«С Декретом все ясно – дни его сочтены». Мнение 6 известных политиков о судьбе «тунеядского налога»

мучительная боль государства, лицо власти и слезы «тунеядцев»

Вyfin.by собрал мнения у представителей различных организаций – государственных и независимых, — каким им видится дальнейшая судьба Декрета №3.

collage

Общество поделилось на два лагеря, пишет журналист финансового портала Елена Ковалева. С одной стороны, население республики – простые жители страны, вышедшие на улицы городов, чтобы донести до Главы государства тяжелое финансовое положение своих семей, невозможность найти работу, особенно в регионах, отсутствие средств на то, чтобы заплатить государству за вынужденную безработицу.

С другой стороны, представители властной вертикали, которые продолжают отстаивать нормы спорного и неоднозначного декрета, рискуя при этом вызвать еще большее недовольство среди обычного населения. Представители власти при этом ссылаются на то, что декрет заставил выйти из тени людей, получающих нелегальные доходы.

В роли посредников между населением и властями выступают представители оппозиции и независимых профсоюзов, приводя в качестве аргументов тяжелую экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, сокращения работников, которые наблюдаются на многих предприятиях республики, невозможность многими белорусами найти новую работу. В подобной ситуации, как считают представители оппозиции и независимых профсоюзов, декрет лучше все-таки отменить.

Чем дольше держать ситуацию с декретом в подвешенном состоянии, тем больше может усугубляться противостояние в обществе и тем сложнее действующей власти будет сохранить лицо в глазах народа.

Ольга Карач, руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш дом», учредитель «Витебского курьера»:

k4

Мой прогноз, что Декрет белорусские власти отменят, но только с 2016го. За 2015-ый налог тунеядцам все-таки придется заплатить. На сегодня отменить сбор налога за 2015-ый невозможно, потому что на практике это означает, что нужно вернуть деньги назад тем тунеядцам, кто уже успел заплатить налог. Для нашего государства мучительно больно возвращать гражданам деньги, которые те уже успели заплатить, да и власти, как я думаю, уже успели потратить.

Предполагаю, что в этом году чиновники выполнение Декрета № 3 будут максимально «спускать на тормозах», т.е. тех, кто возмущается и реально готов протестовать, судиться, жаловаться, от уплаты налога будут освобождать. Например, у меня много знакомых, кого освободили от почетного звания «тунеядец», хотя (на мой взгляд), там была довольно спорная ситуация, должны они или не должны платить данный налог. Обычно государство все сомнения трактует в свою пользу, а тут – удивительная ситуация – в пользу интересов граждан.

Я думаю, что тактика будет такая: а) на народ сильно не давить; б) проводить максимально широкую пропагандистскую кампанию, объясняющую людям, почему они все-таки должны платить этот налог (чтобы сбить волну недовольства).

А через год о нем тихо «забудут» – в расчете на то, что никто не будет спрашивать у государства, когда ему нужно что-то дополнительно заплатить. Я предполагаю, что это будет такой негласный договор между гражданами и государством.

Татьяна Караткевич, экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь:

k1

Думаю, что Декрет непременно отменят, это лишь вопрос времени. Власть может сохранить свое лицо опять же исключительно через открытое признание своей ошибки. И чем быстрее закроют лицемерную тему «тунеядцев», тем лучше. За это им будут благодарны многие люди.

Вариантов решения данного вопроса множество. В начале, например, можно было бы приостановить действий Декрета. Как для приостановки его действия, так и для отмены имеется ряд причин: например, в связи с тем, что лишь 54 тысяч людей оплатили штрафы, что поступило много обращений с протестом против данного Декрета, что имеется масса заявлений об отмене этого налога в связи с тяжелой жизненной ситуацией. В стране наблюдается кризисная экономическая ситуация, которая все чаще становится причиной того, что все больше семей попадают в сложные жизненные обстоятельства. Что касается законодательных механизмов поиска людей, которые уклоняются от уплаты налогов, то их тоже немало, как и возможностей взыскать эти налоги с уклоняющихся от их уплаты. К тому же, государственная система не готова к полноценной реализации Декрета на практике: невозможно 400 тысяч человек посадить на сутки и тем более принудительно устроить на работу в виду отсутствия рабочих мест. В конце концов, декрет вступает в противоречие с Конституцией страны. По большому счету, не важно, как власть сформулирует признание своей ошибки, главное, что бы действие декрета было остановлено.

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:

k3

Состоявшиеся весьма неожиданно массовые акции протеста в Минске и в областных центрах, может, не потрясли Беларусь, но придали новый оттенок ситуации в стране. Эти события породили много вопросов, и давайте попробуем на некоторые из них ответить. Первый – дальнейшая судьба скандального Декрета №3.

Не буду оригинальным, если скажу, что он будет отменен. Несложно это было прогнозировать и до событий 17 и 19 февраля. На провальность Декрета указывало, что только около 10 процентов «тунеядцев» уплатило в назначенные сроки сбор. И уплатили его, в основном, люди, находящиеся в «тени». Они предпочли таким сравнительно легким способом откупиться от государства. А подавляющее большинство граждан, получивших от государства «письма счастья», банально не имели денег, чтобы заплатить. Поэтому сотни тысяч возмущенных такой несправедливостью людей решились на неслыханный акт неповиновения власти – открыто проигнорировали Декрет. В тюрьму их всех не посадишь, решать, кого казнить, а кого помиловать – еще более озлоблять людей и провоцировать серьезный паралич власти с помутнением рассудка у вертикали вместе с налоговиками.

Поэтому проще всего Декрет отменить, но, чтобы не терять лицо, сделать это надо не сейчас. Сначала можно заморозить его, а где-то в мае, в канун сессии Международной организации труда (МОТ) в Женеве, где белорусская власть должна держать отчет о выполнении решения прошлогодней сессии МОТ, отменить. Напомню, что МОТ потребовала привести внутреннее белорусское законодательство, в том числе Декрет №3, в соответствие со своей Конвенцией №29 «О недопущении принудительного труда». Именно так поступала власть в 2015-ом, отменив часть Декрета №2 и сняв порог численности при создании профсоюза на предприятии. А также в прошлом – отменив весьма резонансный Декрет №9, которым был введен принудительный труд в деревообработке. В обоих случаях «священная корова» белорусского режима – декрет – приносился в жертву ради того, чтобы избежать эскалации конфликта с МОТ.

Что-то подобное весьма ожидаемо и сейчас – власть может попытаться отменой Декрета убить сразу двух зайцев – снять проблему, способную серьезно дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, и попутно заработать бонусы от международного сообщества. Судя по всему, цена этих бонусов так высока, что заставляет мириться с маршами «тунеядцев». Я об этом знаю и как постоянный участник баталий в стенах МОТ, и как человек, имеющий контакты с миссиями МВФ, бывающими в стране.

Так что с Декретом все ясно – дни его сочтены.

Алена Анисим, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

k2

Да мяне звярнуліся два чалавекі з просьбай дапамагчы ў гэтай справе. Што датычыць адмены, сказаць складана. На мой погляд, было б добра, каб улада адмяніла Дэкрэт. Але наўзамен трэба прапанаваць нейкі варыянт дакумента, які б дазволіў людзям легалізаваць свае, магчыма, нерэгулярныя даходы. Напрыклад, чалавек меў разавыя падпрацоўкі (ці проста працаваў без дамовы, але стала), прыбытак у межах да 1000 ум. адз. Ён мог бы сам дэклараваць (раз на год ці на паўгода) аплочваць падатак, у ФСЗАН, не указваючы таго, ад каго атрымаў працу і грошы, бо ў выпадку некалькіх працадаўцаў гэта ўскладняе. Тым самым маглі б выйсці з ценю і работнікі-фрылансеры. Але гэта маё прыватнае меркаванне, якое безумоўна патрабуе больш шырокай размовы.

Андрей Дмитриев, лидер движения «Говори правду»:

k5

Власть впала в ступор от широкого общественного противодействия Декрету №3. Это и огромное число тех, кто не заплатил сбор, и тех, кто обратился в местные администрации, чтобы их освободили, поставили подписи за отмену Декрета, вышли на улицы. Не понимая, что делать, чиновники надеются, что прокатят старые методы — контрпропаганда на БТ, приемы. Но мы видим – это не работает. Местная власть полностью не справилась с ситуацией, так что пришлось уже высоким чинам ехать в регионы. Но и это тоже не помогло. И не поможет. Есть только два решения: отменить Декрет №3 или видоизменить его до неузнаваемости. А пока будут менять, приостановить. Все другое будет только подливать масло в огонь справедливого возмущения людей.

Как властям отменить этот декрет, сохранив лицо в глазах народа?.. О лице надо было думать, когда придумывали в разгар безработицы такой Декрет. Но, одна из ошибок власти — они думают, что дело в Декрете. А он лишь стал поводом для людей сказать, как им сейчас тяжело. Нам пишут семьи, куда пришло 2-3 «письма счастья» и люди плачут. Потому что не откуда брать эти деньги, и еще, они плачут от унижения. Что их довели до такого состояния. Обманули, да еще и унизили, назвав тунеядцами. Поэтому сегодня власти надо думать не о собственном лице, а вернее о том, как прикрыть другое место, а о людях. Отменить Декрет №3, дать работу и для этого начать реформы, начать национальный диалог о развитии. Эти шаги дадут нам всем шанс, и власти, и людям. В одной стране живем.

Андрей Стрижак, активист Независимого профсоюза РЭП Гомеля:

k6

Отменят ли Декрет власти — во многом будет зависеть от того, насколько активно люди будут показывать свое недовольство скандальным правовым актом, который таким является только на словах, по факту, этот Декрет, особенно в части процедуры освобождения от уплаты сбора, не основан на праве.

Чиновник — представитель исполнительной власти, наделяется правом миловать — прерогативой судебной власти. Чем больше власть упорствует в реализации Декрета №3, тем меньше у нее шансов сохранить свое лицо в глазах народа. Пока что все возможности дать задний ход, которые предусматривает Декрет №3, властью намеренно или по недоразумению игнорируются. Власть сама себя загоняет в угол, повышая градус недоверия и ненависти к ней со стороны граждан.

Ранее мы писали о том, что говорили рассерженные жители Витебска в прошлое воскресенье на площади Победы и о том, как «письма счастья» калечат судьбы людей. В воскресенье 26 февраля всей редакцией мы идем на площадь, чтобы поддержать протестующих людей.

 


  • us3rnam3

    Спасибо вашей газете за правду, что не боитесь писать правду в такие времена. Вашу газету я начал читать еще в 94—97 годы, когда еще была свобода прессы, и вы до сих пор остаётесь свободной газетой. Это очень ценно.

    • Лунное Народное Телевидение

      спасибо Вам за тёплые слова. кстати, о 94-97 и о других годах. мы восстанавливаем наши архивы за все года. дело, конечно, неблагодарное, учитывая объёмы. но мы надеемся всё восстановить в электронном виде. надеемся, что, оставаясь и дальше нашим читателем, вы тоже дождётесь этого, вместе с нами.

  • Ни кто этот декрет не отменит. Смешно. 🙂