«ДИЛЕТАНТ» ЮРИЙ ЖИГАМОНТ В ВИТЕБСКЕ

Участники проекта «Мова нанова» на свою встречу в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска Двина» 23 сентября вечером пригласили ведущего популярной телепередачи «Новые путешествия дилетанта» Юрия Жигамонта.

unnamed (2)

В выставочном зале комплекса собралось более полусотни человек, в основном молодежи. Знакомый по телепередаче облик Жигамонта : длинный плащ или пальто, шляпа, круглые очки и саквояж в руке – на этот раз был другим. Клетчатая рубашка, легкие льняные брюки и отсустствие очков «приближали» знаменитого ведущего к аудиитории.

Юрий Жигамонт на хорошей беларускай мове (как и во всех своих телепередачах) рассказал о своей биографии и о возникновении телепередачи.

Начались «Путешествия дилетанта» около 15 лет назад, для этого на Белорусское ТВ понадобился ведущий, хорошо знающий национальный язык, и выбор пал на Жигамонта. Со временем передача стала настолько популярной, что ее упоминают даже в художественной литературе (роман «Бывший сын» Саши Филипенко), а сам Юрий пародировался в “Большой разнице”.

Телеведущий рассказал, что он родился и вырос в наровлянском селе, вначале закончил ПТУ, немного поработал на стройке, затем поступил в театрально-художественный институт в Минске и с тех пор работает артистом в Минском ТЮЗе.

Не являясь историком по образованию, Жигамонт с молодости читал и собирал книги по краеведению и истории, увлекался экскурсиями по родному краю, что помогло ему в подготовке телепередачи. После короткой приостановки в 2006г. по инициативе тогдашнего телеруководства передача Жигамонта стала выходить под названием « Новые путешествия дилетанта». За год Юрий Жигамонт делает около полусотни путевых очерков.

Жигамонта не сравнишь ни с кинопутешественником Юрием Сенкевичем, ни с „непутевым“ Крыловым, потому что белорусский Паганель (судя по внешнему сходству) не выезжает за пределы своей страны. Он находит и показывает красоту и историю в Беларуси. интересно, что из имеющихся в нашей стране 118 райцентров в передаче показано не более двух десятков, а остальное – села и местечки.

Жигамонт сам пишет сценарии. Читает книги, журналы — все, что можно достать по теме, шарит, в полном смысле этого слова, по библиотекам. За годы подготовки и ведения телепередачи актер превратился в журналиста-историка. Его «Путешествия» привлекают не только историческими сведениями, но и романтическим их преподнесением, артистизмом и личным интересом ведущего. Правда, в интернете я отыскал и резкий упрек Жигамонту в излишней романтизации польско-белорусских помещиков и шляхты, якобы создателей белорусской культуры, утраченной в результате войн и российской экспансии. Отповедью этому является награждение Юрия Жигамонта в мае 2012 года нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», который ему вручили только через год.

Жигамонт рассказчик подлинный. На встрече он с легким юмором ответил на множество вопросов слушателей. Подчеркнул, что только здесь, в Витебске, ему задали вопрос: «Жигамонт – это псевдоним или фамилия?» И по этому поводу рассказал несколько шуток о своей фамилии.

На вопрос, почему не продаются диски с записями путешествий Жигамонта, был ответ, что все права на его фильмы принадлежат телеканалу СТВ, который не считает целесообразным производство подобных дисков.

Юрий Владимирович читал стихи жировицкого монаха-поэта Олега Бембеля и Марка Шагала в переводе Рыгора Бородулина.

Познакомил телеведущий аудиторию и с ближайшими планами – посетить бывшие места ВКЛ на территории России и показать сохранившиеся там белорусские корни.

Жигамонту приятно видеть, что его программа пробуждает национальные качества и затрагивает струны души белорусов. На латыни словом дилетант называли человека, который развлекает и увлекает. Жигамонт хотел бы задержаться в памяти телезрителей как профессиональный дилетант:

Думаю, мы все дилетанты. Родной истории не знаем. Спросите человека, помнит ли русских царей, — почти всех назовет. А вот наших великих князей… Нас столько лет учили, что белорусы «появились» лишь после 1917 года…

Недавно Юрий Жигамонт вошел в оргкомитет празднования в 2017 году пятисотлетнего юбилея издания Библии Франциском Скориной.

Телепередача « Новые путешествия дилетанта» является одной из самых популярных долгоживущих на нашем телевидении. Пожелаем ее ведущему и любимой передаче долгих лет жизни и новых интересных встреч со зрителями.

А для наших читателей экслюзивный автограф Юрия Жигамонта:

unnamed (3)

Владимир Иванов


  • владимир

    А кто все-таки автор этой статьи – Ольга Витебская или Владимир Иванов?

  • Ольга Витебская

    Уважаемый Владимир Иванов! Не заставляйте меня прилюдно объяснять, как Вы работали на сайте и сколько было потрачено на Вас моего личного времени. С уважением, Ольга Витебская