«Большего кошмара в жизни я не видел». Микрорайон Билево в Витебске известный блогер из Минска сравнил с пространством, которое предназначено ни для чего

и как на это мнение реагируют в соцсетях жители города

Денис Блищ, известный блогер и бывший редактор Onliner.by, рассказал про свои ощущения от микрорайона Билево в Витебске. Подчеркиваем, как и всегда в таких острых публикациях, что мнение редакции «Витебского курьера», конечно, может не совпадать с суждениями блогера. Но нам кажется, что в чем-то он прав. Мы не хотим никоим образом затронуть чувства жителей микрорайона. Но все-таки реакция человека, попавшего впервые в Билево, думается, небезынтересна.

Как говорится, читайте и думайте сами. Приводим статью Дениса Блища без купюр:

Даже в самом маленьком белорусском городе есть своя «Каменная Горка» — квартал, массив или район новостроек, выросших в основном в годы ускорения экономики по плану Петра Прокоповича. Строятся они и сейчас, но уже не в таких масштабах и не повсеместно.

Витебску досталось три микрорайона Билево, продолжающих возводиться поныне: мириады многоэтажек в чистом поле, где компактно расселились льготные категории граждан и те, кто покупал здесь квартиры за свои кровные.

Мне было сложно подобрать слова для описания этого места, потому что даже минская Каменная Горка кажется по сравнению с Билево вполне себе вариантом для инвестиций. 

Билево лежит на юго-востоке Витебска вдоль Московского проспекта. Трасса, в которую переходит проспект, связывает Витебск со Смоленском. В этом направлении областной центр прирастал высокоплотными многоэтажными районами не одно десятилетие, сформировав широкий пояс кварталов Юг.

Билево, получивший название от включенной в черту Витебска деревни, стал логическим и концептуальным их продолжением.

Но даже если сама по себе философия огромного района на десятки тысяч душ плоха как ни крути, от бедности и без критики со стороны можно сделать еще хуже. Помимо давно известных проблем, сопутствующих «спальникам», всегда существует пространство для маневра — в разные стороны, конечно.

В Билево плохо просто все. Я даже не знаю, с какой подступиться стороны… Вообще квартал привлек меня странной рассадкой домов, образующей на картах причудливые узоры и орнаменты.

Надо ли говорить, что эти орнаменты с уровня земли не видны вообще? И что желание «сделать красиво» для обитателей международной космической станции, воздухоплавателей и пилотов самолетов, идет вразрез с реальными потребностями землян? Что циклопические дыры, заложенные в схему рассадки зданий, усложняют и без того нелегкую жизнь квартирантов Билево?

Мне повезло побывать тут в безветренный день, но я даже не представляю, каково гулять по району в зимнюю стужу… А это ведь только то, что на поверхности. Сумасшедшая посадка домов лишает людей дворов, основной зоны комфорта за пределами квартиры.

Но бог с ним. Давайте погуляем.

Впереди — Билево. Я покидаю массивы Юг и иду только вперед.

На первой линии Московского проспекта город еще пытается заставлять строить что-то более или менее привлекательное. Вот высотка в редкой для всего района приличной контрастной окраске:

Но вообще с фасадами в районе не просто плохо, это жопа. Абсолютное большинство жилых домов выглядят блекло из-за странной тяги архитектора к немногочисленным сочетанием цветов на основе белого и нежного персика. В итоге массив предстает перед глазами примерно таким:

Таким:

Таким:

Таким!

Вместе с тем, что застройщик использовал какие-то невероятно убогие модели домов, упрощенные настолько, насколько в принципе их можно упростить при работе с бетоном, и расставил их хаотически, по неведомой причине в районе заложены широчайшие улицы и междомовые пространства. Пожалуй, единственное исключение у центральной улицы, где явно оставлено место под трамвай:

В остальном, даже если представить, что часть площадей уйдет под школы, детсады и магазины, Билево выглядит как сошедший со страниц фантастического журнала город на Луне:

Разумеется, постсоветский человек должен уметь терпеть без самой простецкой зелени. В Билево за озеленение отвечает трава, поросшая на всех возможных площадках. Конечно же, трава начала захватывать в том числе дорожки из плитки, ведь по этим дорожкам никому не придет в голову гулять.

