Что входит в обязанности дворника ЖКХ в Витебске

и как часто должны убираться подъезды

Каждый мечтает о том, чтобы его дом и подъезд был чистым и красивым. Но, увы, проблема взаимных претензий жителей многоэтажек и рабочих по комплексной уборке (в народе – дворников) себя не исчерпает, наверное, никогда. Поэтому нелишним будет разобраться, каковы обязанности дворника по уборке.

дворник

На объекте – полный порядок! Фото Светланы Васильевой

Напомним, с 1 ноября 2016 года все парки, скверы, тротуары, дворы (в том числе и товариществ собственников) в Витебске убирают работники «Зеленхоза». Это предприятие выиграло тендер на уборку городских территорий.

Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома, после оптимизации численности работников ЖКХ весной прошлого года уборку в 1730 жилых домах, находящихся на обслуживании государственного предприятия «ЖРЭТ города Витебска», осуществляют 160 рабочих комплексной уборки дворовых территорий. При этом уточнили, что есть и блокированные дома, где отсутствуют вспомогательные помещения.

Среди обслуживаемых домов, есть одноэтажные на несколько квартир. К примеру, на улице Ленинградской или улицах Загородных. В таких домах уборка не предусмотрена.

К сведению, рабочие по комплексной уборке дворовых территорий кроме подъездов должны убирать крыльцо, а также и отмостки по периметру дома вдоль цоколя. А то, как именно нужно убираться на дворовых территориях, определяют специальные  приказы. Согласно этим документам и определен набор работ, которые должен производить дворник, – рассказали в отделе ЖКХ горисполкома.

Периодичность

выполнения основных работ по поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного состояния жилых домов

Работы по техническому обслуживанию

Периодичность выполнения работ

Сухая уборка мест общего пользования от мусора 1 раз в неделю (вторник)
Уборка кабин лифтов 1 раз в неделю
Мойка и дезинфекция пола, стен и дверей лифта 1 раз в месяц
Мойка и дезинфекция лестничных клеток 1 раз в месяц (второй четверг месяца)
Уборка подвального, чердачного помещения и помещение специального назначения 2 раза в год (апрель и октябрь)
Влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов, обметание пыли с потолков 1 раз в год (май)
Мойка окон 1 раз в год (май)
Уборка надворного туалета (в блокированных жилых домах) 1 раз в день
Обслуживание мусоропровода Согласно графику

Кстати, всегда считалось, что заниматься не самым легким физическим трудом больше подходит мужчинам, нежели женщинам. У нас все наоборот. Наверное, потому, что редко какой мужчина будет работать за те деньги, что платят «менеджерам чистоты подъездов» – в среднем зарплата дворника составляет 230 рублей. А женщины, многие из них пенсионерки, будут.

«Прогресс давно вперед ушел, и автоматикой любой процесс зовется. А дворник как метлою мел, так до сих пор он с ней не расстается…»

«Прогресс давно вперед ушел, и автоматикой любой процесс зовется. А дворник как метлою мел, так до сих пор он с ней не расстается…»

Во-первых, зарплата хоть и маленькая, но все-таки это деньги – на одну-то пенсию попробуй проживи. Во-вторых, дворницкая работа имеет свои положительные стороны: трудиться по 8 часов никто не заставляет. Главное, чтоб  был порядок. А сколько времени у тебя на это уйдет: 3 или 8 часов – дело твое, лишь бы вверенная тебе территория была чистой, – поделилась дворник одного из домов по Московскому проспекту, не пожелавшая представиться.