или в жизни есть место чуду!
Новый год уже стоит на пороге. И скоро в вашу дверь постучится добрый бородатый волшебник, который принесет подарки. И не стоит разубеждать ребенка, что Дед Мороз — это просто нанятый актер, который работает за гонорар, а подарки, которые появляются под елкой утром 1 января, покупают родители. Психологи утверждают, что дети, которые верили в чудеса и Деда Мороза, в жизни взрослой будут менее подвержены депрессиям, лучше справятся со стрессами.
Вот 5 советов, которые помогут вам убедить ребенка в существовании Деда Мороза:
Совет 1. Расскажите ребенку о чудесах, которые происходили на Новый год с вами
Личный опыт — лучший помощник. Ну неужели вы сами не просыпались первым январским утром в предвкушении счастья? Ведь было же! Расскажите, как на Новый год просили исполнить заветное желание — и оно обязательно сбывалось. Как радовались велосипеду или дорогой кукле, как читали стихи у елки в детском саду. Родители — первый авторитет для ребенка. Поэтому не стесняйтесь делиться с ними своими детскими воспоминаниями.
Смотрите с ребенком больше фильмов, в которых символ Нового года выступает положительным персонажем. Обсудите с сыном или дочкой действия Деда Мороза.
Совет 2. Отправьте Деду Морозу письмо
Вы наверняка пишете письма своим друзьям и знакомым. Они для вас люди реальные. Значит, напишите вместе с ребенком письмо и Деду Морозу. Тем более, что Белпочта предоставляет подобную услугу. И он обязательно ответит, прислав вашему ребенку подарок.
В Вильнюсе дети могут, кстати, позвонить Деду Морозу по особому телефону-автомату, установленному в торговом центре. И рассказать, о чем мечтают на Новый год.
Совет 3. Пригласите профессиональных актеров
На новогодних утренниках в детском саду и школе роль Деда Мороза и Снегурочки исполняют обычно сотрудники учреждений образования. И дети, узнав в сказочных персонажах учителей и воспитателей, остаются разочарованными. Так пригласите на праздник хороших актеров, которые как следует повеселят и вас, и ваших ребятишек, а не просто вручат подарки. Подыграйте актерам, участвуйте в предложенных ими викторинах и конкурсах. Если есть возможность, сходите на новогодние представления для детей. В Витебске есть, где повеселиться…
А как заказать Деда Мороза со Снегурочкой, можно узнать здесь.
А если ребенок задаст вопрос, почему так много Дедов Морозов участвует в праздновании Нового года, объясните, что это помощники главного Дедушки.
Совет 4. Отправьтесь в музей Деда Мороза или его резиденцию
А вы знаете, что у нас в Беларуси есть музей Деда Мороза? Его резиденция находится в Беловежской пуще. Зимой здесь бывает до 5 тысяч посетителей в день. Но съездить к дедушке можно и летом. Постарайтесь организовать поездку в резиденцию.
А вот что там, в доме деда Мороза, и как попасть туда, можно прочитать здесь.
Под Витебском тоже есть дом, где живет Дед Мороз. На Вороновском кольце, в кафе «Закольцово-Люкс» организовываются театрализованные представления для детей по мотивам легенд и преданий известного фольклориста Никифоровского.
Совет 5. Предложите ребенку побыть помощником волшебника
Дети любят играть во взрослую жизнь, представляя себя то врачами-учителями, то мамами-папами. Поиграйте с ними в Деда Мороза и Снегурочку, предложите сделать небольшие подарки родственникам и друзьям, и пусть ваш ребенок сам поздравит их у елки.
А еще обратите внимание ребенка на волонтеров, которые собирают деньги и подарки для детей-сирот. Пусть ваши дети почувствуют себя настоящими волшебниками и помогут тем, у кого нет любящих родителей.
Чаще рассказывайте ребенку, что в жизни есть место чуду. И показывайте примеры. Ведь чудо можно увидеть и в снежном узоре на окне, и на обычном городском дереве!