Витебск превращается в свалку. Кто сможет остановить мусорное нашествие в городе?

особенно это заметно весной

Стаявший снег проявляет ужасную картину в городе: горы бытового мусора, стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, пустые пачки от сигарет, окурки и кучки, что успели оставить на прогулках собаки за зиму.

Не знаю, кто отвечает за эти «мусорные дела», но с середины декабря, как пропал наш дворник Василий, такой ужас каждый день. Мусор, пакеты, бутылки валяются по всей улице Правды. Перед домом №53, возле остановки общественного транспорта «Смоленская», вообще кошмар творится, — написала в конце февраля в редакцию «Витебского курьера» Наталья.

Фото читательницы

1 марта, когда мы встретились с жителями дома, картинка возле дома была чуть получше. Контейнеры были почти пустыми, однако вся площадка, где установлены мусорные баки, была завалена отходами.

Самое удивительное то, что коммунальщики находят какие-то причины, постоянно оправдываются какими-то невнятными объяснениями. То люди виноваты, которые мусор мимо контейнеров бросают. То кто-то там диван притащил и у баков поставил. То птицы или бродячие собаки растащили по округе пакеты с мусором, — рассказали местные жители.

Площадка с мусорными баками возле дома №53 на улице Правды. Фото Светланы Васильевой 1 марта 2019 года

Обеспокоенные жители не раз обращались на «горячую линию» ЖРЭТ, звонили в домоуправление и диспетчерскую службу спецавтобазы:

Отвечают, что знают о проблеме, однако «воз и ныне там». Да не просто воз, а воз мусора. Наш город превращается в свалку.

Усугубляет ситуацию и то, что с наступлением тепла пищевые отходы, старая мебель, бесконечные банки и бутылки, - все это начало гнить. По округе разносится смрад.

По поводу свалок возле мусорных контейнеров 4 марта мы обратились за комментарием в государственное предприятие «Спецавтобаза». Главный инженер предприятия  Владимир Гвоздев не отрицал, что проблема есть:

Да, это наша недоработка. К сожалению, у нас дворников в штате не предусмотрено. Водитель санитарной колонны один ежедневно забирает мусор на дворовых контейнерных площадках по улице Правды. Он должен загрузить содержимое баков и подмести рассыпанные при погрузке отходы.

Однако винить работников спецавтобазы в том, что город буквально задыхается от мусора, тоже неверно. В борьбе за чистоту Витебска значительную роль играет и общая культура граждан, проживающих в городе. Точнее, их бескультурье. Вспомним народную мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Что касается строительного мусора, то он не входит в нормативы образования отходов, которые оплачивает население. Вывоз и утилизацию данного вида мусора исполнитель обязан произвести сам. И ни в коем случае нельзя выставлять его возле подъезда, на контейнерной площадке, это нарушение всех норм, за что грозит штраф, который могут наложить органы государственного санитарного надзора.

На контейнерных площадках висят грозные объявления. Фото Светланы Васильевой

9 марта мы решили снова проверить, что с мусором в районе улицы Правды, ведь место под контроль взяла «Спецавтобаза».

Площадка возле дома №39 на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

Площадка возле дома №47 на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

Натуральная клоака в нашем дворе. До контейнера донести не можем, а рассуждаем о раздельном сборе, — прокомментировала ситуацию жительница дома №47 на улице Правды.

Площадка возле дома №53 на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

К сожалению, мы не увидели перемен к лучшему. Если сравнить недавние фотографии, то ситуация с вывозом мусора не только не изменилась, а стала еще хуже!

Снято 9 марта возле дома №53 на улице Правды. Фото Светланы Васильевой

Витебчане по-прежнему вынуждены ходить по усеянным мусором придомовым территориям, жить возле стихийно образующихся свалок, вдыхать «аромат» разлагающихся бытовых отходов. В данном случае вопрос (и не первый раз) к домоуправлению №9 и «Зеленхозу».

Горы мусора возле дома №68 на улице Правды. Коллаж Светланы Васильевой

Судя по новогодним елкам возле одного из подъездов дома №68 на улице Правды, дворника здесь не видели давно.

Свалка возле дома №68 по улице Правды. Коллаж Светланы Васильевой

Дорогие читатели! Давайте подскажем чиновникам и коммунальщикам Витебска, где в нашем городе самые замусоренные места! Ну а вдруг они не в курсе… Присылайте фотографии, а мы опубликуем их.

А по телефону санитарной колонны спецавтобазы 22–76–32 горожане могут позвонить и сообщить, где находятся мусорные свалки

Весна пришла — мусор всплыл.

ЖКХ: «Живите, как хотите».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА