В Витебске дворники так и не вышли на работу. «Система умерла, и теперь порядка не будет нигде. Был плохой «Зеленхоз», теперь хороший НИКТО»

ЖРЭТ: «Нужно немного подождать, мы сами стали заложниками ситуации»

Кто видел дворников? – Обсуждают в социальных сетях жители Витебска уже вторую неделю.

Напомним, дело в том, что, согласно решению Витебского облисполкома, рабочих по комплексной уборке домовладений и придомовых территорий передали из госпредприятия «Зеленхоз» в подчинение ЖРЭТу, и уже второго мая они должны были приступить к работе.

Этой новости обрадовались многие, ведь на работу «Зеленхоза» регулярно поступали жалобы, из-за чего городскими властями и был расторгнут договор с этим предприятием. Но на календаре уже середина мая, а дворников у себя во дворе наблюдают далеко не все жители Витебска.

Например, вот такое письмо к нам в редакцию прислал председатель ТС Анатолий Кравчинский:

Согласно Указу № 535 от 31.12.2015 года, вся придомовая территория  должна убираться за счет бюджетных средств государством. С 1 мая 2019 года «Зеленхоз» сняли с этой работы и назначили ЖРЭТ города Витебска. Так по домам 22 и 38 по улице Богатырева уборку должно производить ЖЭУ № 22. Но они к работе не приступали до сих пор, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования и работников. Возможно, начнут убирать после 1 июня.

Мы пообщались с Анатолием Леонидовичем, и он рассказал, что если в центре города еще поддерживают чистоту, то в Билево – нет. А ведь после дождей активно стала расти трава, которую уже нужно начинать косить.

Все так ждали, когда на смену «Зеленхозу» снова придет ЖРЭТ. Думали, наконец, станет чисто, а что получилось? В ЖЭУ просто ждут, что местные дворники товариществ собственников не выдержат и уберут бесплатно, – прокомментировал Анатолий Кравчинский. – Наш дворник и так уже убирает мусор, хотя это не входит в его обязанности. Но траву косить он же не будет! А получается, что хотят повесить на дворников ТС то, что не выполняют «Зеленхоз» и ЖРЭТ, которые за это должны получать дотации государства.

Сколько это будет продолжаться? Похоже, система умерла и теперь порядка не будет нигде. Был плохой «Зеленхоз», теперь хороший НИКТО.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с инженером по благоустройству ЖРЭТа Юлией Ольховик. Она пояснила, что уже в среду в микрорайоне Билево начали косить траву и, соответственно, убирать мусор. Пока вдоль Московского проспекта и возле дома №4 по улице Короткевича, затем дворники будут постепенно двигаться вглубь микрорайона. Но, к сожалению, охватить всю территорию одновременно не получится: по словам инженера, ЖРЭТ сам оказался заложником ситуации.

Дело в том, что после того, как с «Зеленхоза» уволили дворников, в течение месяца они могли устроиться к нам в ЖРЭТ, – пояснила Юлия. – И мы по закону должны были все это время их ждать, чтобы оформить на работу всех желающих. А нанять людей с улицы не могли, так как не знали, сколько людей из «Зеленхоза» захотят к нам прийти. Поэтому и получилось, что штат пока не полностью укомплектован, на некоторых участках дворников нет.

По факту к нам за этот месяц устроилось около 330 человек, хотя говорили, что в «Зеленхозе» уволили 600. И только теперь, по истечению месяца, мы имеем право на вакантные места брать кого-то еще.

К сожалению, люди не понимают, что была система, но ее разрушили, и собрать обратно по щелчку пальцев невозможно. К тому же раньше ЖРЭТ никогда не обслуживал товарищества собственников, для нас это новые территории, которые мы будем осваивать.

Что касается Билево, то мастер там уже назначен, участки сформированы, но еще на все из них распределили людей. Конечно, микрорайон будет убираться полностью. Но нужно немного подождать.

Как разрешится эта ситуация – покажет время.

Что должен делать дворник в Витебске. Работа организована по-новому.

Витебск превращается в свалку. Кто сможет остановить мусорное нашествие в городе?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА