Белорусские «тунеядцы»: Хроника «пикирующего» декрета №3. Как это было

можно спать спокойно: белорусское экономическое ноу-хау не заработало

25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1, который предусматривает меры по содействию занятости населения. Напомним, новый документ пришел на смену прежнему декрету №3, более известному, как «декрет о тунеядцах».

Александр Лукашенко. Фото пресс-службы Президента РБ

Начало. «Срубить бабла»

2 апреля 2015 Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декретом устанавливалась обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать соответствующий сбор. Упомянутые лица должны были заплатить в госбюджет сбор в размере 20 базовых величин (примерно $250 в эквиваленте). Если не заплатил, то получи штраф от 2 до 4 базовых величин.

Тогдашняя министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина так объяснила подобный подход:

«Конституцией гарантируется право на труд. Никто никого не заставляет работать. Принудительного труда в стране нет. Прописана отдельно норма, что если человек живет с какого-то определенного дохода, то соответственно, он должен уплачивать с него также платежи. И если величина этих платежей не менее чем 20 базовых величин, тогда считается, что он тоже финансирует государственные расходы».

Белорусские власти стали автором экономического ноу-хау: надо не выплачивать пособие тем, кто по тем или иным причинам не работает, а наоборот – ввести налог для безработных. И тогда они сами выстроятся в очередь за любой работой, безработица рассосется, а бюджет пополнится, и кризис останется позади. Поток бомжей, наркоманов и профессиональных алкоголиков хлынет на заводы, фабрики и стройки – поднимать экономику. Подробнее о тогдашней ситуации можно прочитать здесь.

В 2015 году на youtube был залит даже гимн тунеядцев. И он со временем не терял своей актуальности.

Всеобщий шок: заработало!

Декрет заработал в январе-феврале 2017, когда 470 тысяч белорусов получили извещения («письма-счастья») на уплату налога на тунеядство. Получается, примерно каждого 12-го белоруса в трудоспособном возрасте записали в тунеядцы. Ожидалось, что к 20 февраля бюджет пополнится на 169,2 миллиона рублей (88 миллионов долларов).

Народная отдача

В феврале — марте в Беларуси прошли массовые выступления против декрета №3. В Витебске 26 февраля на площадь Победы вышли по различным подсчетам от 1 000 до 2 000 человек. Примечательно, что именно на месте сбора митингующих городские власти решили организовать масленичные гуляния, которые ранее там не проводились.

26 февраля 2017 года на площади Победы в Витебске собралось на акцию протеста по различным подсчетам от 1000 до 2000 человек. Фото Светланы Васильевой

А в Орше 12 марта на «марш нетунеядцев» собралось больше 1000 человек, которые прошли колонной от главной площади до горисполкома, но обсуждать с властями декрет № 3 отказались.

25 марта на акциях протеста начались массовые задержания участников. Только в Минске в этот день были задержаны более 700 человек. Среди них оказались и многочисленные журналисты — им не помог ни статус, ни редакционные задания, ни обозначение себя всеми возможными способами.

Обещания

Власти пообещали, что перечень категорий граждан, которые могут быть дополнительно освобождены от уплаты сбора, будет пересмотрен. Тогда же было принято решение о том, что действие декрета будет приостановлено: лица, которые трудоустроились в 2017 году, освобождаются от уплаты сбора за 2015-2016 годы, если в это время они официально нигде не работали.

Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, когда власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), — приостановить выплату на этот год. Но за это время мы проработаем все списки. Крайний срок — 1 октября, — заявил Александр Лукашенко во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан».

Быть или не быть?

В феврале «ситуация с тунеядцами» дружно обсуждалась. Шесть известных белорусских политиков утверждали, что «с Декретом все ясно – дни его сочтены».

Общество поделилось на два лагеря. С одной стороны, население республики – простые жители страны, вышедшие на улицы городов, чтобы донести до Главы государства тяжелое финансовое положение своих семей, невозможность найти работу, особенно в регионах, отсутствие средств на то, чтобы заплатить государству за вынужденную безработицу. С другой стороны, представители властной вертикали, которые продолжают отстаивать нормы спорного и неоднозначного декрета, рискуя при этом вызвать еще большее недовольство среди обычного населения. Представители власти при этом ссылаются на то, что декрет заставил выйти из тени людей, получающих нелегальные доходы.

Чем дольше держать ситуацию с декретом в подвешенном состоянии, тем больше может усугубляться противостояние в обществе и тем сложнее действующей власти будет сохранить лицо в глазах народа, считали политики.

Предполагаю, что в 2017 году чиновники выполнение Декрета № 3 будут максимально «спускать на тормозах», т.е. тех, кто возмущается и реально готов протестовать, судиться, жаловаться, от уплаты налога будут освобождать. 

Я думаю, что тактика будет такая: а) на народ сильно не давить; б) проводить максимально широкую пропагандистскую кампанию, объясняющую людям, почему они все-таки должны платить этот налог (чтобы сбить волну недовольства).

Через год о нем тихо «забудут» – в расчете на то, что никто не будет спрашивать у государства, когда ему нужно что-то дополнительно заплатить, — говорила руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш дом», учредитель «Витебского курьера» Ольга Карач.

Альтернативная точка зрения

Несмотря на то, что общее мнение белорусов сводилось к немедленной отмене декрета, который несправедливо обдирает народ как липку, альтернативная точка зрения также нашла свою поддержку, пусть и не столь многочисленную.

Я бы сказал всем тунеядцам: не нойте, а ищите работу! Никто никогда не платил большие деньги за ковыряние в носу, а сейчас – тем более, — заявил 35-летний предприниматель Артур.

Блин, большей проблемы в стране нет, как налог на тунеядство… Да разве вам самим прикольно сидеть без работы на чьей-то шее? А если ты шабашишь неофициально, то будь добр, хоть чуть-чуть налогов со своих серых доходов заплати, ибо я подоходный и ФСЗН плачу исправно…

Только не надо ныть, что работы нету, и менеджером по продажам можно устроиться, и грузчиком, и на пилораму разнорабочим, было бы желание, — добавил  31-летний Александр.

Работать всем!

Президент поручил к 1 мая 2017 года решить вопрос трудоустройства всех безработных:

По трудоустройству безработных — я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) — пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним — одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь.

Заставить!

В апреле 2017 года Глава государства предлагал воспользоваться опытом советских времен, когда тунеядство преследовали согласно Уголовному кодексу:

Их (тунеядцев) нужно заставить работать. И мы имеем опыт — это опыт советских времен. Они должны работать, так как они создают нам огромную проблему в правоохранительной системе.

Новая концепция

В июле обновленная концепция декрета №3 была представлена на рассмотрение в Администрацию Президента.

Из основных направлений, которые предвидятся, это содействие занятости населения, а также выполнение всего комплекса мероприятий в целях ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, — заявляла заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Ждем нововведений

В августе 2017 года Президент еще раз предупредил о том, что отменять декрет не планируется, и поручил до 1 октября 2017 года представить ему проект обновленного документа. Кроме того, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что все желающие трудиться должны получить рабочие места. Помощь в этом им должны оказать местные органы власти и депутаты разных уровней. Если по той или иной причине профессия безработного не востребована на рынке труда, он должен получить возможность переобучения за государственный счет либо помощь от государства на открытие своего дела.

В сентябре 2018-го Александр Лукашенко вновь напомнил, что декрет № 3 в Беларуси не отменен и скоро будет готов обновленный вариант документа. Также Президент посоветовал разобраться с теми, кто попадает под действие документа:

Кому-то нужно помочь, кого-то нужно за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, научить новым специальностям, а кого-то наклонить.

Право на возврат

В октябре 2017 года налоговики вернули деньги 15200 «тунеядцев». Ранее эти белорусы заплатили налог на финансирование государственных расходов 2015 года. Всего — 4,5 миллионов рублей.

По информации Министерства по налогам и сборам РБ, «налог на тунеядцев» 2015 года заплатили 62 700 человек, всего — 18,6 миллионов рублей. Право на возврат денег, в соответствии с распоряжением руководителя государства, получили те, кто в этом году трудоустроился, достиг пенсионного возраста, был признан недееспособным или инвалидом.

«Лопату в зубы — и пошел работать»

Перед Рождеством вице-премьер Василий Жарко сообщил, что обновленный Декрет № 3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 года. Кроме того, чиновник подчеркнул, одно из основных требований Президента — максимально индивидуальный подход к каждому человеку и его ситуации. Не должно быть путаниц и ошибок.

Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются, — заявлял Глава государства.

Сбор с тунеядцев отменен

В новый Декрет, подписанный Президентом 25 января 2018 года, не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. С 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить Правительству.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

Семь цитат Александра Лукашенко про декрет №3 и белорусских тунеядцев можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА