Народ может «простить власти всё», тем не менее будет сочинять легенды под воздействием нарастающего ощущения экономической безысходности.
А где можно более эффектно повеситься, как не в туалете Центра занятости населения?.. В связи с этим вспоминается одно из наиболее красноречивых и даже эпохальных заявлений президента РБ Александра Лукашенко за всю его продолжительную президентскую карьеру, сделанное в конце января сего года. Отношение к державным подданным оно продемонстрировало явно. Отметим также, что само заявление состоялось на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси – время и место тоже показательное:
У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и шмотки не такие, как импортные, и зарплаты, и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машины не очистила вовремя и т.д. И с течением времени эти претензии уйдут, они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит… Но не простит одного – если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко – ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки.
В русле такого заявления очевидно отношение к народу с позиции «отеческого правления». Такое правление, по высказыванию Иммануила Канта «допускает разум только по мерке разумного послушания». Ну и как же без «тонкого намёка» на НАТО?.. Здесь прослеживается постоянная тенденция попугать население всякого рода внешними вражескими угрозами, для чего с точки зрения власти Северо-Атлантический альянс идеально подходит. Заявление выражает стремление контролировать всё и вся, в том числе и сознание людей, при этом очевидна святая вера в возможность и необходимость такого всецелого контроля. Однако исключительность охранительных тенденций во внутренней и внешней политике неизменно противостоит другим тенденциям, а именно эволюционным: в экономике, социальной жизни, духовной сфере…
А что же наш народ?.. Находясь в состоянии практически всеобщего оцепенения и имитации смерти вследствие перманентного стресса, обусловленного неуклонным падением уровня существования, люди компенсируют сгустившуюся непроглядную тьму соответствующим фольклором. Так, в Витебске появилась новая «городская легенда», ярко характеризующая падение веры в возможность когда-либо узреть «свет в конце тоннеля». Из месяца в месяц передаются слухи о женщине, оставившей сиротами когда двоих, когда троих детей, якобы «недавно» повесившейся в туалете здания Государственной службы занятости населения. Присовокупляя «подробности», говорят о красноречивой записке, будто бы оставленной ею: «Спасибо Лукашенко за такую жизнь». Мы видим, как ощущение скорбной беспросветности существования и полной беспомощности оказывается причиной генерации самых трагических, хотя и столь же нелепых историй.
Стоит отметить, что согласно традиционным христианским представлениям самоубийство считается тягчайшим из грехов. Как же: грехи могут быть отпущены только посредством таинства покаяния, т.е. в форме исповеди у священника, а самоубийца по определению не может этого сделать. К тому же самоубийство, в отличие от любого убийства, есть отрицание Божественного творения по определению, когда человек, в соответствии с выражением Фёдора Достоевского, «возвращает Богу билет» уже не только в Царство Небесное, но и в бытие вообще. Потому согласно православным канонам, самоубийц нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Есть, правда, исключение, в соответствии с которым тем, кто совершил этот страшный акт, страдая явной психической патологией и будучи состоящим на официальном психиатрическом учёте, благословение на церковное поминовение даётся. Разумеется, будь новая «городская легенда» правдой, Православная церковь не простила подобного поступка, однако широкое хождение данной истории говорит о нездоровом общем психическом фоне вследствие упорного погружения страны в экономический кризис.