10 цитат Александра Лукашенко на сессии ассамблеи ОБСЕ про жизнь в Беларуси и Европе

коротко о главном

Лукашенко

Сегодня на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Александр Лукашенко говорил про европейскую безопасность, нелегальную миграцию, права человека, смертную казнь, медиа, Островецкую АЭС и выборы.

1. Про Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе.

Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе. Существуют конфликты в таких регионах, как Украина, Нагорный Карабах, Приднестровье. Это очень важные регионы, где нам надо по-европейски, цивилизованно наводить порядок.

2. Про нелегальную миграцию, транзит наркотиков, торговлю людьми, нелегальное перемещение радиоактивных элементов.

Может быть, сегодня они не так на слуху, как нелегальная миграция. Но если мы не будем видеть эти проблемы, это будет страшный взрыв в ближайшее время”, – добавил глава государства.

3. Про необходимость реформирования ОБСЕ.

ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе – никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы.

4. Про права человека, верховенство закона и демократию в Беларуси. 

После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека.

5. Про то, что делается в стране для народа.

Решена проблема бедности, сохраняются высокий уровень социального обеспечения граждан и минимальный разрыв в доходах различных слоев населения. Каждому гарантировано право на получение образования, по доступности которого Беларусь не уступает самым высокоразвитым странам, отметил Александр Лукашенко.

Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения, медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной.

6. Про белорусские медиа.

Активно развивается медийное пространство Беларуси, на котором присутствуют СМИ разных форм собственности и политических взглядов. Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране – это клише из арсенала прошлого. В век интернета это вообще лишено всякого смысла. А в плане развития интернета и его доступности вы нас никогда не упрекнете.

7. Об отмене смертной казни.

Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим, и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может. Ни одно цивилизованное европейское государство.

Президент напомнил, что соответствующие претензии предъявлялись к Беларуси еще на заре ее независимости. От страны требовали проведения референдума по данному вопросу.

8. Про Островецкую АЭС и атомную энергетику.

Мы строим самую безопасную станцию. Таких блоков строится по всему миру множество. Знаю, есть договоренность о продолжении строительства в европейских странах, в том числе в Болгарии. Египет потребовал строительства такой станции.

Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Давайте сядем вместе, разберемся как следует в этом вопросе и снимем его, не будем смешить весь мир. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция.

9. Про геополитическое соперничество и навязывание государствам определенной модели общественно-политического устройства.

Всем нужны сопряжение интеграционных процессов, исключительно мирное урегулирование споров. В этот процесс могли бы влиться общие наработки в рамках предшествующих и нынешних инициатив. Если это будет поддержано, то уже в следующем году можно было бы объявить о проведении, скажем, в 2020 году на площадке ОБСЕ расширенного совещания в рамках нового Хельсинкского процесса и начать подготовку к итоговому саммиту. 

С учетом белорусского опыта, и если это будет необходимо, Беларусь готова стать стартовой площадкой для начала этого процесса.

10. Про выборы

В вопросе проведения выборов не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

Постсоветские республики, насколько я помню, обратились в ОБСЕ: давайте примем устав ОБСЕ (удивительно, уважаемая организация не имеет своего устава) и, коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые, вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований к выборному процессу. И по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс. Но пока у нас и этого нет.

По материалам БелТА

10 цитат Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, можно прочитать здесь.


  • Кондрат Крапива

    “Решена проблема бедности, сохраняются высокий уровень социального обеспечения граждан и минимальный разрыв в доходах различных слоев населения….” – более, чем забавненько……

  • Alexandr Shpakovski

    Сказки баеть, не мешки таскать. Говорить можно что угодно, а человека по делам судят.