7 цитат Александра Лукашенко про декрет №3 и белорусских тунеядцев

очень коротко о главном

На этой неделе Президент Беларуси не раз давал оценку так называемому «тунеядскому декрету». Каждый волен трактовать слова Александра Лукашенко по-своему. Мы же предлагаем несколько цитат, которые как нельзя лучше рассказывают коротко о главном.

1. Возможна ли отмена декрета №3?

Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет №3 – это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо.

2. Кто должен заниматься проблемой тунеядства в Беларуси?

Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя.

3. Кто в нашей стране имеет работу?

Еще раз подчеркиваю: каждый, кто хочет работать, должен иметь работу, и он в нашей стране ее имеет. И не надо вокруг этого нагнетать какие-то витиеватые процессы и страдать, что нам вот надо кого-то переучивать, потому что многие хотят работать, но не работают. Те, кто хочет работать, у нас работают.

4. Как искоренить тунеядство в обществе?

Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя.

5. А как заставить работать того, кто не хочет?

Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают. Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать – и швеями, и бетонщиками, и прочими.

6. А как понять, кто бездельник, а кто нет?

Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы – и пошел работать. Пусть на меня не обижаются.

7. Сколько в стране тунеядцев?

Я думал, что 300 тысяч, а у нас 540 тысяч безработных, которые подпадают под третий декрет.

А про то, как на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Александр Лукашенко говорил про европейскую безопасность, нелегальную миграцию, права человека, смертную казнь, медиа, Островецкую АЭС и выборы, можно прочитать здесь.