Сквер, каким его представляет архитектор ? Да, это сквер. Место рекреации и созерцания:

Единственная обнаруженная мной школа в районе. Позади виднеется единственный обнаруженный детсад. Может, есть еще, но на глаза попались только эти:

Я не представляю, как здесь можно жить сколь-нибудь долго. Снимать жилье студенту, перебиваться по чужим квартирам молодой семье — ладно… Но зависнуть в Билево на всю жизнь опасно для психики.

Билево нельзя считать жилым районом. Фактически он не сдан — это пространство не предназначено ни для чего. Большего кошмара я в своей жизни пока не видел. А вы?

В соцсетях на статью блогера реагируют по-разному. Во как обсуждают статью в Фейсбуке.

Сады и школы строить нужно одновременно с жилыми домами. Билево перспективный район и все там будет, но не так быстро, как хотелось бы, — пишет Наталья.

Застройка микрорайона Юг-4 началась 39 (!!!) лет назад. Генплан застройки Билево-3 утвержден в декабре 2015 года — это всего 4 года назад. Как считаете, есть разница??? По проспекту Победы в начале 1980-х торчали жалкие кустики, а во дворах лежал строительный мусор и горы камней. Каждому району нужно время на то, чтобы вырасти. Но нет же, многие требуют «вынь да положь». Кстати, жители Билево могут начать облагораживать придомовую территорию прямо сейчас: тюльпанчики у подъезда высадить, например, — соглашается Татьяна.

Всё по теме написано. Абсолютно непригодный для жизни район, — пишет Максим.

Я живу уже более 30 лет в р-не ЮГ-4 и уже более 30 лет назад здесь были все шесть детсадов,потому что в советское время они строились одновременно с застройкой района домами. А в Билево натыкали сотни домов,а про инфраструктуру совершенно не думают.В Билево-3 ни одного сада нет! Детских площадок возле домов тоже нет! Как людям жить? — возмущается Люся.

Велосипедную дорожку сделали в Билево, но она как полоса препятствий для велосипедистов.

Что было в Билево 100 лет назад.

15 комментариев

  1. Ну что же…всё правильно…район получился «весёленький»…Интересно, автор видел когда-нибудь как в квартире, в жилой комнате под потолком проходит газовая (хорошо не канализационный стояк) труба ? Советую посмотреть.Вот это действительно достижение архитектуры.Да ещё и с намеком на нищету инвесторов — мол,что вы хотели за ваши копейки,нищеброды?
    Регион витебский очень бедный.Но Минск всё равно продолжает выкачивать из него даже эти жалкие крохи,что у него есть,не давая области развиваться.Вот о чём нужно говорить…

  2. Уважаемый автор приезжай в Витебск ещё разок я тебе покажу районы по веселее!!!!!

  3. Для «понаехавших» коих 80% Билево будет Раем в шалаше. С автором согласен, но прежде всего из-за отсутствия зеленых насаждений, даже если они есть, то разнообразия вообще нет — ну посадили бы ели на худой конец к примеру. Отсутствие должного количества детских садов и школ. Качество домов, я не знаю что там внутри, но снаружи уже видно что повсюду лупится замазка перекрытий панелей. И кусты на проспекте Победы росли года этак до 95-97 на сколько я помню а не до 80 го+)

    • Меня больше всего удручает то что в развитых странах люди стремятся уехать из города и построить домик за городом чтобы не нюхать городские выхлопы предприятий и авто, а у нас из-за нищенства населения люди только и могут себе позволить кредит до пенсии на квартиру в Билево.

  4. Бред сумасшедшего или шизофреника, возможно ценителя урбанизации из села Кукуево

  5. Билево шикарный раён а если приехал какой-то хмырь с Минска то прежде всего пусть обратит внимание на свой город и сваи дворы хуже нет.

  6. Ну, человек приехал, прошёлся, окинул взглядом и поделился впечатлениями.
    В реальности люди живут там не один десяток лет). Соц. инфраструктура в микрорайоне жалкая — одна (пока) школа, пара дет. садиков, убогий обществ. транспорт и необустроенные пространства. Но это давние «болячки» города и не только Билево. Другое дело, для многих тема Билево в соц. сетях — это повод самоутвердиться за счёт унижения льготников, «мамок», «школоты» и т.д..
    Специфика Билево в том, что микрорайон располагается за пределами старой черты города и внутригородской транспортной системы. Землю под застройку нарезали как пирог, поимели выгоду, а «социалка»… сами понимаете(. С учётом планов под строительство Билево-4 и Черёмушек можно предполагать, что проблемы будут множиться. Трамвай, как и нормальный общественный транспорт, там если и будет, то точно не завтра. Школы, дет. сады и поликлиники одновременно с домами тоже у нас не растут(. Зелени не хватает, но здесь, наверняка, можно и жителям что-то сделать.

  7. Согласен с автором статьи, Жить в Билево, это как проклятие! Очень рад, что в своё время открестился от этого района! А после Питерских новостроек, Билево вообще считаю непригодным для жилья современного человека!

  8. Вспомните лихие 90-е,- вообще ничего не строилось и всё окончательно рушилось, что было. Казалось, это уже не исправить…. Район Билево, идёт по современной схеме застройки и главное, что она вообще есть… Там много проблем и особенно по дет.садам, школам, поликлиникам. Возможно, их тоже построят. Рынок, лучше всех комментаторов будет,- стоимость квартир в Билево самая низкая в г.Витебске, по аренде там тоже спрос невысокий. До недавнего времени,-статус у ЮГов был не лучше…..

  9. Полностью поддерживаю предыдущего комментатора Дмитрия. Хотя вопрос не только к возможно виртуальному жителю каменной горки (если только неблагодарному гостю Витебска ну совсем делать нечего….) удивляет то, что курьер размещает, смакуя не по-детски, статейки о своем (хотя когда свой — то субъективной гадости столько не выливают) городе.
    Не нравится жить в Билево — так жилья продается море по всему городу. Думаю, что каменная горка в плане возможности приобретения свободного жилья тоже не исключение.
    Билево — это не тот район за который стыдно! Как и мой предшественник по комментариям я не защищаю район, здесь еще есть не до конца решенные вопросы, но точно это не часть Витебска, где жить скучно , не возможно и т.д.

  10. Как житель Билево, абсолютно согласен с каждым словом…..а многочисленные дома , расположенные подъездами на дороггу без дворовой территории — это вообще лютый ужас. Панельки — самые убогие и примитивные в РБ, такого минимализма нигде не строят со времён хрущёвок, везде пытаются хоть как-то хоть внешне украшать панельки. Раскраска-полный совдеп, который выцветает за сезон и выглядит ещё более убого……

  11. Защищать «Билево» сильно не собираюсь. Но, судя по тому что солнце на всех фотографиях светит примерно с той же высоты, товарищ просто прошелся бодрым шагом по Богатырева, сделал десяток фоток из 2х мест (показывает несколько раз одни и те же дома, что бы указать на однотипную раскрасску)))) решил что достаточно, можно написать — все плохо, и свалил оттуда по быстрому, уже дома досочиняв ерунды про широкие улицы и зимнюю стужу. Может ему после его родной каменной горки действительно не уютно там где немного посвободнее и больше пространства )))))

  12. А я живу в Билево 2, и мне всё нравится! Просторно, светло, в квартире сухо и тепло, транспорт ходит удовлетворительно, в час пик, конечно, много людей, но так везде, во всех районах города.

    • Ольга, это взгляд человека не из Витебска. Я вот тоже с Вами отчасти согласна. Тот, кто помыкался без жилья, понимает разницу)))

Добавить комментарий


Loading...