями в их изначальном смысле, когда осуществляется подлинное познание мира, и по путёвкам турфирм, где «всё включено». Михаил Титов подтвердил, что существует огромная разница между ними:

Я никогда не ездил по туристическим путёвкам, где «всё включено», однако если взять объективно любой аспект моих путешествий, у меня язык не поворачивается назвать «всё включено» настоящими путешествиями. Здесь кардинальные отличия, разные полюса. Что можно увидеть в Турции по путёвке?.. Отель с бассейном, еду, небольшой отрезочек моря, который положен от отеля, и хорошо, если экскурсия какая-то будет включена, чтобы съездить куда-нибудь в горы и посмотреть какую-либо достопримечательность. И люди всё время привязаны к одному месту, к отелю. У меня же получается путешествие вольное, «куда хочу, туда и лечу», никто не ограничивает. Нет никаких ограничений. И так как я путешествую автостопом, получается, что притягиваю к себе совершенно необычных людей. Они часто предлагают поехать к ним в гости, и я в большинстве случаев соглашаюсь. По туристической путёвке это совершенно нереально. С какими мыслями выходишь из дома на трассу, так это всё и работает. Мысли материальны, они воплощаются в реальности. Я не думаю, что когда «всё включено», ты можешь познать ту же Турцию или Египет. Не говорю, что принципиально плох отельный вид отдыха. Если человек работает целый год как лошадь, то почему нет? Конечно же, ему будет мало удовольствия таскаться с рюкзаком по горам. Просто каждый выбирает для себя, а я – за активный отдых.

Киргизия, Кыргузтан, Титов, Корженевский

Мы не могли не спросить о проблеме современного исламского терроризма, который для многих отнюдь не является фактором, вдохновляющим вступать в неизведанные места. С точки зрения Михаила Титова, страхам перед терроризмом в современном мире придаётся слишком большое значение, всё опять же зависит от состояния сознания человека:

К счастью, я не сталкивался с террористами. Но если бы мне предложили, например, поехать сейчас за чей-то счёт в Бельгию, то согласился бы. Опять же, мысли материальны. Если я буду постоянно думать, что меня за углом ждёт террорист с автоматом или бомбой, то он меня и будет ждать. Надо держать в голове светлую, позитивную картину, и не бояться ехать в Бельгию или куда-то ещё…

Казахстан, мечеть, Титов, Корженевский

На протяжении всей встречи Михаил Титов неизменно проводил мысль о доброжелательности людей, где бы они не жили, и такая позитивная картина мира, несомненно, помогает путешественнику:

Из путешествий я понял, что люди везде доброжелательные, хоть в Афганистан поедь, хоть в Сирию сейчас… Да вот я в Украине был в этом и прошлом годах… просто телевизор не надо смотреть и верить тому, что там говорят. Люди везде хорошие.

Киргизия, Кыргызтан, Титов, Корженевский, семья

И, разумеется, мы не могли не спросить о дальнейших планах путешественника и фотографа. Как оказалось, они напрямую относятся к нашей стране, в которой также не счесть неизведанного:

В моих планах – объехать и посмотреть всю Беларусь. Эта мысль посетила меня ещё в Грузии, где люди любят и чтят свои традиции, помнят своих предков, знают собственную историю. Мы же недостаточно знаем о своём родном крае. Чтобы найти нечто «неверагоднае», не нужно уходить за тридевять земель…

зритель, ребенок, Корженевский

Самый маленький зритель. Фото Георгия Корженевского