«Очень прошу, ответьте, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»

Общество

письмо витебского «тунеядца»

За каждым «письмом счастья» из налоговой стоит судьба человека, но замечаем мы это только тогда, когда встречаемся с людьми лицом к лицу. Новоиспеченный «тунеядец» может быть родственником или другом, соседом по лестничной клетке, им может стать ваш ребенок. А что если бы все повернулось наоборот и «тунеядцы» стали присылать свои письма в налоговые органы?

Одно из таких писем попало к нам в руки во время акции, которая в воскресенье собрала на площади Победы недовольных жителей Витебска. Правда, написал еписьмо не сам «тунеядец», а его мать, которая искренне переживает за сына.

Акция протеста на площади Победы. Фото Анастасии Вереск

История безработного В. начинается банально: в декабре 2016 года он получил письмо с просьбой оплатить налог.

«Просить эту сумму у престарелых родителей мне как-то неловко. Да и не уверен, что они найдут такую сумму. Да и где найти? Пенсия рассчитана индивидуально, на одного пенсионера, а приходится в итоге делиться не только с кровным родственником-безработным, но и с Вами, госслужащими»

Надпись на витебском трамвае: "Всю жизнь в субботник превратим". Фото Анастасии Вереск
Надпись на витебском трамвае: «Всю жизнь в субботник превратим». Фото Анастасии Вереск

Парень оказался в сложной ситуации по прихоти судьбы, когда после без малого шести лет работы инженером-конструктором на БелАЗе решил уйти туда, где зарплата была повыше. Тогда он «не знал, какие ужасы ждут впереди», готовился уехать в Россию, но планы не сбылись: фирма развалилась. На родном БелАЗе в это время прошли сокращения, и человек остался не у дел. Он искал работу, но предложения поступали только из Москвы, из организаций по производству военной техники.

«А я мирный человек, не хочу множить зло. И вот теперь нахожусь «у разбитого корыта»

В письме говорится, что безработный В. — слабослышащий, диагноз «тугоухость 2 степени». Инвалидность в таком случае не дают, как отметил автор письма, но налагаются ограничения при трудоустройстве: нельзя работать на высоте, среди движущих механизмов, при повышенном шуме и вибрации. Но принести справку от сурдолога, чтобы доказать в налоговой, что попал в сложную жизненную ситуацию, герой письма не смог. Это не входит в компетенцию врача, парень только получил аудиограмму для ЛОРа. Но и этот врач не выдал документ, а сказал, что не имеет права давать справки, при чем начиная с 2015 года, если человек не обращался в больницу. И вообще это возможно только по запросу в организацию, где человек трудоустраивается.

«А я не мог обращаться [в больницу] даже тогда, когда чувствовал себя нездоровым — стыдно просить деньги на дорогу и лекарства у престарелых родителей. Спасибо, что и так не дают пропасть, хоть кормят»

Заканчивается письмо на печальной и страшной ноте.

«А может быть мне пойти на какие-то меры? Ведь сама ситуация толкает на это! Что посоветуете? Очень прошу, ответьте, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»

Другие истории, рассказанные нам пришедшими на площадь Победы людьми, можно прочитать на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Andrey Matveev

    эту статью нужно отменять,немедленно

    Ответить
    1. Вика

      тот, кто может отменить — делает вид, что это нужно только кучке людей из бэнээф. или просто кучке.

      Ответить
  2. Говори правду

    @предложения поступали только из Москвы, из организаций по производству военной техники…», «А я мирный человек, не хочу множить зло…»
    Не оскудеет земля витебская на Лазарей Лагиных!!!! Мирный человек мирно протирает штаны на шее родителей?
    Перешлите ка мне эти многочисленные предложения, я не зло множить хочу, а повышать обороноспособность.
    Ну, а родительский выкормыш, вообще класс!!!! Правильно, пусть кормится, раз работать не хочет. Да и поздно уже прививать трудолюбие — ему это не выгодно…

    Ответить
  3. лосвидо

    не зря же в россии не пошло дальше, осталось на уровне обсуждения. я про статью.

    Ответить