Загадочная туалетная висельница в Витебске: новая «городская легенда»

Народ может «простить власти всё», тем не менее будет сочинять легенды под воздействием нарастающего ощущения экономической безысходности.

Витебск, безработица

У здания городского Центра занятости населения. Фото Георгия Корженевского

А где можно более эффектно повеситься, как не в туалете Центра занятости населения?.. В связи с этим вспоминается одно из наиболее красноречивых и даже эпохальных заявлений президента РБ Александра Лукашенко за всю его продолжительную президентскую карьеру, сделанное в конце января сего года. Отношение к державным подданным оно продемонстрировало явно. Отметим также, что само заявление состоялось на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси – время и место тоже показательное:

У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и шмотки не такие, как импортные, и зарплаты, и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машины не очистила вовремя и т.д. И с течением времени эти претензии уйдут, они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит… Но не простит одного – если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко – ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки.

Лукашенко, Корженевский

Александр Лукашенко. Источник: belta.by

В русле такого заявления очевидно отношение к народу с позиции «отеческого правления». Такое правление, по высказыванию Иммануила Канта «допускает разум только по мерке разумного послушания». Ну и как же без «тонкого намёка» на НАТО?.. Здесь прослеживается постоянная тенденция попугать население всякого рода внешними вражескими угрозами, для чего с точки зрения власти Северо-Атлантический альянс идеально подходит. Заявление выражает стремление контролировать всё и вся, в том числе и сознание людей, при этом очевидна святая вера в возможность и необходимость такого всецелого контроля. Однако исключительность охранительных тенденций во внутренней и внешней политике неизменно противостоит другим тенденциям, а именно эволюционным: в экономике, социальной жизни, духовной сфере…

Лукашенко, православие, Корженевский

Духовность в действии. Источник: naviny.by

А что же наш народ?.. Находясь в состоянии практически всеобщего оцепенения и имитации смерти вследствие перманентного стресса, обусловленного неуклонным падением уровня существования, люди компенсируют сгустившуюся непроглядную тьму соответствующим фольклором. Так, в Витебске появилась новая «городская легенда», ярко характеризующая падение веры в возможность когда-либо узреть «свет в конце тоннеля». Из месяца в месяц передаются слухи о женщине, оставившей сиротами когда двоих, когда троих детей, якобы «недавно» повесившейся в туалете здания Государственной службы занятости населения. Присовокупляя «подробности», говорят о красноречивой записке, будто бы оставленной ею: «Спасибо Лукашенко за такую жизнь». Мы видим, как ощущение скорбной беспросветности существования и полной беспомощности оказывается причиной генерации самых трагических, хотя и столь же нелепых историй.

Туалет, безработица, висельница

Тот самый туалет из новых “городских легенд”… Фото Георгия Корженевского

Стоит отметить, что согласно традиционным христианским представлениям самоубийство считается тягчайшим из грехов. Как же: грехи могут быть отпущены только посредством таинства покаяния, т.е. в форме исповеди у священника, а самоубийца по определению не может этого сделать. К тому же самоубийство, в отличие от любого убийства, есть отрицание Божественного творения по определению, когда человек, в соответствии с выражением Фёдора Достоевского, «возвращает Богу билет» уже не только в Царство Небесное, но и в бытие вообще. Потому согласно православным канонам, самоубийц нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Есть, правда, исключение, в соответствии с которым тем, кто совершил  этот страшный акт, страдая явной психической патологией и будучи состоящим на официальном психиатрическом учёте, благословение на церковное поминовение даётся. Разумеется, будь новая «городская легенда» правдой, Православная церковь не простила подобного поступка, однако широкое хождение данной истории говорит о нездоровом общем психическом фоне вследствие упорного погружения страны в экономический кризис.

Витебск, православие, храм, собор, Корженевский

Витебск. Свято-Покровский кафедральный городской собор. Фото Георгия Корженевского

3 комментария

  1. Это уже не легенда, а быль.От таких оброков могут и другие последовать примеру…Не можешь управлять уже-оставь кресло другому.Сколько можно глумиться над народом?

  2. Пусть всех, кто считает это легендой, жизнь сама приведёт к такому концу.

  3. Почему служба в армии не засчитывается в стаж?

    «Недавно узнал, что период срочной службы граждан в Вооружённых силах СССР и Беларуси в начислении общего трудового стажа при оформлении пенсионного обеспечения граждан не учитывается, поскольку военнослужащие освобождались от налогов и страховых сборов. Лично я прошел срочную службу с 1985 по 1987 год в Группе Советских Войск в Германии в/ч Полевая Почта 42030. Что такое условия срочной службы солдат и сержантов, комментировать излишне. На мой взгляд, то что сделано – моральный ущерб для всех служивших стране, будь это СССР или Беларусь. Считаю такое решение незаконным и противоречащим не только международному праву но и всем нормам человеческой морали. http://www.sb.by/dela-zhiteyskie/article/pochemu-sluzhba-v-armii-ne-zaschityvaetsya-v-stazh.html
    И кто после этого будет его защищать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *