Что должен делать дворник в Витебске. Работа организована по-новому

куда звонить и жаловаться, если мусор все равно скапливается

Недавняя новость о том, рабочих по комплексной уборке домовладений и придомовых территорий передали из госпредприятия «Зеленхоз» в подчинение ЖРЭТу, порадовала витебчан. Напомним, Витебским горисполкомом было принято такое решение  в связи с участившимися жалобами горожан на качество уборки дворов.

Как рассказали «Витебскому курьеру» в отделе УКПП «Витебское ГЖКХ», в подчинении «Зеленхоза» дворники работали последние два с половиной года.

С ноября 2016 года работники ЖЭУ занимались поддержанием порядка только во внутридомовых территориях, уборкой мусорокамер и отмосток домов. В то время как уборка и ремонт всего, что находится во дворах (детских площадок, спортивных площадок, скамеек и др.), перешла к «Зеленхозу».

Однако в реальном мире отладка «принципиально новой системы» не принесла желаемых результатов.

В ЖРЭТэ один рабочий обеспечивал комплексное содержание от 1 до 4 домов с прилегающими дворовыми территориями. После разделения между предприятиями функций сотрудник «Зеленхоза» обслуживал от 2 до 8 дворов в зависимости от площади. В связи с чем снизилась оперативность уборки дворов. Особенно это бросалось в глаза при таянии снега, во время снегопада и осенью, когда листопад, — пояснили в отделе УКПП «Витебское ГЖКХ».

8 апреля дворники вновь переданы в ЖРЭТ. Ожидается, что работа по уличной уборке будет организована иначе.

1. Планируется увеличить количество работников, задействованных на уборке придомовых территорий.

2. За одним рабочим вновь будет закреплено от 1 до 4 жилых домов.

3. Дворник должен заниматься уборкой придомовой территории, мест общего пользования жилого дома, входных групп, отмосток, мусорокамер и мусоропроводов.

4. За работой дворников станут осуществлять контроль специалисты ЖЭУ и ЖРЭТа.

5. Все вопросы, которые возникают у жильцов, можно снова решать непосредственно в ЖЭУ. То есть звонить с проблемами нужно непосредственно в свое домоуправление.

Что касается круглосуточного телефона 35-28-01 — горячей линии ЖРЭТ, то все остается без изменений.

За порядком на контейнерной площадке, где установлены мусорные баки, должна следить «Спецавтобаза». По телефону санитарной колонны спецавтобазы 22–76–32 горожане могут позвонить и сообщить, где находятся мусорные свалки или пожаловаться на некачественный вывоз мусора.

Что до «Зеленхоза», то госпредприятие будет заниматься уборкой парков и скверов (в городе их около 30) и благоустройством зеленых зон улиц.

В Витебске дворников снова переводят в ЖЭУ. Возвратятся к старой схеме — на каждый двор по дворнику.

Что входит в обязанности дворника ЖКХ в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА