Ларек позора в Витебске, где тунеядцы в 30-х получали зарплату и продукты

Повседневная жизнь в Витебской фабрично-трудовой колонии. В учреждении, в которое хотели попасть

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В народе этот документ стал известен как «указ об усилении борьбы с тунеядцами». Один из популярных лозунгов в то время гласил:

Тунеядцы – наши враги. Хлеб трудовой от них береги!

Уголовной ответственности подлежали лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году.

Между тем, в свое время еще Сталинская Конституция 1936 года сделала труд обязательным. В 12 статье документа говорилось:

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».

И работали все. Так в книге Андрея Вышинского «От тюрем – к воспитательным учреждениям» главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович отыскал любопытные фотографии из повседневной жизни в Витебской фабрично-трудовой колонии.

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

Исправительные учреждения в Витебске существовали и раньше. Так в государственном архиве Витебской области сохранилась газета учебно-воспитательной части и культпросветкома заключенных Витебского окружного исправительно-трудового дома и его отделений «Мысль заключенного». Выпуск издания был приурочен к 10-летию Октябрьской революции.

В газете, в том числе, размещена статья Л.М. Итсона «Чего я достиг». В ней мужчина рассказывает, что он был арестован 9 месяцев назад и отправлен в Исправдом. Он очень волновался, что его там ожидает. Но, прибыв на место, убедился, что это не царская тюрьма, а школа, которая учит и исправляет преступников. В Исправдоме Итсон записался в школу, научился читать и писать, начал работать в типографии. Уже через месяц он получил первое жалование – 5 рублей.

Осталось совсем мало времени доучиться, чтобы стать настоящим наборщиком. И я им буду, в этом сомневаться нечего, и никогда не забуду той услуги, которую оказал мне Исправдом.

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

Из книги Андрея Вышинского. Фото предоставил Сергей Мартинович

А что же сегодня?

Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» – современный белорусский вариант закона «О тунеядстве» принят 2 апреля 2015 года.

Документом устанавливалась обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать соответствующий сбор.

Тогда тысячи людей получили так называемые «письма счастья», а по стране прокатилась волна протестов. Например, как проходил «митинг нетунеядцев» в Витебске, можно вспомнить здесь.

25 января этого года Александр Лукашенко подписал Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Подробнее об этом смотрите здесь.

Полную хронику «пикирующего» декрета №3 можно узнать здесь.

Напомним, граждане, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение, с 1 октября 2019 года газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

А нюансы оплаты ЖКУ по полным тарифам не занятыми в экономике гражданами недавно пояснила начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева. Подробнее об этом смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА