Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ

Авторские статьи

экскурсия в районе Смоленского рынка

Что раньше размещалось на площади Ленина, на каких зданиях находились первые в городе мемориальные доски, какая улица ранее называлась Богоявленской и когда в сквере появился памятник летчику Александру Горовцу.

Эти и многие другие интересные факты рассказали студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Елена Малец и Анастасия Смолякова во время бесплатной экскурсии «Взгорская слобода» для жителей и гостей фестивального города.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Елена Малец (справа) и Анастасия Смолякова (слева). Фото Саши Май

Площадь Ленина

До 1918 года площадь Ленина называлась Смоленской, так как с 1861 года на ней находились каменные торговые ряды Смоленского рынка, который просуществовал здесь до конца 1920-х годов.

В ноябре 1930 года на площади торжественно открыли один из первых на территории СССР памятник Владимиру Ленину. В 1942 году немецкие солдаты взорвали монумент, а из осколков отлили хоккейные шайбы. Новая скульптура вождя появилась на этом месте в 1956 году.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Памятник Ленину, взорванный в 1942 году. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В конце 19 века двухэтажное каменное здание бывшей 1-й полицейской части, которое размещалось на площади, приспособили под городской театр. Вскоре его стали называть «Ростовцовский» в честь губернатора Витебска Павла Ростовцева.

Здесь выступали многие знаменитые приезжие артисты, например, режиссер и актер Всеволод Мейерхольд и актриса Любовь Блок (Менделеева). Однако спектакль не вызвал восторга у витебской публики, о чем писала и Любовь Дмитриевна.

Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны и было снесено. В 1957 году на этом месте построили Дворец культуры управления бытового обслуживания населения. С 1989 года в нем размещается Витебская областная филармония.

витебск, филармония, городской театр
На месте областной филармонии когда располагался городской театр. Фото Саши Май

Смоленская площадь Витебска. Чем на ней торговали и как здание бывшей полицейской части стало театром.

Первые мемориальные доски

В Витебске сегодня установлено около ста мемориальных досок. А первая доска в нашем городе появилась в 1898 году на здании Ростовцевского театра. К сожалению, сегодня мы не знаем, что на ней было написано.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Ростовцевский театр. Истоник: Витебская энциклопедия

Вторая мемориальная доска появилась на Николаевском соборе 30 декабря 1916 года в честь приезда в Витебск в октябре 1915 года царя Николая II. После Октябрьской революции ее сняли.

Третья доска была установлена на здании бывшего окружного суда (сегодня – Художественный музей) в честь Омской стрелковой дивизии, которая  в 1921 году квартировала в Витебске.

Эти три доски до нашего времени не сохранились.

Здание, которому больше двухсот лет

К сожалению, а скорее к счастью, обычные жители это здание увидеть не могут – оно скрыто за высоким забором. Речь идет о следственном изоляторе №2, дореволюционной губернской тюрьме.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Следственный изолятор. Фото Саши Май

Проект здания разработал в 1811 году русский архитектор Василий Петрович Стасов. Главный фасад был исполнен в духе классицизма и украшен стилизованными скульптурами львиных масок и воинских атрибутов.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Витебская тюрьма. Фото времен Великой Отечественной войны. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Накануне Великой Отечественной войны витебская тюрьма находилась в ведении Отдела мест заключения НКВД. Тюремный комплекс состоял из главного корпуса, женского отделения с баней и кухней, больницы, мастерских, конюшни, овощехранилища, складов, четырех сторожевых вышек и т.д. Тюрьма действовала и в годы оккупации, здесь содержали подпольщиков, партизанских связных и мирное население.

Как великий русский архитектор проектировал тюрьму в Витебске на Смоленской площади.

Улица имени Горовца

На улице, которая начала формироваться в начале XIX века, в 1820 году было построено здание витебской городской больницы. Также в то время здесь находились богадельня (благотворительное заведение для нетрудоспособных людей) и рабочий дом. Со временем улица получила название Богадельной, позднее – Больничной.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Улица Горовца. Фото Саши Май

Богадельня появилась здесь в 1802 году, а больница была открыта в 1804 году. Приемного покоя и операционной в ней не было. Большинство пациентов, мещане и крестьяне, вынуждены были оплачивать свое пребывание в больнице. Бесплатно лечили лишь арестантов, военных и больных сифилисом.

В 1843 году при больнице появилось психиатрическое отделение. После Великой Отечественной войны здание было снесено.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске.

Сквер имени Горовца

Сквер назван в честь советского летчика Александра Константиновича Горовца, памятник которому был установлен в 1995 году.

Герой Советского Союза Александр Горовец в годы Великой  Отечественной войны совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 вражеских самолетов, 40 автомашин, 24 повозки. 6 июля 1943 года летчик вступил в бой с 20 бомбардировщиками и погиб, сбив 9 самолетов.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Памятник Александру Горовцу. Фото Саши Май

Памятникам героям витебского подполья

Согласно информации из книги «Витебское подполье», в оккупированном городе с июля 1941 по июнь 1944 года действовала подпольная комсомольская группа.

Комсомольцы размножали сводки, по заданию партизан добывали бланки и документы, медикаменты, собирали сведения о немецких воинских частях и спасали военнопленных, совершали диверсии, типографским способом печатали листовки.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Памятник витебским подпольщикам. Фото Саши Май

В начале сентября подполье приняло решение уничтожить немецкий узел связи. Лидия Берёзкина принесла Николаю Воробьёву, работавшему на телефонной станции, мины и взрывчатку. Но за ними следили и схватили с поличным.

Позднее были арестованы и другие члены подполья. После почти двухнедельных пыток комсомольцев казнили. 9 мая 1968 года на этом месте был установлен памятник.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Во время экскурсии. Фото Саши Май

Улица Грибоедова

На улице сохранилось несколько интересных зданий. Так на перекрестке Грибоедова и Суворова можно увидеть деревянный дом на каменном фундаменте. Этот прием – сочетание камня и дерева – раньше использовался довольно часто.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Кирпично-деревянный дом. Фото Саши Май

А дом №25 на этой улице – один из старейших в городе. Если верить охраной доске, он был построен в 1818 году.

Напомним, Виктор Борисенков уверен, что это здание построили во второй половине 19 века.

Секреты старого Витебска раскрыли студенты истфака ВГУ
Кирпичная застройка на улице Грибоедова. Фото Саши Май

5 секретов улиц Путна, Урицкого и Чехова в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий