Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ

экскурсия в районе Смоленского рынка

Что раньше размещалось на площади Ленина, на каких зданиях находились первые в городе мемориальные доски, какая улица ранее называлась Богоявленской и когда в сквере появился памятник летчику Александру Горовцу.

Эти и многие другие интересные факты рассказали студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Елена Малец и Анастасия Смолякова во время бесплатной экскурсии «Взгорская слобода» для жителей и гостей фестивального города.

Елена Малец (справа) и Анастасия Смолякова (слева). Фото Саши Май

Площадь Ленина

До 1918 года площадь Ленина называлась Смоленской, так как с 1861 года на ней находились каменные торговые ряды Смоленского рынка, который просуществовал здесь до конца 1920-х годов.

В ноябре 1930 года на площади торжественно открыли один из первых на территории СССР памятник Владимиру Ленину. В 1942 году немецкие солдаты взорвали монумент, а из осколков отлили хоккейные шайбы. Новая скульптура вождя появилась на этом месте в 1956 году.

Памятник Ленину, взорванный в 1942 году. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В конце 19 века двухэтажное каменное здание бывшей 1-й полицейской части, которое размещалось на площади, приспособили под городской театр. Вскоре его стали называть «Ростовцовский» в честь губернатора Витебска Павла Ростовцева.

Здесь выступали многие знаменитые приезжие артисты, например, режиссер и актер Всеволод Мейерхольд и актриса Любовь Блок (Менделеева). Однако спектакль не вызвал восторга у витебской публики, о чем писала и Любовь Дмитриевна.

Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны и было снесено. В 1957 году на этом месте построили Дворец культуры управления бытового обслуживания населения. С 1989 года в нем размещается Витебская областная филармония.

витебск, филармония, городской театр

На месте областной филармонии когда располагался городской театр. Фото Саши Май

Смоленская площадь Витебска. Чем на ней торговали и как здание бывшей полицейской части стало театром.

Первые мемориальные доски

В Витебске сегодня установлено около ста мемориальных досок. А первая доска в нашем городе появилась в 1898 году на здании Ростовцевского театра. К сожалению, сегодня мы не знаем, что на ней было написано.

Ростовцевский театр. Истоник: Витебская энциклопедия

Вторая мемориальная доска появилась на Николаевском соборе 30 декабря 1916 года в честь приезда в Витебск в октябре 1915 года царя Николая II. После Октябрьской революции ее сняли.

Третья доска была установлена на здании бывшего окружного суда (сегодня – Художественный музей) в честь Омской стрелковой дивизии, которая  в 1921 году квартировала в Витебске.

Эти три доски до нашего времени не сохранились.

Здание, которому больше двухсот лет

К сожалению, а скорее к счастью, обычные жители это здание увидеть не могут – оно скрыто за высоким забором. Речь идет о следственном изоляторе №2, дореволюционной губернской тюрьме.

Следственный изолятор. Фото Саши Май

Проект здания разработал в 1811 году русский архитектор Василий Петрович Стасов. Главный фасад был исполнен в духе классицизма и украшен стилизованными скульптурами львиных масок и воинских атрибутов.

Витебская тюрьма. Фото времен Великой Отечественной войны. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Накануне Великой Отечественной войны витебская тюрьма находилась в ведении Отдела мест заключения НКВД. Тюремный комплекс состоял из главного корпуса, женского отделения с баней и кухней, больницы, мастерских, конюшни, овощехранилища, складов, четырех сторожевых вышек и т.д. Тюрьма действовала и в годы оккупации, здесь содержали подпольщиков, партизанских связных и мирное население.

Как великий русский архитектор проектировал тюрьму в Витебске на Смоленской площади.

Улица имени Горовца

На улице, которая начала формироваться в начале XIX века, в 1820 году было построено здание витебской городской больницы. Также в то время здесь находились богадельня (благотворительное заведение для нетрудоспособных людей) и рабочий дом. Со временем улица получила название Богадельной, позднее – Больничной.

Улица Горовца. Фото Саши Май

Богадельня появилась здесь в 1802 году, а больница была открыта в 1804 году. Приемного покоя и операционной в ней не было. Большинство пациентов, мещане и крестьяне, вынуждены были оплачивать свое пребывание в больнице. Бесплатно лечили лишь арестантов, военных и больных сифилисом.

В 1843 году при больнице появилось психиатрическое отделение. После Великой Отечественной войны здание было снесено.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске.

Сквер имени Горовца

Сквер назван в честь советского летчика Александра Константиновича Горовца, памятник которому был установлен в 1995 году.

Герой Советского Союза Александр Горовец в годы Великой  Отечественной войны совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 вражеских самолетов, 40 автомашин, 24 повозки. 6 июля 1943 года летчик вступил в бой с 20 бомбардировщиками и погиб, сбив 9 самолетов.

Памятник Александру Горовцу. Фото Саши Май

Памятникам героям витебского подполья

Согласно информации из книги «Витебское подполье», в оккупированном городе с июля 1941 по июнь 1944 года действовала подпольная комсомольская группа.

Комсомольцы размножали сводки, по заданию партизан добывали бланки и документы, медикаменты, собирали сведения о немецких воинских частях и спасали военнопленных, совершали диверсии, типографским способом печатали листовки.

Памятник витебским подпольщикам. Фото Саши Май

В начале сентября подполье приняло решение уничтожить немецкий узел связи. Лидия Берёзкина принесла Николаю Воробьёву, работавшему на телефонной станции, мины и взрывчатку. Но за ними следили и схватили с поличным.

Позднее были арестованы и другие члены подполья. После почти двухнедельных пыток комсомольцев казнили. 9 мая 1968 года на этом месте был установлен памятник.

Во время экскурсии. Фото Саши Май

Улица Грибоедова

На улице сохранилось несколько интересных зданий. Так на перекрестке Грибоедова и Суворова можно увидеть деревянный дом на каменном фундаменте. Этот прием – сочетание камня и дерева – раньше использовался довольно часто.

Кирпично-деревянный дом. Фото Саши Май

А дом №25 на этой улице – один из старейших в городе. Если верить охраной доске, он был построен в 1818 году.

Напомним, Виктор Борисенков уверен, что это здание построили во второй половине 19 века.

Кирпичная застройка на улице Грибоедова. Фото Саши Май

5 секретов улиц Путна, Урицкого и Чехова в Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *