Пасха в Витебске

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий о посещении Святой Земли и о том, когда и куда будет привезен Благодатный огонь от Гроба Господня в Витебск.

maxresdefault

Фото youtube.com

 

– Предпасхальные дни в Иерусалиме ощущаются особо. Прежде мне довелось бывать в храме Гроба Господня и видеть схождение благодатного огня, когда все вокруг наполняется божественным светом. Неслучайно Пасху называют праздником праздников, торжеством торжеств, – отметил владыка.

Благодатный огонь от Гроба Господня будет привезен в Витебск в ночь с 11 на 12 апреля, к началу пасхальной Божественной литургии в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где службу возглавит архиепископ Димитрий. Позже огонь доставят во все храмы епархии. Утром в день праздника богослужения пройдут во всех 38 храмах областного центра, в 22 из них торжественные службы совершатся в пасхальную ночь.

Традиционно в Витебске состоится Пасхальный фестиваль, который включает выставки детского творчества, праздничные представления, подготовленные воспитанниками воскресных школ. Молодежный православный клуб «Синаксис» приглашает всех желающих на празднование Пасхи, которое состоится 12 апреля в 14.00 у центрального входа в витебский храм Воскресения Христова. В программе – пасхальные песнопения, развлечения для детей и взрослых и многое другое.

Священнослужители посетят Великолетчанский детский дом, больницы, места заключения. Всю пасхальную неделю будет длиться благотворительный марафон по сбору средств на возрождение Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря. В этом году уже планируется построить надвратную колокольню. Параллельно будет вестись подготовка документов по возведению братского корпуса и трапезного храма. Окончанием работ, которые рассчитаны на 9 лет, станет восстановление Богоявленского собора.

Архиепископ Димитрий показал чертежи будущего Софийского храма, разрешение на его проектирование получено от главы государства. По утверждению владыки, церковь во имя премудрости Божьей станет духовной жемчужиной, объединяющей православный люд славянских стран.

Архиепископ подчеркнул важность духовного воспитания подрастающего поколения. Недавно утверждена новая программа сотрудничества между Министерством образования и Белорусской православной церковью на 2015-2020 годы, аналогичный документ в ближайшее время будет подписан между Витебской епархией и облисполкомом.

В заключение владыка пожелал всем встретить светлый праздник добрыми делами и чистыми помыслами.

По информации vitvesti.by