Как великий русский архитектор проектировал тюрьму в Витебске на Смоленской площади

несколько интересных фактов про памятник архитектуры за высоким забором

Есть в городе Витебске на Смоленской площади здание, которому уже более 200 лет. Только вот увидеть его простому горожанину сложно из-за высокого забора, а также из-за современных пристроек, изменивших внешний вид старинного дома. Как можно догадаться, речь идет о следственном изоляторе №2 — дореволюционной губернской тюрьме.

Следственный изолятор №2 на Смоленской площади. Фото: Сергей Мартинович

Датой ее основания принято считать 1797 год — именного тогда был выделен участок под строительство мрачного учреждения. Однако само строительство продвигалось весьма медленно.

Только в 1811 году был, наконец, разработан проект Витебского острога (тюрьмы). Причем проектировал его не кто-нибудь, а выдающийся русский архитектор первой половины XIX века, основоположник стиля «ампир» Василий Петрович Стасов (1769-1848).

Витебский острог (губернская тюрьма). Проект В. Стасова. 1811 год. «Строительство и архитектура Белоруссии», №3, 1981 год

В №3 журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1981 год приведены интересные материалы, касающиеся проектирования Витебского острога, из фондов Российского государственного исторического архива.

По неизвестным причинам проекты Витебской губернской тюрьмы, составленные местными архитекторами, были отклонены, и Строительный комитет Департамента государственного хозяйства Министерства внутренних дел Российской империи поручил проектирование именитому архитектору. И, надо сказать, он проявил творческий подход к заданию.

План 2-го этажа Витебского острога. Проект 1811 года. «Строительство и архитектура Белоруссии», №3, 1981 год

В центре архитектурной композиции Василий Стасов разместил двухэтажное здание острога, по бокам от него — два одинаковых корпуса богадельни. Главный фасад тюрьмы был исполнен в духе классицизма и украшен стилизованными скульптурами львиных масок и воинских атрибутов. Сохранился также выполненный Стасовым план второго этажа губернской тюрьмы.

Витебская тюрьма. Фото времен Великой Отечественной войны. Источник: «Таямніцы Віцебска»

С тех пор уже более двухсот лет здание на Смоленской площади используется по своему прямому назначению. И хотя за время эксплуатации оно лишилось всех своих украшений, по фотографиям, сделанным в годы Великой Отечественной войны и вскоре после ее окончания можно понять, что тюрьма очень долго сохраняла свой изначальный вид.

1950-е годы. Смоленская площадь и тюрьма. Фото К. Дурихина из фондов Витебского областного краеведческого музея

Сделанные уже в наши дни пристройки изменили старинное здание до неузнаваемости. Увидеть в нем творение великого русского зодчего теперь невозможно. Но в данном случае оно, наверное, к лучшему — попасть сюда по доброй воле точно никто не захочет!

Ларек позора в Витебске, где тунеядцы в 30-х получали зарплату и продукты

Смоленская площадь с черного входа. Витебский Гарлем раньше и сейчас.


Добавить комментарий