Что было в Билево 100 лет назад

судьба последнего хутора

100 лет назад на месте многоэтажек современных микрорайонов в Билево вдоль Смоленского шоссе (нынешний Московский проспект) тянулись хутора и маленькие деревеньки.

Карта современного Московского проспекта в районе Билево конца 1920-х годов. Отмечено место последнего билевского хутора. Источник: map.evitebsk.com

На карте Генштаба, составленной на рубеже 1920-х – 1930-х годов можно увидеть деревни Ширково, Койтово, Еремино, Зыклино, Кристели, а также хутора Благушки в начале Старобабиновичского тракта.

2011 год. Въезд в Витебск со стороны Билево по Смоленскому шоссе. Фото: Сергей Мартинович

А между деревеньками стояли отдельные усадьбы-хутора.

2011 год. Начало застройки улицы Актеров Еременко в Билево. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни ничего из этого не сохранилось. Но еще 8 лет назад последний билевский хутор можно было увидеть недалеко от пересечения улиц Актеров Еременко и Московского проспекта, прямо напротив кладбища.

2011 год. Последний хутор в Билево напротив кладбища на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартинович

Дом из красного кирпича с хозяйственными постройками и большим приусадебным участком, на котором росли ели и дубы, находился сразу у шоссе на Смоленск.

2011 год. Фуры на Смоленском шоссе в районе Билево. Фото: Сергей Мартинович

Мимо одинокого здания проносились на большой скорости легковые автомашины, фуры, автобусы и маршрутки. На карте с «Витебской энциклопедии» этот дом был отмечен как часть деревни Зыклино. Интересно, что дом на этом месте стоял уже столетие назад. Вероятно, после каждой войны и разрушения его отстраивали заново.

2011 год. Вид на приусадебный участок последнего билевского хутора. Фото: Сергей Мартинович

Мне удалось найти в личном фотоархиве снимки последнего билевского хутора, сделанные 22 января 2011 года. После этого домик у дороги простоял недолго и был снесен.

Московский проспект у пересечения с улицей Актеров Еременко в микрорайоне Билево-3. 2011 и 2019 годы. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас на его месте находится съезд с Московского проспекта к автомобильной стоянке микрорайона Билево-3.

Как в Витебске 14 лет назад начинали строить микрорайон Билево.

Как выглядело Билево без «Евроопта» и как торговый центр изменил микрорайон.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА