В Витебске микрорайон Билево зарастает мусором. Сколько это будет продолжаться?

инженер ЖРЭТа по благоустройству: «К сожалению, люди не понимают, что была система, но ее разрушили, и все собрать обратно по щелчку пальцев невозможно»

Некоторое время назад к нам в редакцию пришло письмо от председателя ТС в микрорайоне «Билево» Анатолия Кравчинского. Анатолий Леонидович писал тогда:

Все так ждали, когда на смену «Зеленхозу» снова придет ЖРЭТ. Думали, наконец, станет чисто, а что получилось? В ЖЭУ просто ждут, что местные дворники товариществ собственников не выдержат и уберут бесплатно…

Сколько это будет продолжаться? Похоже, система умерла и теперь порядка не будет нигде. Был плохой «Зеленхоз», теперь хороший НИКТО.

Напомним, что согласно решению Витебского облисполкома, рабочих по комплексной уборке домовладений и придомовых территорий передали из госпредприятия «Зеленхоз» в подчинение ЖРЭТу, и уже второго мая они должны были приступить к работе.

А согласно Указу № 535 от 31.12.2015 года, вся придомовая территория  должна убираться за счет бюджетных средств государством. Например, по домам 22 и 38 по улице Богатырева уборку должно производить ЖЭУ № 22.

Наш корреспондент Сергей Мартинович тогда сделал несколько фотографий, на которых видно, что микрорайон действительно нуждался в уборке.

На одной из билевских улиц. 16 мая 2019 года. Фото Сергея Мартиновича

Переполненные мусорки. 16 мая 2019 года. Фото Сергея Мартиновича

Мы в свою очередь связались с инженером по благоустройству ЖРЭТа Юлией Ольховик. Она пояснила, что дворники уже начали косить траву и, соответственно, убирать мусор в Билево-1. Планировалось, что они постепенно будут продвигаться вглубь микрорайона, и вскоре везде станет чисто.

Возле остановки общественного транспорта. 16 мая 2019 года. Фото Сергея Мартиновича

К сожалению, люди не понимают, что была система, но ее разрушили, и все собрать обратно по щелчку пальцев невозможно. К тому же раньше ЖРЭТ никогда не обслуживал товарищества собственников, для нас это новые территории, которые мы будем осваивать.

Что касается Билево, то мастер там уже назначен, участки сформированы, но еще на все из них распределили людей. Конечно, микрорайон будет убираться полностью. Но нужно немного подождать, — прокомментировала тогда Юлия Ольховик.

С того времени прошло почти две недели. Изменилась ли как-то ситуация в Билево?

По словам Анатолия Кравчинского, дворники лишь покосили траву в микрорайоне, и то не везде, а вот мусор так и остался на своих местах. Более или менее чисто лишь возле тех зданий, которые и раньше обслуживало ЖЭУ, а вот дома, в которых созданы товарищества собственников, продолжают нуждаться в уборке территории.

Возле дома на улице Богатырева. 26 мая 2019 года. Фото Саши Май

В билевских дворах. 26 мая 2019 года. Фото Саши Май

По мнению Анатолия Кравчинского, на дворников ТС хотят повесить то, что не выполняют «Зеленхоз» и ЖРЭТ, которые за это должны получать дотации государства.

Любой труд должен быть оплачен. Не может же наш дворник работать за спасибо. А как ему можно заплатить? Или получить бюджетное финансирование, или включить в квитанции жильцов еще одну графу за уборку, что, естественно, вызовет недовольство людей. Потому и приходится ждать, что когда-нибудь ЖЭУ приступит к своим обязанностям,  – подытожил Анатолий Кравчинский.

Стихийная свалка в Билево. 26 мая 2019 года. Фото Саши Май

Возле автобусной остановки. 26 мая 2019 года. Фото Саши Май

В Витебске дворники так и не вышли на работу. «Система умерла, и теперь порядка не будет нигде. Был плохой «Зеленхоз», теперь хороший НИКТО».

Что должен делать дворник в Витебске. Работа организована по-новому.

Витебск превращается в свалку. Кто сможет остановить мусорное нашествие в городе?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА