Как «тунеядцы» будут оплачивать ЖКУ: 5 конкретных примеров от Минжилкомхоза

и что делать, если в семье живут «тунеядцы» и «нетунеядцы»

Минжилкомхоз пояснил нюансы оплаты ЖКУ по полным тарифам не занятыми в экономике гражданами. Как будет делаться рассчеты «тунеядцам», которые являются или не являются плательщиками ЖКУ, что делать, если в семье есть «тунеядцы» и «нетунеядцы». Все это на конкретных примерах рассказала сегодня начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева, пишет БелТА.

1. Не занятые в экономике граждане, не являющиеся плательщиками ЖКУ, не будут возмещать эти услуги в полном объеме.

2. Возмещать ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг.

3. К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель.

4. Если плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Пример:

Если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

4. Если в помещении с плательщиком ЖКУ, не занятым в экономике, проживает еще один не занятый в экономике, то в отношении обоих граждан услуги будут начисляться по полным тарифам.

5. По полным тарифам не занятые в экономике будут возмещать горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года). Начисляться они будут с учетом количества зарегистрированных в жилье людей.

Пример:

Если, например, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории и в жилье зарегистрировано три гражданина, а плательщик ЖКУ не занят в экономике, то количество теплоэнергии делится на количество людей. И по полному тарифу возмещает только незанятый в экономике — плательщик ЖКУ. Т.е. 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории — по субсидируемому.

 

Напомним, граждане, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение, с 1 октября 2019 года газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Беларуси от 24 апреля 2018 года №314.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА