Музыка Олега Газманова, обнаженные девушки, жаркая баня и веселье. Нет, это не народное гуляние, это религиозная традиция Крещенского купания в Витебске в этом году.
Праздник Крещения Господня отмечается православными в ночь с 18 на 19 января. Верующие люди в обязательном порядке посещают церковь, молятся и уносят из Храма Господнего святую воду, которая имеет свойство храниться ровно год, до следующего крещения.
Прикоснуться к одной из наиболее ярких крещенских традиций — окунанию в прорубь -смогли и витебчане. Уже не первый год на озере Бернском, что недалеко от деревни Вороны, на территории детского православного лагеря «Дружба» прорубают иордань для желающих испытать силу веры и духа. 18 января прорубь была освящена, и в это место потянулись верующие.
Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Поэтому многие люди стремятся окунуться именно в ночное время, ближе к 12 часам ночи.
Считается, что в этот день случаются настоящие чудеса, а святая окрещенная вода имеет свойства исцелять и даровать. Обычно на Крещение на улице стоит морозная погода, символизирующая чистоту и здравие.
Многие верят, что, окунувшись в иордань, они обретают силы и иммунитет от болезней, а также очищают свой разум от плохих и ненужных мыслей.
А кто-то совершает ныряние в полынью не из зова возвышенной духовности, но проверки ради силы духа и воли ради.
«Я окунулся в первый раз. Мне было интересно проверить себя. Свою смелость»,— говорит Вадим. На вопрос о первых ощущениях отвечает, что очень уж прилипают ноги к земле на морозе.
Вместе с тем, стоит помнить, что окунуться в прорубь – совсем не обязательное условие. Даже самые преданные церковнослужители не всегда ныряют в холодную воду. Отметим, что в церковной традиции такой обряд и вовсе не учтен, поэтому окунуться можно только по своему желанию.
Так и к Геннадию, директору местной школы, это желание приходит каждый год, вот уже 11 лет.
«Окунуться в прорубь — это уже стало моей многолетней традицией. Я отношусь к этому скорее так, чем как к оцерковленному обряду», — пояснил Геннадий.
Юрий Осипов, председатель Вороновского сельского исполнительного комитета, сегодня окунаться не собирался.
«Но меня уговорил мой друг, директор Воронцовской школы, а сам обряд для меня дань своей личной традиции, привычке, окунаюсь я уже около 15 лет», — рассказал Юрий.
Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся: ничего не едят до вечера, а затем отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутью». На ужин подают постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи-кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб, «чтобы родился». Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес — в ту же сторону девушка и замуж пойдет.
В этот вечер окунающимися в прорубь были замечены преимущественно мужчины, представительниц прекрасного пола было немного, но зато какие! Храбрые девушки окунулись абсолютно обнаженными. И насколько успела заметить корреспондент «Витебского курьера», они не только погрузились в воду с головой, но и даже поплавали.
«Холодной воды мы не боимся. Окунаемся не только на Крещение. Наша мотивация? Здоровый образ жизни, спорт, закалка. Наверное, нас можно назвать моржами», — пояснила одна из девушек.
Считается, что вода на Крещение становится чудодейственной. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест («йордан») и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Сейчас чаще всего сами проруби имеют форму креста.
На сегодняшний день, можно сказать, что купание в проруби на Крещение познало славу не меньше, чем сам праздник и его значения. Несмотря на то, что данная традиция не является церковным обрядом, многие люди хотят его исполнить. Для них и освящаются церковнослужителями специальные купели.
«Для меня это действо — залог укрепления веры и проверка силы своего духа одновременно. Обратил внимание,что целый год после окунания не болею простудными заболеваниями»,— отметил Игорь, который окунается уже третий год.
Максим, его друг, пришел погрузиться в прорубь первый раз. На вопрос, сложно ли было решиться ответил, что хотел давно, а в этом году как раз стоит прекрасная приятная погода, без ветра, поэтому он и решил причаститься к традиции.
Приятно, что в этом году окунающиеся могли бесплатно согреться в теплой бане. Мобильную парилку предоставило ОАО «Тираспольский Агротехсервис».
«Вначале планировалось брать плату за обогрев, кто сколько сможет, но после решили, людей много, они мерзнут, ну как их не пустить погреться?» — рассказывает Борис, который сам погружается в прорубь не первый раз, а уже шестой год подряд.
Стоит отметить, что впервые в жизни корреспонденту «Витебского курьера» довелось выпить горячего чаю в теплом пальто, находясь в парной жаркой бани.
Там же мы и увидели согревающегося Владимира.
«Окунался я в первый раз. Но в этом деле не новичок, тем не менее. Я обожаю баню и фанат холодной воды, обливаний, закалки. После окунания кровь кипит, адреналин бушует», — поделился эмоциями молодой человек.
На вопрос, кто пришел его поддержать, ведь в таком деле поддержка бывает очень важна, он ответил:
«Да вон, жена с подругой. Да-да, те что в шубах стоят мерзнут».
Для кого-то подобная традиция — это экстрим и проверка себя, но есть немало тех, кто считает обряд однозначно богоприятным действом и актом причащения к благодати.
Например, как рассказал Сергей, для него окунание — важная православная традиция.
«Я даже крещен был по каноничному православному обряду, в настоящей бочке, вода бралась из источника и окунали меня вниз головой», — рассказал Сергей.
Немало в эту ночь было на проруби и молодежи, их ответ на вопрос о мотивации к нырянию в ледяную воду был лаконичен и емок:
«В жизни нужно попробовать все», — задорно улыбаясь сказал 25-ти летний Антон. И побежал с другом греться в баню.
Однако почему все-таки этот обряд имеет место быть? Церковь объясняет это желанием православного люда повторить процедуру Крещения Иисуса в Иордане. Но и здесь важно понимать, что купание в проруби на Крещение не есть обряд Крещения. Более того, окунувшись в прорубь нельзя полностью очиститься от грехов (это возможно только на исповеди в церкви и после причастия). Но нельзя отрицать того факта, что вода в проруби не менее святая, чем набранная вода в храме, то есть она тоже может исцелять болезни и оказывать положительное действие на человека.
Хотелось бы отметить в конце, что большая часть опрошенных людей, окунавшихся в Крещенскую ночь, все же совершали обряд из побуждений веры и религиозности, но им на пятки наступали и те, для кого традиция стала своеобразной проверкой силы воли, возможности получить дозу адреналина, проверить результаты своих тренировок по закалке и, что уж там греха таить, сфотографировать свой «подвиг» для знакомых и друзей, показав фото окунания в социальных сетях.
Окунания в проруби около деревни Вороны проходили динамично, весело и под популярную музыку русских исполнителей, что несколько удивило, ибо атмосферу духовности, созидания, причащения к таинству это не создавало, а было более похоже на городское празднование или народное гуляние.
В любом случае, купание на Крещение Господня добрая традиция, объединяющая людей.