5 проблем, на которые жалуются в Билево. Кратко и совсем без поэзии

что не так с этим районом по мнению местных жителей

Еще 20 лет назад Витебск кончался путепроводом на Московском, а кладбище стояло за чертой города. Теперь многоэтажки смотрят прямо на памятники, а с Билево уже считаются все: это больше не частный сектор и не деревня, а солидный микрорайон со своими проблемами и особенностями. По жалобам местных мы составили небольшой список вещей, которыми здесь иногда недовольны и которые находятся у всех на виду. Согласны?

1. Пробки на Московском проспекте

Кто никогда не видел перекрестка на Билево в час пик, тот, наверное, и не знает, что в Витебске есть пробки. За то, что огромный район связан с городом единственной дорогой, Билево называют в народе неприятным словечком «гетто». Проблему надеются решить, построив к микрорайону еще одну дорогу через проспект Строителей. Стройку начали еще в 2013 году, а закончить планируют уже к сентябрю 2020 года. Сейчас на площадке работают над участком, проходящим непосредственно под рельсами.

Вечер по дороге на Билево, вид с улицы Терешковой. Фото Анастасии Вереск

2. Некошеная трава и борщевик

Тема некошеной травы разрастается в Билево с каждым подходящим сезоном: только нам на это жаловались с 2016 по 2019 год. Правда, в этом году дело вышло на новый уровень, потому что до микрорайона добрался и борщевик. В конце мая «Витебский курьер» писал, что сорняк обустроился на площадке возле СШ №46.

Борщевик в Билево. Фото читателя

Оригинальные пешеходные дорожки в Билево, лето 2016 года. Фото Александры Мирной

3. Мусор

Будем оптимистами, в некошеной траве есть свой неоспоримый плюс — она скрывает неприглядные горы мусора. В этом на личном опыте убедились жители улицы Генерала Ивановского, которым после звонка и жалобы траву все-таки убрали.

Бывает и так. Тот самый случай с улицей Генерала Ивановского. Фото читательницы

«Мусорная проблема» родилась в Билево вместе с самим районом: сначала здесь жаловались на горы строительного мусора, потом — просто на мусор на газоне, переполненные мусорки, летающий мусор, мусор, в котором играют дети. И продолжают жаловаться каждый год.

В билевских дворах. 26 мая 2019 года. Фото Саши Май

4. Инфраструктура

«Даже если представить, что часть площадей уйдет под школы, детсады и магазины, Билево выглядит как сошедший со страниц фантастического журнала город на Луне… Билево нельзя считать жилым районом. Фактически он не сдан — это пространство не предназначено ни для чего. Большего кошмара я в своей жизни пока не видел», — так описал микрорайон блогер Денис Блищ, размышлениями которого вы можете впечатлиться на нашем сайте.

Или, гораздо проще, словами местного жителя:

«Домов нашлепали, инфраструктуры никакой».

Футуристические пейзажи Билево. Фото Светланы Васильевой

Если говорить кратко и без поэзии: в Билево еще не выросло сколько-нибудь нормального парка, только одна школа и три детских сада, а из развлечений только огромный гипермаркет, испуганно жмущийся поближе к остаткам частного сектора, и недопереселенный витебский зоопарк. Этим летом в микрорайоне еще появилась своя велодорожка, которая больше понравится ностальгирующим по реалити-шоу в стиле «Форт Боярд» (только тараканов по пути есть не надо).

Велодорожка в Билево: финиш. Фото: Сергей Мартинович

Кстати, школу и еще один детский садик в Билево обещали достроить к 2020 году.

5. Открытые люки

Осторожнее в Билево, там есть открытый люк, здесь есть открытый люк: жалобы такого содержания, вкратце, мы получали с 2016 года. Из последних случаев: наш читатель насчитал в микрорайоне больше 20 открытых ливневок от улицы Баграмятна до улицы Тридцать третьей армии. Их пытались прикрыть разными способами. С люками ситуация в мае была еще не лучше.

4 степени отчаянья билевских ливневок. Фото, присланное читателем

Последнее фото, снятое в феврале 2016 года на улице Короткевича, помещаем в статью для юмора. Это Билево, детка!

ремонт, Билево

Ну очень экстремальные горки. Фото Евгении Москвиной

Смотрите также на нашем сайте Как в Витебске 14 лет назад начинали строить микрорайон Билево.

РЕКЛАМА